Tipo: Dissertação
Título: Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Melissa officinalis L. (ERVA-CIDREIRA) SOBRE Cladosporium carrionii
Título(s) alternativo(s): Antifungal activity in vitro of the essential oil of Melissa officinalis L. (lemongrass) on Cladosporium carrionii.
Autor(es): Menezes, Camilla Pinheiro de
Primeiro Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Resumo: O gênero Cladosporium abrange muitas espécies de fungos contaminantes e oportunistas dematiáceos, sendo encontrados em diversos ambientes. Cladosporium carrionii é considerada a espécie patogênica mais importante desse gênero, devido aos inúmeros casos de doenças causadas por este fungo em todo o mundo, sendo agente da cromoblastomicose, feo-hifomicoses e quadros alérgicos. O aumento da resistência aos antifúngicos disponíveis e a sua toxicidade levam a busca por novos antifúngicos, mais eficazes e menos tóxicos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar os componentes do óleo essencial de Melissa officinalis L. e investigar sua atividade antifúngica, in vitro, sobre cepas de Cladosporium carrionii. A análise da composição química do óleo foi realizada por cromatografia a gás acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM). Os ensaios da atividade antifúngica foram realizados por meio da triagem microbiológica pela técnica de difusão em meio sólido; determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição; concentração fungicida mínima (CFM); medida do crescimento radial em diferentes intervalos de tempo; inibição da germinação de conídios e avaliação das alterações morfológicas na presença do óleo essencial. Os resultados da CG-EM mostraram 4 componentes principais, sendo o geranial (52 %) o constituinte majoritário, seguido do citral (38,90 %), trans &#946;-cariofileno (1,22 %) e germacrene D (0,84 %), em ordem decrescente de percentual. Nos ensaios de atividade antifúngica, o óleo essencial de M. officinalis inibiu o crescimento de 100 % das cepas de C. carrionii ensaiadas, tendo sua CIM e CFM estabelecidas em 256 &#956;g/mL, sendo considerado um produto com forte atividade antifúngica. Foi capaz de induzir inibição do crescimento micelial radial a partir da concentração de 128 &#956;g/mL (CIM/2), e nas concentrações CIMX2 e CIMX4, houve inibição total deste crescimento. Também foi observada inibição significante da germinação de conídios, em todas as concentrações testadas, quando comparados ao controle (p<0,05), sendo estas inibições potencializadas com o aumento da concentração, de modo que na concentração CIMX2 houve inibição de 100% da germinação dos conídios contados. Além disso, alterações morfológicas como diminuição da conidiação e alterações estruturais nas hifas foram observadas nas cepas ensaiadas, após a exposição ao óleo nas concentrações CIM/2, CIM e CIMX2. Diante do exposto, conclui-se que o óleo essencial de M. officinalis apresenta importante atividade antifúngica contra cepas de C. carrionii, representando uma nova possibilidade no arsenal de produtos para terapêutica das micoses causadas por Cladosporium carrionii.
Abstract: The genus includes many species of Cladosporium fungi and opportunistic dematiaceous contaminants being found in diverse environments. Cladosporium carrionii is considered the most important pathogenic species of this genus due to the numerous cases of disease caused by this fungus in the world, being an agent of chromoblastomycosis, feohifomicoses and allergies. The increased resistance to antifungal agents available and their toxicity lead to search for new antifungals, more effective and less toxic. In this context, this study aimed to identify the components of the essential oil of Melissa officinalis L. and investigate their antifungal activity in vitro against strains of Cladosporium carrionii. The chemical composition of the oil was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC-MS). Assays of antifungal activity were performed by microbiological screening by diffusion technique in solid medium; determination of minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution; minimum fungicidal concentration (MFC); measure radial growth at different time intervals; Inhibition of conidial germination and assessment of morphological changes in the presence of the essential oil. The results of GC-MS showed 4 major components, being geranial (52%) the major constituent, followed by the citral (38.90%), trans-&#946;-caryophyllene (1.22%) and germacrene D (0.84%), in descending order of percentage. In antifungal activity assays, the essential oil of M. officinalis inhibited the growth of 100% of the strains of C. carrionii tested, and its MIC and MFC established at 256 mg / mL, and is considered a product with strong antifungal activity. Was able to induce radial mycelial growth inhibition from the concentration of 128 mg / ml (MIC/2), and the concentrations MICX2 and MICX4, there was complete inhibition of the growth. It was also observed significant inhibition of conidial germination in all concentrations compared to control (p <0.05), those potentiated inhibition with increased concentration so that the concentration was MICX2 100% inhibition of germination of conidia counted. Furthermore, morphological changes such as decreased conidiation and structural changes in hyphae were observed in the strains tested, after exposure to oil concentrations MIC/2, MIC and MICX2. Given the foregoing, it is concluded that the essential oil of M. officinalis has a significant antifungal activity against strains of C. carrionii, representing a new possibility in the arsenal of products for treatment of mycoses caused by Cladosporium carrionii.
Palavras-chave: Óleo essencial
Lamiaceae
Melissa officinalis
Fungos dematiáceos
Cladosporium carrionii
Essential oil
Lamiaceae
Melissa officinalis
Dematiaceous fungi
Cladosporium carrionii
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: MENEZES, Camilla Pinheiro de. Antifungal activity in vitro of the essential oil of Melissa officinalis L. (lemongrass) on Cladosporium carrionii.. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6752
Data do documento: 19-Nov-2012