https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Daysianne Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2009-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Daysianne Pereira de. Flavonóides isolados de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke (Fabaceae). 2009. 171 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Piptadenia stipulaceae belonging to the Fabaceae family, one of the largest in dicots and the third largest family of flowering plants. This species is commonly known in the Brazilian Northeast as mimosa white, carcara, calumbi and is widely distributed in the caatinga, and is used in folk medicine in inflammation. This paper describes the isolation and structural identification of some chemical constituents of aerial parts of Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, in order to increase knowledge about the chemical Piptadenia genus, and provide samples for testing to confirm the pharmacological popular use of the species. The chemical constituents were identified through analysis of data obtained by spectroscopic methods such as Infrared Spectroscopy and 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance uni-dimensional, and compared with literature values. Phytochemical study of the chloroform extract of P. stipulacea resulted in the isolation of five flavonoids: 5-7-dihydroxy-3,4 ,6- trimethoxyflavone; 4 ,5,7-trihydroxy-3,3 ,6-trimethoxyflavone; 4 ,5,7- trihydroxy-3 ,6- dimethoxyflavone, first reported in the genus, 3,3 ,5,7-tetrahydroxy-4 ,6- dimethoxyflavone and 4',5,7-trihydroxy-3,6-dimethoxyflavone, first described in the family. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Piptadenia stipulacea | por |
| dc.subject | Fabaceae | por |
| dc.subject | Flavonóides | por |
| dc.subject | Piptadenia stipulacea | eng |
| dc.subject | Fabaceae | eng |
| dc.subject | Flavonoids | eng |
| dc.title | Flavonóides isolados de Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke (Fabaceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Bárbara Viviana de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Filho, José Maria | - |
| dc.description.resumo | Piptadenia stipulaceae pertencente a família Fabaceae, uma das maiores em dicotiledôneas e a terceira maior família das angiospermas. Esta espécie é conhecida vulgarmente no Nordeste brasileiro como jurema branca, carcará, calumbi e apresenta ampla distribuição na caatinga nordestina, sendo utilizada na medicina popular nas inflamações. O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação estrutural de alguns constituintes químicos das partes aéreas de Piptadenia stipulacea (Benth) Ducke, com o objetivo de ampliar o conhecimento químico sobre o gênero Piptadenia, bem como disponibilizar amostras para a realização de ensaios farmacológicos que confirmem o uso popular da espécie. Os constituintes químicos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como IV e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, além de comparação com valores da literatura. O estudo fitoquímico da fase clorofórmica de P. stipulacea resultou no isolamento de cinco flavonóides: 5-7-diidroxi-3,4 ,6- trimetoxiflavona; 4 ,5,7-triidroxi-3,3 ,6-trimetoxiflavona; 4 ,5,7-triidroxi-3 ,6- dimetoxiflavona, relatados pela primeira vez no gênero, 3,3 ,5,7-tetraiidroxi-4 ,6- dimetoxiflavona e 4',5,7-triidroxi-3,6-dimetoxiflavona, descritos pela primeira vez na família. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15334/arquivototal.pdf.jpg | * |