https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Heloísa Mara Batista | - |
| dc.date.issued | 2012-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Heloísa Mara Batista. Constituintes químicos e avaliação de atividades biológicas de Croton polyandrus Spreng. (Euphorbiaceae). 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The family Euphorbiaceae is the sixth largest family of plants in the world represented by 300 genera and 8000 species. Among the many genres that make up this family, the genus Croton stands as the second largest, with about 1300 species, having a neotropical distribution. This genus has been the most studied, due in large part to the chemical compounds produced by this promising group. To contribute to the chemotaxonomic study of the genus Croton and family Euphorbiaceae, the extract of C. polyandrus was subjected to a phytochemical study to isolate chemical constituents through usual chromatographic methods, and then to identify them by means of spectroscopic methods, such as IR, 1H-NMR and 13C and uni-dimensional, spectometryc such as spectrometry mass, and compared with literature data. The chemical study of the aerial parts and roots of C. polyandrus resulted in the identification of nine substances: oxide β-caryophyllene (Cp-1), β-sitosterol (Cp-2), sitosterol-3-O-β-D-glucopyranoside (Cp-3); pheophytin A (Cp-4); Carvacrol (Cp-5), 5-β-hydroxy-2-oxo-p-ment-6 (1)-ene (Cp-6), 3-methoxy-4-hydroxy-benzaldehyde (Cp-7), 1,2,3,4-tetrahidroxi-p-mentano (Cp-8); Sucrose (Cp-9), being the nine first reported in this species. The chemical composition of essential oil had thirty-three components, among which p-cymene (12.4%) showed a major compound with. The essential oil of C. polyandrus were tested against strains of gram positive and gram negative strains of Candida, and cancer cell lines. The essential oil of C. polyandrus tested showed no antibacterial activity, however, showed considerable antifungal and cytotoxic to all cell lines only at the highest concentration tested, using the values of TGI, the essential oil was inactive against the tumor cell lines. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Euphorbiaceae | por |
| dc.subject | Croton polyandrus | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Atividade antitumoral | por |
| dc.subject | Euphorbiaceae | eng |
| dc.subject | Croton polyandrus | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Antitumor activity | eng |
| dc.title | Constituintes químicos e avaliação de atividades biológicas de Croton polyandrus Spreng. (Euphorbiaceae) | por |
| dc.title.alternative | Chemical constituents and avaliable biological activities of Croton polyandrus Spreng. (Euphorbiaceae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.description.resumo | A família Euphorbiaceae é a sexta maior família em número de espécies vegetais identificadas no mundo representada por 300 gêneros e 8000 espécies. Dentre os inúmeros gêneros que compõe esta família, o gênero Croton se destaca como o segundo maior, com cerca de 1300 espécies, possuindo uma distribuição neotropical. Esse gênero tem sido um dos mais estudados, em grande parte devido aos compostos químicos produzidos por este grupo. Visando contribuir para o estudo quimiotaxonômico da família Euphorbiaceae e do gênero Croton, o extrato de C. polyandrus foi submetido a um estudo fitoquímico para isolar seus constituintes químicos, através de métodos cromatográficos usuais, e depois para identificá-los por meio de métodos espectroscópicos, tais como Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais e espectométricos, como espectometria de massas, além de comparação com dados da literatura. O estudo químico das folhas e raiz de C. polyandrus resultou na identificação de nove substâncias: óxido de β-cariofileno (Cp-1); β-sitosterol (Cp-2); sitosterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo (Cp-3); feofitina A (Cp-4); carvacrol (Cp-5); 5-β-hidroxi-2-oxo-p-ment-6(1)-eno (Cp-6); 4-hidroxi-3-metoxi-benzaldeído (Cp-7); 1,2,3,4-tetrahidroxi-p-mentano (Cp-8); sacarose (Cp-9), sendo as nove relatadas pela primeira vez na espécie. A composição química do óleo essencial apresentou trinta e três componentes, dentre os quais, p-cimeno (12.4%), mostrou-se como composto majoritário. O óleo essencial de C. polyandrus foi testado frente cepas de bactérias gram positivas e gram negativas, cepas de fungos do gênero Candida, e linhagens de células tumorais. O óleo essencial de C. polyandrus testado não mostrou qualquer atividade antibacteriana, no entanto, apresentou uma considerável atividade antifúngica e efeito citotóxico para todas as linhagens celulares apenas na maior concentração testada, ao utilizar os valores de TGI, o óleo essencial se mostrou inativo frente as linhagens celulares tumorais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15306/arquivototal.pdf.jpg | * |