Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroga, Cinthia Silveira-
dc.date.issued: 2012-04-25-
dc.identifier.citation: QUEIROGA, Cinthia Silveira. Novas substâncias isoladas de Evolvulus linarioides Meisn. (Convolvulaceae). 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The Caatinga biome is a promising source of biomolecules of plant origin. In Paraíba, Northern Brazil, the Pico do Jabre state park is the largest area of total protection and conservation included in this biome, where is possible to find the species Evolvulus linarioides Meisn, a small blue-flowered herb, distributed at lower altitudes and rocky outcrops. This work describes the results obtained in the phytochemical study of E. linarioides. The dried and pulverized plant material was subjected to extraction and chromatographic techniques in order to isolate some chemical constituents. The structural identification of these constituents was performed by spectroscopic methods, such as Infrared (IR), 1H and 13C NMR (uni and bidimensional), mass spectrometry and comparisons with literature data. A novel sesquiterpene, 5α-hydroximethyl-cariophyl-3(4)-en-8β-5α-diol, to which the name linariofileno was assigned, was obtained from the dichloromethane extract; from the ethyl acetate extract, two chromones were isolated: cnidimol C and 5,7-dihydroxy-2-hydroxymethyl-4H-1-benzopiran-4-one-9-O-β-glucoside, being reported for the first time in literature and assigned the name cnidimol C glucoside. These results emphasize the importance of this work to a better knowledge of the secondary metabolites s profile of plant origin in the Caatinga biome. Furthemore, it advances in the future perspective of interdisciplinary studies through the evaluation of biological properties of these novel molecules isolated and identified from the Convolvulaceae family.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Produtos Naturaispor
dc.subject: Farmacoquímicapor
dc.subject: Evolvulus linarioidespor
dc.subject: Convolvulaceaepor
dc.subject: Cromonapor
dc.subject: Evolvulus linarioideseng
dc.subject: Convolvulaceaeeng
dc.subject: Chromoneeng
dc.subject: Sesquiterpeneeng
dc.title: Novas substâncias isoladas de Evolvulus linarioides Meisn. (Convolvulaceae)por
dc.title.alternative: New chemical constituents from Evolvulus linarioides Meisn. (Convolvulaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: Botanicamente, Na Paraíba, o Parque Estadual do Pico do Jabre é a maior unidade de conservação de proteção integral inserida nesse bioma, onde é possível encontrar a espécie Evolvulus linarioides Meisn., uma pequena erva com flores azuladas, distribuída nos menores níveis de altitude e afloramentos rochosos. O presente trabalho descreve os resultados obtidos no estudo fitoquímico de E. linarioides. Para tanto, o material vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração e técnicas cromatográficas para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foi determinada pela análise dos dados espectrais de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, Espectrometria de Massas e comparações com dados da literatura. Da fase diclorometano foi obtido um novo sesquiterpeno, enquanto que da fase acetato de etila foram isolados duas cromonas, sendo uma inédita. Tais resultados ressaltam a importância do estudo de espécies do semi-árido paraibano, particularmente das atividades de isolamento e elucidação estrutural de seus constituintes, além de contribuírem para o conhecimento fitoquímico de E. linarioides e para o conhecimento quimiotaxonômico do gênero Evolvulus e da família Convolvulaceae. a Caatinga constitui-se um complexo bastante Botanicamente, Na Paraíba, o Parque Estadual do Pico do Jabre é a maior unidade deconservação de proteção integral inserida nesse bioma, onde é possívelencontrar a espécie Evolvulus linarioides Meisn., uma pequena erva com floresazuladas, distribuída nos menores níveis de altitude e afloramentos rochosos.O presente trabalho descreve os resultados obtidos no estudo fitoquímico deE. linarioides. Para tanto, o material vegetal, após secagem e pulverização,foi submetido a processos de extração e técnicas cromatográficas paraisolamento dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foideterminada pela análise dos dados espectrais de Infravermelho, RessonânciaMagnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, Espectrometria de Massase comparações com dados da literatura. Da fase diclorometano foi obtido umnovo sesquiterpeno, enquanto que da fase acetato de etila foram isoladosduas cromonas, sendo uma inédita. Tais resultados ressaltam a importância doestudo de espécies do semi-árido paraibano, particularmente das atividades deisolamento e elucidação estrutural de seus constituintes, além de contribuírempara o conhecimento fitoquímico de E. linarioides e para o conhecimentoquimiotaxonômico do gênero Evolvulus e da família Convolvulaceae.a Caatinga constitui-se um complexo bastantepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18557/ArquivoTotal.pdf.jpg*