https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jardim, Jeane Uilma Galindo | - |
dc.date.issued | 2012-02-12 | - |
dc.identifier.citation | JARDIM, Jeane Uilma Galindo. Estudo fitoquímico das raízes de Piper mollicomum Kunth. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | The genus Piper considered the largest in the family Piperaceae, with at least 1000 species found mainly in Asia and the New World. Yours species have several representative commercial and medical applications, being subject of several studies related to the discovery of new sources of natural active substances. Based on data described in the literature regarding the pharmacological potential of the metabolites isolated from the genus Piper, as well as the occurrence of species not yet fully exploited in terms of chemical and pharmacological, then was decided to perform the phytochemical study of the species Piper mollicomum (Kunth) aiming at the isolation and identification of chemical constituents of this species, as well as the availability of its extracts, fractions and isolated compounds for pharmacological studies. From the phytochemical study of phase dichloromethane Piper mollicomum Kunth was possible to isolate, by chromatographic methods such as column chromatography on silica and Preparative Thin Layer Chromatography, five substances, among them two isobutyl amides: 2-Propenamide, 3-(6-methoxy-1,3-benzodioxol-5-yl)-N-(2-methylpropyl)-(2E) and 2- Propenamide,3-(6- methoxy -1,3-benzodioxol-5-yl)-N-(2-methylpropyl)-(2Z) and two pyrrolidines amides: Pirrolidine, 1-[3-(6- methoxy -1,3-benzodioxol-5-yl)-1-oxo-2-propenyl-(E) and Pirrolidine, 1-[3-(6- methoxy -1,3-benzodioxol-5-yl)-1-oxo-2-propenyl-(Z) and a phenylpropanoid called a 2-Methoxy-4,5-methylenedioxypropilphenone. For structural identification of these substances were used spectroscopic methods such as IV and NMR 1H and 13C uni and two-dimensional techniques and the comparison with models data in the literature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Piperaceae | por |
dc.subject | Piper mollicomum | por |
dc.subject | Amidas | por |
dc.subject | Piperaceae | eng |
dc.subject | Piper mollicomum | eng |
dc.subject | Amides | eng |
dc.title | Estudo fitoquímico das raízes de Piper mollicomum Kunth | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria Célia de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O gênero Piper considerado o maior da família Piperaceae, com pelo menos 1000 espécies encontradas especialmente na Ásia e no Novo Mundo. Suas espécies tem boa representatividade comercial e diversas aplicações medicinais, sendo objeto de vários estudos relacionados à descoberta de novas fontes de substâncias naturais ativas. Com base nos dados apresentados na literatura referentes ao potencial farmacológico dos metabólitos isolados do gênero Piper, bem como a ocorrência de espécies ainda não devidamente exploradas do ponto de vista químico e farmacológico, decidiu-se, então, realizar o estudo fitoquímico da espécie Piper mollicomum (Kunth) visando o isolamento e identificação de constituintes químicos desta espécie, bem como a disponibilização de seus extratos, frações e substâncias isoladas para realização de estudos farmacológicos. A partir do estudo fitoquímico da fase diclorometânica de Piper mollicomum Kunth foi possível isolar, através de métodos cromatográficos como Cromatografia em Coluna em sílica e Cromatografia em Camada Delgada Preparativa, cinco substâncias, dentre estas duas amidas isobutílicas: 2-Propenamida, 3-(6-metoxi-1,3-benzodioxol-5-il)-N-(2-metilpropil)-(2E) e 2-Propenamida, 3-(6-metoxi-1,3-benzodioxol-5-il)-N-(2-metilpropil)-(2Z) e duas amidas pirrolidínicas: Pirrolidina, 1-[3-(6-metoxi-1,3-benzodioxol-5-il)-1-oxo-2-propenil-(E) e Pirrolidina, 1-[3-(6-metoxi-1,3-benzodioxol-5-il)-1-oxo-2-propenil-(Z), além de um fenilpropanóide denominado 2-Metoxi-4,5-metilenodioxipropilfenona isolado nas espécies Piper marginatum, Piper barbatum e Piper aleyreanum. Para identificação estrutural destas substâncias utilizou-se métodos espectroscópicos como Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, bem como as comparações com dados de modelos da literatura. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15354/arquivototal.pdf.jpg | * |