https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Mateus Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2012-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Mateus Feitosa. Avaliação psicofarmacológica e toxicológica do R-(+)-limoneno por via inalatória em modelos de animais. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Medicinal plants are widely used by human to treat their ailments since the dawn of civilization. Among the most diverse plant species have attracted some interest from researchers, as is the case of "Aromatic Plants" whose activity has been attributed to essential oils. The R-(+)-limonene is a monoterpene found in several species of herbs. Studies have shown that this compound has several pharmacological activities among them, gastroprotective and antitumor. The present study aims to investigate the anxiolytic effect and inhalation toxicity in two phases: psychopharmacological and toxicological evaluation. Initially, a case of inhalation has been standardized to obtain concentration values ideal for application of the substance. After this, it was evaluated the anxiolytic activity of R-(+)-limonene in the elevated plus maze (EPM). Results showed that the substance does not have anxiolytic effects at the concentrations and at times determined. Then the animals were exposed to a daily the substance, being evaluated psychopharmacological activity through the LCE, and toxicity through biochemical and hematologic tests. The results of the EPM showed a characteristic anxiogenic possibly related to irritation that limonene causes olfactory pathways. In hematological examinations, there was a decrease in hematocrit and red blood cell hemolysis caused by continuous use of R (+) limonene inhalation. The high values of MCV, MCH and MCHC suggest changes in metabolism in the hippocampus antagonize the anxiolytic effect of the test substance. In biochemical tests there was an increase in blood glucose, creatinine, AST and lactate dehydrogenase. Increased AST is suggestive of hemolytic anemia, whereas the increase of lactate dehydrogenase is suggestive of folate deficiency or vitamin B12. Therefore, the R (+) limonene in exposure performed with cytotoxic characteristics at a concentration of 5% when administered daily for 30 days. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Efeito ansiolítico | por |
| dc.subject | Toxicologia | por |
| dc.subject | R-(+)-limonene | eng |
| dc.subject | Inhalation | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Monoterpenes | eng |
| dc.subject | Toxicology | eng |
| dc.title | Avaliação psicofarmacológica e toxicológica do R-(+)-limoneno por via inalatória em modelos de animais. | por |
| dc.title.alternative | Evaluation psychopharmacological and toxicological of the R-(+)-limonene inhalation in animal models. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Sócrates Golzio dos | - |
| dc.description.resumo | As plantas medicinais são largamente utilizadas pelo homem no tratamento dos seus males desde os primórdios da civilização. Entre as mais diversas espécies vegetais algumas têm despertado interesse dos pesquisadores, como é o caso das Plantas Aromáticas cuja atividade tem sido atribuída aos óleos essenciais. O R-(+)-limoneno é um monoterpeno encontrado em várias espécies de plantas aromáticas. Estudos demonstraram que esse composto apresenta atividades farmacológicas (ansiolítica, gastroprotetora, antitumorais) possuindo um baixo perfil de toxicidade. O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito ansiolítico e a toxicidade por via inalatória. Para tanto, uma caixa de inalação foi padronizada afim de obter valores de concentrações ideais para aplicação da substância. Após, foi avaliado a atividade ansiolítica do R-(+)-limoneno no labirinto em cruz elevado (LCE). Resultados mostraram que a substancia não possui efeitos ansiolíticas para as concentrações e tempos determinados. Em seguida, os animais foram expostos a uma exposição diária (30 dias) à substância sendo avaliados a atividade psicofarmacológica, através do LCE, e a toxicidade, através de exames bioquímicos e hematológicos. Os resultados do LCE mostraram uma característica ansiogênica possivelmente relacionada à irritação que o limoneno causa nas vias olfatórias. Nos exames hematológicos houve uma diminuição no eritrócitos e hematócrito devido a hemólise causada por uso contínuo de R-(+)-limoneno por via inalatória. Os valores elevados de VCM, HCM e CHCM sugerem alterações no metabolismo no hipocampo antagonizando o efeito ansiolítico da substância em estudo. Nos exames bioquímicos houve um aumento na glicemia, creatinina, AST e lacato desidrogenase. O aumento da AST é sugestivo de anemia hemolítica; já o aumento do lactato desidrogenase é sugestivo para deficiência de folatos ou vitamina B12. Portanto, o R-(+)-limoneno em exposição prolongada se apresentou com características tóxicas em uma concentração de 5%. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18043/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |