https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Marcelo Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Marcelo Cavalcante. Constituintes químicos de Maytenus distichophylla Mart. ex Reissek. 2013. 144 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The family Celastraceae is distributed in tropical and subtropical regions, including North Africa, South America and Asia, particularly in China. It consists of 98 genera and about 1200 species, and in Brazil, this family is represented by four genera: Maytenus Juss., Austroplenckia Lund., Franhofera Mart. and Salacia Mart. The genus Maytenus is one of the largest family Celastraceae, and in Brazil, 76 species are recognized. Maytenus distichophylla Mart. Reissek former is used in folk medicine to treat stomach ulcers and is well adapted to semi-arid Northeast of Brazil. There are no reports of phytochemical and pharmacological study with this species. The aim of this work was to contribute to the phytochemical study of plants of the Brazilian Northeast through the isolation and identification of chemical constituents from leaves and roots of Maytenus distichophylla. Was used for both adsorption and partition chromatography on columns, thin layer chromatography on analytical and preparative. M. distichophylla was collected in the municipality of Maturéia-PB, and identified by Prof.. Dr. Maria de Fátima Agra. The powder obtained from the leaves and roots was subjected to maceration with methanol for 72 hours to yield the methanolic solution which was concentrated on rotaevaporator to give the methanol extract. Leaf extract was partitioned generating phases hexane, chloroform and ethyl acetate. The chloroform phase and ethyl acetate was subjected to chromatographic procedures known pentacyclic triterpenes six isolating the series friedelano, 3β-friedelinol, fridelina 3-oxo-12α-hidroxifriedelano 3-oxo-29α-hidroxifriedelano 3-oxo-30β-hidroxifriedelano and a new natural product the 6β, 12α-dihydroxy-friedelan-1 en-3,16,21-trione called maytensifolona. The chloroform phase roots of M. distichophylla was subjected to Medium Pressure Liquid Chromatography. The group of fractions 115-121 was subjected to High Performance Liquid Chromatography obtaining two sesquiterpene pyridine alkaloids known to wilforina and ebinifolina. Thus, these data corroborate the chemical composition of other species of Maytenus and contribute to the chemical knowledge of M. distichophylla. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Maytenus distichophylla | por |
| dc.subject | Celastraceae | por |
| dc.subject | Triterpenos | por |
| dc.subject | Alcaloides sesquiterpenos pirimidinicos | por |
| dc.subject | Maytenus distichophylla | eng |
| dc.subject | Celastraceae | eng |
| dc.subject | Triterpenes | eng |
| dc.subject | Alkaloids sesquiterpene pyrimidine | eng |
| dc.title | Constituintes químicos de Maytenus distichophylla Mart. ex Reissek | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.description.resumo | A família Celastraceae distribui-se nas regiões tropical e subtropical, incluindo no norte da África, América do Sul e Ásia, particularmente na China. É constituída por 98 gêneros e aproximadamente 1200 espécies, sendo que no Brasil, esta família é representada por quatro gêneros: Maytenus Juss., Austroplenckia Lund., Franhofera Mart. e Salacia Mart.. O gênero Maytenus é um dos maiores da família Celastraceae e, no Brasil, são reconhecidas 76 espécies. Maytenus distichophylla Mart. ex Reissek é utilizada na medicina popular para o tratamento de úlceras estomacais e é bem adaptada ao semi-árido nordestino do Brasil. Não há nenhum relato de estudo fitoquímico e farmacológico com essa espécie. O objetivo desse trabalho foi contribuir com o estudo fitoquímico de plantas do Nordeste Brasileiro através do isolamento e identificação dos constituintes químicos das folhas e raízes de Maytenus distichophylla. Para tanto foi utilizado cromatografias de adsorção e partição em colunas, cromatografias em camada delgada analítica e preparativa. M. distichophylla foi coletada no município de Maturéia- PB, e identificada pela Prof. Dra. Maria de Fátima Agra. O pó obtido das folhas e raízes foi submetido à maceração com metanol durante 72 horas, obtendo-se a solução metanolica, que foi concentrada em rotaevaporador obtendo-se o extrato metanolico. O extrato das folhas foi particionado gerando as fases hexanica, clorofórmica e acetato de etila. A fase clorofórmica e acetato de etila foi submetida a procedimentos cromatograficos isolando seis triterpenos pentacíclicos conhecidos da serie friedelano, 3β-friedelinol, fridelina, 3-oxo-12α-hidroxifriedelano, 3-oxo-29-hidroxifriedelano, 3-oxo-30β-hidroxifriedelano e um novo produto natural o 6β,12α-dihidroxi-friedelan-1en-3,16,21-triona denominado maytensifolona. A fase clorofórmica das raízes de M. distichophylla, foi submetida a Cromatografia Liquida de Média Pressão. O grupo de frações 115-121 foi submetida a Cromatografia Liquida de Alta Eficiência obtendo-se dois alcaloides sesquiterpenos piridinicos conhecidos a wilforina e ebinifolina. Dessa forma, esses dados corroboram com a constituição química de outras espécies de Maytenus e contribuem para o conhecimento químico de M. distichophylla. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15313/arquivototal.pdf.jpg | * |