https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Branco, Alessandra Camillo da Silveira Castello | - |
| dc.date.issued | 2009-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Alessandra Camillo da Silveira Castello. Evaluation of the cronic preclinical toxicity of Foeniculum vulgare Mill. 2009. 136 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Foeniculum vulgare Mill. is a plant that has been known and used by mankind since antiquity because of its antimicrobial, analgesic, antiinflammatory, antispasmodic and anxiolytic properties. It is also widely used in the food and cosmetics industries. The objective of the present study was to investigate the chronic preclinical toxicity of the lyophilized crude hydroalcoholic extract (LCHAE) of the fruit of F. vulgare commercialized in sachet form in order to demonstrate the safety of its use by the population, based on Resolution 90/2004 of the Brazilian Regulatory Authorities. In this study, Wistar rats (Rattus norvegicus albinus) were treated orally with 8.5, 25.5 and 76.5 mg/kg of LCHAE for 13 weeks (n=10 per dose and sex). General signs of toxicity, lethality and food and water consumption were evaluated daily, while weight was evaluated weekly and body temperature, glucose levels and behavioral parameters using open-field and rota-rod tests were assessed every two weeks. At the end of treatment, 50% of the animals in each group were sacrificed for blood analysis and 30% were submitted to histopathology. The remaining animals then formed the satellite group that remained under observation for 21 days following treatment to evaluate the reversal and/or appearance of possible toxic effects. During the 13 weeks of treatment, no signs of toxicity were noted and none of the animals died. In the females, there was a reduction in weight and food consumption and an increase in water intake. LCHAE reduced the time both males and females spent on the rotating bar, and reduced ambulation in the females and defecation and rearing in both sexes. In both males and females, a hypoglycemic effect occurred and there was an increase in aspartate aminotransferase (AST) and alkaline phosphatase (ALP), as well as a reduction in platelet count. In the females, there was an increase in alanine transaminase (ALT), leukocytes and neutrophils and a decrease in cholesterol. In the males, a reduction in lymphocytes occurred and there was an increase in monocytes. Histopathology revealed signs of hepatotoxicity including mild portal inflammation with the presence of mononuclear exudate, hepatic lobular necrosis associated with lymphocytic/histiocytic infiltration and mild sinusoidal inflammation. In addition, there were signs of toxicity in the lungs: focal pneumonitis with alveolar septal thickening consisting of mononuclear exudate. In the satellite groups, the majority of the biochemical, hematological and histopathological alterations in the liver were found to persist, suggesting irreversibility. Further studies should be developed to confirm these findings; nevertheless, these results indicate that LCHAE is toxic particularly to the liver and lungs, in both sexes and at the three doses used. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Foeniculum vulgare Mill | por |
| dc.subject | Funcho | por |
| dc.subject | Toxicologia | por |
| dc.subject | Chás | por |
| dc.subject | Foeniculum vulgare Mill | eng |
| dc.subject | Sweet fennel | eng |
| dc.subject | Toxicology | eng |
| dc.subject | Teas | eng |
| dc.title | Avaliação da toxicidade pré-clínica de Foeniculum vulgare Mill | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the cronic preclinical toxicity of Foeniculum vulgare Mill | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Reinaldo Nobrega de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.description.resumo | Foeniculum vulgare Mill. é uma planta usada pelos humanos desde a antiguidade, devido às suas atividades antimicrobiana, analgésica, anti-inflamatória, antiespasmódica e ansiolítica, além de ser uma espécie utilizada na indústria de alimentos e cosméticos. O presente trabalho objetivou investigar a toxicidade préclínica crônica do extrato hidroalcoólico bruto liofilizado do fruto de F. vulgare (saches), na perspectiva de avaliar a segurança de seu uso pela população, com base na Resolução nº 90/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e algumas modificações. Neste estudo, ratos Wistar (Rattus norvegicus albinus) foram tratados por via oral (v.o.) com as doses 8,5; 25,5 e 76,5 mg/kg do EHABL durante 13 semanas (n=10 por dose e sexo). Foram avaliados diariamente sinais gerais de toxicidade, letalidade, consumo de alimentos e água; semanalmente, variação da evolução ponderal; e, quinzenalmente, temperatura corporal, glicemia e parâmetros comportamentais através dos testes de campo aberto e da barra giratória. Ao final do tratamento, 50 % dos animais de cada grupo foram sacrificados para análises sanguíneas, dos quais 30 % passaram por investigação histopatológica. O restante dos animais passou a fazer parte do grupo satélite, os quais permaneceram em observação 21 dias após o tratamento, para a verificação da reversão e/ou aparecimento de possíveis efeitos tóxicos. Na triagem farmacológica comportamental, não se observaram características de toxicidade e mortes durante as 13 semanas de tratamento. Em fêmeas, houve uma diminuição no peso corpóreo e no consumo de alimentos, com um aumento no consumo de água. O EHABL reduziu o tempo de permanência na barra giratória em ambos os sexos; diminuiu a ambulação em fêmeas; e reduziu os parâmetros defecação e levantar em ambos os sexos. Em machos e fêmeas, houve um efeito hipoglicemiante, aumento da aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FAL), com redução das plaquetas. Em fêmeas, ocorreu um aumento da alanina aminotransferase (ALT), leucócitos, neutrófilos e diminuição do colesterol. Nos machos, ocorreu diminuição do número de linfócitos e aumento do número de monócitos. A análise histopatológica mostrou indícios de hepatotoxicidade, como portite discreta com a presença de exsudação mononuclear, necrose lobular hepática associada a afluxo linfoistiocitário e inflamação sinusoidal discreta. Adicionalmente, o pulmão apresentou sinais de toxicidade: pneumonite focal com espessamento de septo alveolar por exsudação mononuclear. Nos grupos satélites, observou-se que a maioria das alterações bioquímicas, hematológicas e histopatológicas, no fígado, persistiram, mostrando a necessidade de maiores investigações. Portanto, de acordo com os resultados obtidos, o EHABL apresentou uma toxicidade significativa, especialmente no fígado e pulmão, em ambos os sexos e nas três doses utilizadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15331/arquivototal.pdf.jpg | * |