https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Fillipe de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2009-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fillipe de Oliveira. Antifungal activity of the essential oil of Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor on dermatophytes of the genus Trichophyton. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | T. rubrum and T. mentagrophytes are the main causative agents of dermatophytosis, a fungal infection that affects keratinized tissues of humans and animals. Considered one of the most diagnosed diseases in the world, research projects aiming the searching for new products with antifungal activity are necessary to overcome the difficulty in treating these fungal infections. In this context, the products from medicinal plants are highlighted, especially essential oils which have broad recognition of their antimicrobial power by many researchers. Thus, this study aims to identify the components of the essential oil of Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor and investigate its antifungal activity against 16 strains of T. rubrum and 8 ones of T. mentagrophytes. The analysis of the oil chemical composition was performed by gas chromatography-mass scpectrometry (GC-MS). The antifungal tests were consisted of microbiological screening, determination of minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC), analysis of the essential oils effects on mycelial growth, germination of fungal spores, in fungal viability within macro and micromorphology of dermatophytes, in the cell wall (test with sorbitol) and the cell membrane (cell lysis test). Results of GC-MS showed 18 compounds, citronellal (23.6 %), geraniol (18.8 %) and citronellol (11.74 %) were the majority constituents present in the essential oil. At the screening, the oil inhibited all strains, with zones of growth inhibition of 24-28 mm in diameter. The MIC was 312 μg/mL and CFM was 2500 μg/mL for 92% of the strains tested. The essential oil at 156, 312, 625 and 2500 μg/mL strongly prevented mycelial growth. In these same concentrations, the oil showed a strong inhibitory power on the conidia germination of both species. In the test for fungal viability was observed fungicidal effect of the essential oil in all concentrations. The main micromorphological changes in the dermatophytes induced by the oil were decreased conidia genesis and changes in shape and pigmentation of the hyphae. The colonies showed some changes in appearance and pigmentation. The results of sorbitol test suggest the antifungal action of the product does not directly involve the cell wall. The essential oil caused cell lysis, suggesting its actuation could probably involve the fungal plasma membrane. Given this, it is concluded that the essential oil of C. winterianus showed a strong inhibitory activity against dermatophytes and thus can be considered as a potential product with antifungal properties, especially for the treatment of dermatophytosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Trichophyton | por |
| dc.subject | Cymbopogon | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Trichophyton | eng |
| dc.subject | Cymbopogon | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.title | Atividade antifúngica do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor sobre dermatófitos do gênero Trichophyton | por |
| dc.title.alternative | Antifungal activity of the essential oil of Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor on dermatophytes of the genus Trichophyton | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes são os principais agentes causadores de dermatofitoses, uma micose que afeta tecidos queratinizados de homens e animais. Considerada uma das doenças infecciosas mais diagnosticadas em todo o mundo, pesquisas que visam à busca de novos produtos com atividade antifúngica tornam-se necessários para superar a dificuldade no tratamento dessas micoses. Nesse contexto, destacam-se os produtos oriundos de plantas medicinais, especialmente os óleos essenciais os quais possuem amplo reconhecimento do seu poder antimicrobiano por inúmeros pesquisadores. Dessa maneira, este estudo visa identificar os componentes do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor e investigar sua atividade antifúngica contra 16 cepas de T. rubrum e 8 de T. mentagrophytes. A análise da composição química do óleo foi realizada por cromatografia a gás acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM). Os ensaios antifúngicos foram constituídos do screening microbiológico, da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM), da análise dos efeitos do óleo essencial no crescimento micelial, na germinação dos esporos fúngicos, na viabilidade fúngica, na macro e micromorfologia, na parede celular (ensaio com sorbitol) e na membrana celular (ensaio de lise celular) dos dermatófitos. Os resultados da CG-EM mostraram 18 componentes, onde citronelal (23,59 %), geraniol (18,81 %) e citronelol (11,74 %) foram os constituintes majoritários. No screening, o óleo inibiu todas as cepas, com zonas de inibição de crescimento de 24-28 mm de diâmetro. A CIM foi de 312 μg/mL e a CFM foi de 2500 μg/mL para 92 % das cepas testadas. O óleo essencial a 156, 312, 625 e 2500 μg/mL impediu fortemente o desenvolvimento micelial e apresentou forte poder inibitório sobre a germinação dos conídios de ambas as espécies. No ensaio de viabilidade fúngica, foi observado efeito fungicida do óleo essencial em todas as concentrações. As principais alterações micromorfológicas dos dermatófitos induzidas pelo óleo foram diminuição na conidiogênese e as alterações na forma e na pigmentação das hifas. As colônias apresentaram algumas alterações no aspecto e na pigmentação. Os resultados do ensaio com sorbitol sugerem que a ação antifúngica do produto não envolve diretamente a parede celular. O óleo essencial provocou lise celular nas concentrações testadas, sugerindo que a sua atuação pode estar envolvida com a membrana celular fúngica. Diante disso, conclui-se que o óleo essencial de C. winterianus mostrou uma forte atividade inibitória contra os dermatófitos e, consequentemente, pode ser considerado como um potencial produto com propriedades antifúngicas, especialmente para o tratamento das dermatofitoses. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15340/arquivototal.pdf.jpg | * |