https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Elane Cristina Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elane Cristina Silva dos. Avaliação do potencial tóxico do extrato hidroalcoólico de Pradosia huberi Ducke sobre o sistema reprodutor masculino e órgãos vitais de ratos e sua prole. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Since ancient times plants are used for medicinal purposes to treat, cure and prevention diseases. Pradosia huberi Ducke (Sapotaceae) is a medicinal plant commonly used by Amazonian communities for their antiulcerogenic and gastroprotective activities. Considering the popular use of this species, the presence of bioactive compounds with potential toxic effects on the male reproductive system, and the lack of scientific studies on the reproductive toxicity, this work aimed to investigate the toxic effects of P. huberi on fertility, offspring and vital, reproductive organs of rats. Wistar rats were divided into control and treated groups (n = 15). The control and treated groups received distilled water and hydroalcoholic extract of the stem bark of P. Huberi (PH-EHA), respectively, at doses of 1.22, 6.1 and 30.5 mg/kg body weight, orally and once daily, for 63 days, a period that correspond to the complete spermatogenic cycle of this species and the period of epididymal transit. The animals were killed on day 64. To investigate the toxic potential of PH-EHA on the reproductive system of rats the following parameters were evaluated: occurrence of clinical signs of general toxicity, daily consumption of water and food, biochemical and hematological tests, body weight, weight of vital organs, the reproductive organs and the accessory sex glands, sperm production, sexual behavior, genotoxicity and general development, and behavior of the offspring. The oral exposure to PH-EHA at doses of 1.22 and 6.1 mg/kg did not alter the body weight of rats, though the dose of 30.5 mg/kg caused a reduction in body weight of animals from the 35th day of treatment. This finding was corroborated by the decrease in food intake by these animals. The weight of kidneys, liver, lung, brain and pituitary, the testis, epididymis, seminal vesicles and prostate of the treated animals did not significantly change in relation to the weights of the control group. The administration of the extract did not cause significant changes in the hematologic and biochemical profile of rats. The production of gametes and their morphology did not differ between control and treated groups. Treatment with PH-EHA did not affect male sexual behavior, but caused an increase of 14.3% and 10.8% in the pre-implantation loss index, a reduction of 14.3% and 10.8% in implantation index, and a reduction of 5.6% and 8.2% in the post-implantation loss index of female rats mated with rats treated with 6.1 mg/kg and 30.5 mg/kg of PH-EHA, respectively. Morphological abnormalities were observed in stillborn offspring from dams mated with rats exposed to 30 mg/kg of PH-EHA. The general development, Reflexology and behavioral of the offspring were not affected by treatment. The results indicate a possible toxic action of EHA-PH in Wistar rats, with evidence of mutagenic and adverse effect on fetal development, as evidenced in the experimental model studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pradosia huberi | por |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Toxicidade reprodutiva | por |
| dc.subject | Pradosia huberi | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject | Reproductive toxicity | eng |
| dc.title | Avaliação do potencial tóxico do extrato hidroalcoólico de Pradosia huberi Ducke sobre o sistema reprodutor masculino e órgãos vitais de ratos e sua prole | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the toxic potential of hydroalcoholic extract of Pradosia huberi Ducke on the male reproductive system and vital organs of rats and their offspring | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.description.resumo | Desde a antiguidade as plantas são utilizadas com fins medicinais para o tratamento, cura e prevenção de doenças. Pradosia huberi Ducke (Sapotaceae) é uma planta medicinal comumente usada pelas comunidades amazônicas por suas atividades gastroprotetora e antiulcerogênica. Considerando-se o uso popular dessa espécie e a presença de compostos bioativos com potencial tóxico sobre o sistema reprodutor masculino, além da inexistência de estudos científicos de toxicidade reprodutiva dessa espécie, esse trabalho teve como propósito investigar os efeitos tóxicos de P. huberi sobre a fertilidade, órgãos vitais e prole de ratos. Ratos Wistar foram divididos em grupos controle e tratados (n = 15). Os animais dos grupos controle e tratados receberam, respectivamente, água destilada e o extrato hidroalcoólico das cascas do caule de P. huberi (EHA-PH) nas doses de 1,22, 6,1 e 30,5 mg/kg de peso corporal, por via oral, uma vez ao dia, por 63 dias, período que compreende o ciclo espermatogênico completo dessa espécie mais o período de trânsito epididimário, e foram eutanasiados no 64º dia. Para a investigação do potencial tóxico do EHA-PH sobre o sistema reprodutor de ratos, os seguintes parâmetros foram avaliados: ocorrência de sinais clínicos gerais de toxicidade, consumo diário de água e ração, análises bioquímicas e hematológicas, peso corporal, de órgãos vitais, do sistema reprodutor e das glândulas sexuais acessórias, produção de espermatozoides, comportamento sexual, genotoxicidade e desenvolvimento geral, reflexológico e comportamental da prole. A exposição oral ao EHA-PH nas doses de 1,22 e 6,1 mg/kg não alterou o peso corporal de ratos, entretanto a administração da dose de 30,5 mg/kg causou redução do peso corporal dos animais a partir do 35º dia de tratamento. Esse achado foi corroborado pela diminuição na ingestão de ração por esses animais. O peso de rins, fígado, pulmão, cérebro, hipófise, testículo, epidídimo, vesícula seminal e próstáta dos animais tratados não se alteraram em relação aos pesos dos animais do grupo controle. A administração do extrato não causou mudanças significativas no perfil bioquímico e hematológico dos ratos. A produção de gametas e a sua morfologia não diferiram entre os grupos controle e tratados. O tratamento com o EHA-PH também não alterou o comportamento sexual masculino, porém provocou um aumento de 14,3 % e 10,8% nos índices de perdas pré-implantação e uma redução de 14,3 % e 10,8% nos índices de implantação, além de uma redução de 5,6% e 8,2% nos índices de perdas pós-implantação das ratas acasaladas com ratos que receberam 6,1 mg/kg e 30,5 mg/kg do EHA-PH, respectivamente. Anormalidades morfológicas foram observadas em natimortos descendentes de progenitoras acasaladas com ratos expostos à dose de 30 mg/kg do EHA-PH. O desenvolvimento geral, reflexológico e comportamental da prole não foram alterados pelo tratamento. Os resultados indicam uma possível ação tóxica do EHA-PH em ratos Wistar, com indícios de efeito mutagênico e adverso no desenvolvimento fetal, evidenciado no modelo experimental estudado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15317/arquivototal.pdf.jpg | * |