https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Everton Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Everton Oliveira de. In vitro antifungal activity of essential oils of Coriandrum sativum L. (coriander) and Foeniculum vulgare Mill. (fennel) against strains of Cryptococcus neoformans.. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | Cryptococcus neoformans is yeast capable of causing infection in humans called cryptococcosis that primarily affects immunocompromised patients. The infection usually affects the central nervous system causing meningoencephalitis with a severe and fatal evolution, accompanying or not, lung injury, fungemia and secondary outbreaks on the skin, bones and kidneys. The drugs of choice for treatment are usually amphotericin B associated with 5-flucytosine, however, increasing resistance to antifungal agents available and toxicity caused by them lead the search for new antifungals, becoming natural products as focus of studies in the research of substances with antifungal properties. Thus, the study aimed to investigate the antifungal activity of essential oils of Coriandrum sativum L. (coriander) and Foeniculum vulgare Mill. (fennel) in vitro against 14 strains of Cryptococcus neoformans. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) were determinated by the microdilution technique, and the effects of essential oils on the morphology and time-kill curve of C. neoformans were evaluated. Was found for the essential oil of C. sativum MIC= 64 μg/mL and MFC= 64 μg/mL, and for the essential oil of F. vulgare, MIC= 256 μg/mL and MFC= 512 μg/mL. There were no changes in the morphology of LM 310 and ICB 59 strains of the yeast when subjected to contact with essential oils. Has been observed a decrease in count of viable forms with increasing concentrations of essential oils. In the time-kill curve of C. neoformans, compared to the essential oil of C. sativum, was observed fungicidal effect (decrease ≥ 3 log10UFC/mL from the initial inoculation), at 24 hours, at MICx4 for the strain LM 310, and in MICx2 and MICx4, for the strain ICB 59. The essential oil of F. vulgare, for strain LM 310, began fungicidal activity at the time of 4 hours in MICx2 and MICx4, the MIC was fungicidal at 8 hours. The fungicidal activity for the strain ICB 59 began in 4 hours for all concentrations of essential oil (MIC, MICx2 and MICx4). The essential oils of C. sativum and F. vulgare has antifungal activity against strains of C. neoformans, therefore represent a possibility to become new products with antifungal potential in the treatment of cryptococcosis. However, there is need for further studies to search deeper aspects of the essential oils tested, so they can be used in therapy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Coriandrum sativum L | por |
dc.subject | Foeniculum vulgare Mill | por |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | por |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.subject | Coriandrum sativum L | eng |
dc.subject | Foeniculum vulgare Mill | eng |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | eng |
dc.title | Atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais de Coriandrum sativum L. (coentro) e Foeniculum vulgare Mill. (funcho) sobre cepas de Cryptococcus neoformans | por |
dc.title.alternative | In vitro antifungal activity of essential oils of Coriandrum sativum L. (coriander) and Foeniculum vulgare Mill. (fennel) against strains of Cryptococcus neoformans. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Cryptococcus neoformans é uma levedura capaz de provocar no homem uma infecção denominada criptococose que acomete principalmente pacientes imunocomprometidos. A infecção geralmente atinge o sistema nervoso central provocando meningoencefalite, de evolução grave e fatal, acompanhada ou não, de lesão pulmonar, fungemia e focos secundários na pele, ossos e rins. Os fármacos de escolha para seu tratamento são geralmente anfotericina B associada a 5-fluocitosina. Entretanto, o aumento da resistência aos antifúngicos disponíveis e a toxicidade provocada por eles levam a busca de novos antifúngicos, fazendo com que os produtos naturais sejam foco de pesquisas na busca de substâncias com propriedades antifúngicas. Desta forma, o estudo teve como objetivo investigar a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Coriandrum sativum L. (coentro) e Foeniculum vulgare Mill. (funcho) in vitro sobre 14 cepas de Cryptococcus neoformans. Foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), pela técnica da microdiluição, e avaliados os efeitos dos óleos essenciais sobre a micromorfologia e a curva de morte fúngica de C. neoformans. Foi encontrado para o óleo essencial de C. sativum CIM= 64 μg/mL e CFM= 64 μg/mL, e para o óleo essencial de F. vulgare, CIM= 256 μg/mL e CFM= 512 μg/mL. Não foram observadas alterações na micromorfologia das cepas ICB 59 e LM 310 da levedura quando submetidas ao contato com os óleos essenciais. Foi constatada, porém uma diminuição na contagem de formas viáveis com aumento das concentrações dos óleos essenciais. Na curva de morte microbiana causada pelo óleo essencial de C. sativum sobre a cepa de C. neoformans LM 310, observou-se um efeito fungicida (redução ≥3 log10UFC/mL a partir do inóculo inicial), no tempo de 24 horas, na CIMx4; e nas CIMx2 e CIMx4, para a cepa ICB 59. O óleo essencial de F. vulgare, para a cepa LM 310, iniciou sua atividade fungicida no tempo de 4 horas nas CIMx2 e CIMx4, a CIM foi fungicida a partir de 8 horas. A atividade fungicida para a cepa ICB 59 iniciou-se em 4 horas para todas as concentrações do óleo essencial (CIM, CIMx2 e CIMx4). Os óleos essenciais de C. sativum e F. vulgare apresentaram atividade antifúngica contra cepas de C. neoformans, portanto, representam uma possibilidade de tornarem-se novos produtos com potencial efeito antifúngico no tratamento da criptococose. Há, entretanto, necessidade de estudos posteriores que pesquisem aspectos mais aprofundados dos óleos essenciais testados, para que possam ser utilizados na terapêutica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15231/arquivototal.pdf.jpg | * |