https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6764| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico e farmacobotânico de Richardia brasiliensis Gomes (Rubiaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Phytochemistry and Pharmacobotanical Study of Richardia brasiliensis Gomes (Rubiaceae) |
| Autor(es): | Souza, Fábio Henrique Tenório de |
| Primeiro Orientador: | Dias, Celidarque da Silva |
| Resumo: | Richardia brasiliensis Gomes (Rubiaceae), planta herbácea conhecida por ervanço , poaia e ipeca , é utilizada popularmente como emética, antidiabética, vermífuga e no tratamento de eczema, queimadura, bronquite, gripe, hemorróida e malária avícola. Estudos farmacológicos revelaram atividade antimicrobiana e antioxidante e investigações fitoquímicas anteriores resultaram no isolamento de terpenóides, flavonóide e cumarina. Este trabalho objetivou contribuir para o conhecimento do gênero Richardia e da família Rubiaceae por meio do estudo farmacobotânico e fitoquímico de Richardia brasiliensis Gomes. Para isto, o material vegetal foi coletado em João Pessoa Paraíba e depositado no Herbário Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) com o código Tenório-Souza 01. No estudo farmacobotânico, a morfologia externa do vegetal foi analisada à vista desarmada e com auxílio de estereomicroscópio. Para as morfodiagnoses microscópicas, foram realizados secções paradérmicas e transversais das folhas (lâmina e pecíolo), bem como, secções transversais do caule e das raízes, que foram clarificadas, coradas, montadas entre lâmina e lamínula e analisadas ao microscópio óptico comum. A caracterização macroscópica de todos os órgãos evidenciou aspectos que são comuns às espécies pertencentes à família Rubiaceae, tais como, folhas simples opostas, estípulas interpeciolares, inflorescência cimosa, flores bissexuadas e actinomorfas, prefloração valvar e ovário ínfero. Microscopicamente, a folha é anfiestomática apresentando nas epidermes superior e inferior, estômatos paracíticos e tricomas tectores simples. A nervura principal apresenta feixe vascular colateral. O pecíolo possui feixe vascular em forma de arco e quatro pequenos feixes vasculares laterais. Em secção transversal, o caule em crescimento secundário é cilíndrico e o sistema vascular apresenta organização sifonostélica contínua ectoflóica, já a raiz principal apresenta parênquima cortical com idioblastos contendo ráfides e sistema vascular anficrival com organização protostélica nas raízes laterais e protostélica radiada na raiz principal. Para o estudo fitoquímico, o vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foi determinada por métodos espectroscópicos, tais como: Infravermelho, Massas e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais e comparações com modelos da literatura. Da fase hexânica obtevese uma mistura de esteróides (β-sitosterol e estigmasterol) e 151-hidroxi-(151-S)- porfirinolactona a; da fase CHCl3 foi isolado e identificado quatro cumarinas: cedrelopsina, norbraylina, braylina e 5,6-dimetoxi-7,8-[2 -(prop-1-en-2-il)-(2 -S)-2 ,3 - diidrofurano]cumarina (cumarineletefina), sendo esta última relatada pela primeira vez na literatura; e da fase AcOEt obteve-se o flavonóide canferol, contribuindo, portanto para a quimiotaxonomia do gênero Richardia e da família Rubiaceae. |
| Abstract: | Richardia brasiliensis Gomes (Rubiaceae), a herbaceous plant known as "ervanço", "poaia" and "ipeca", is popularly used as emetic, anti-diabetic, worms and the treatment of eczema, burns, bronchitis, influenza, hemorrhoids and avian malaria. Pharmacological studies have shown antimicrobial and antioxidant activity and phytochemical previous investigations resulted in the isolation of terpenoids, flavonoids and coumarin. This study aimed to contribute to the knowledge of the Richardia genus and Rubiaceae family through the phytochemical and pharmacobotanical study of Richardia brasiliensis Gomes. For this, the plant material was collected in João Pessoa - Paraíba and deposited in the Herbarium Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) with the code Tenorio-Souza 01. In the pharmacobotanical study, the external morphology of the plant was to the naked eye and with a stereomicroscope. The microscopical morphodiagnosis were performed paradermic and transverse sections of leaves (blade and petiole), as well as transverse sections of stems and roots, which were cleared, stained, mounted between slide and coverslip and examined under the light microscope. The macroscopic anatomy of all organs revealed aspects that are common to species belonging to the family Rubiaceae, such as simple opposite leaves, interpetiolar stipules, flowering tops, flowers bisexual and actinomorphic, aestivation valve and inferior ovary. Microscopically, the leaf presents presenting the upper and lower epidermis, stomata and simple trichomes. The main vein has collateral vascular bundle. The petiole has vascular bundle arc-shaped and four small lateral bundles. In cross section, the stem secondary growth is cylindrical and the vascular system provides continuous siphonostele ectophloic organization, already has a tap root cortical parenchyma with idioblasts containing raphides and system with vascular bundle organization protostele in lateral roots and protostele radiated in the main root. For phytochemical study, vegetable, dried and pulverized, was subjected to extraction processes, and partition chromatography to isolate the chemical constituents. The chemical structure has been assessed by spectroscopic methods such as IR, Mass and uni-dimensional 1H and 13C NMR and comparisons with literature data. The hexane phase was obtained a mixture of steroids (β-sitosterol and stigmasterol) and 151-hydroxy-(151- S)- porfirinolactone a; CHCl3 phase was isolated and identified four coumarins: cedrelopsin, norbraylin, braylin and 5,6 -dimethoxy-7,8-[2'-(prop-1-en-2-yl)-(2'-S)- 2',3'-dihydrofuran]coumarin (cumarineletefin), the latter being first reported the literature, and the AcOEt phase was obtained the flavonoid kaempferol, contributing therefore to the chemotaxonomy of the Richardia genus and Rubiaceae family. |
| Palavras-chave: | Rubiaceae Richardia brasiliensis Gomes Fitoquímica Farmacobotânica Rubiaceae Richardia brasiliensis Gomes Phytochemistry Pharmacobotanical |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SOUZA, Fábio Henrique Tenório de. Estudo fitoquímico e farmacobotânico de Richardia brasiliensis Gomes (Rubiaceae). 2009. 196 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6764 |
| Data do documento: | 13-Nov-2009 |