https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6786| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da reação de Pictet-Spengler na síntese de alcaloides fenil tetrahidroisoquinolínicos inéditos |
| Autor(es): | Cordeiro, Manuela Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Luis Cezar |
| Resumo: | O número de alcaloides que contém o esqueleto tetrahidroisoquinolínico 1-substituído é extenso e a impressionante versatilidade farmacológica desta classe desperta o interesse nos farmacologistas experimentais. Aplicando a consagrada reação de Pictet-Spengler obtivemos quatro alcaloides fenil tetrahidroisoquinolínicos dos quais três são inéditos. Dois deles obtidos com excelente rendimento (93,45%) em uma única etapa. Partindo-se de alilbenzenos que inicialmente passaram por uma isomerização seguida de oxidação via reação de Limieux-Johnson, foram obtidos os outros dois alcaloides com rendimento global de 50%. Em modelo experimental de inflamação aguda, a 1-(3-metoxi-4-hidroxifenil)-7-metoxi-1,2,3,4,-tetrahidroisoquinolina (MTHP) reduziu significativamente (p<0,05) a migração celular para a cavidade abdominal de camundongos bem como a liberação dos mediadores pró-inflamatórios (TNF-, IL-1 e IL-6) em uma dose cento e trinta e oito vezes menor que a dose de AAS administrada (200mg/Kg i.p.). MTHP provoca hipotensão em ratos normotensos não anestesiados, que pode ser atribuída à participação de derivados do endotélio, incluindo fatores de NO e metabolitos COX. Estes dados sugerem que MTHP tem efeitos anti-inflamatórios e hipotensores relacionados a diferentes mecanismos, e novos estudos são necessários para explorar seu potencial. |
| Abstract: | The number of alkaloids containing the 1-substituted tetrahydroisoquinoline skeleton is extensive and impressive versatility of this pharmacological class arouses interest in experimental pharmacologists. Applying the consecrated Pictet-Spengler reaction of four phenyltetrahydroisoquinoline alkaloids was obtained, three of which are unpublished. Two of them obtained with excellent yield (93.45%) in one step. Starting from allylbenzene that initially passed through an isomerization followed by oxidation by applying the Limieux-Johnson reaction were obtained from two other alkaloids with an overall yield of 50%. In experimental models of acute inflammation, the 1-(3-methoxy-4-hydroxyphenyl)-7-methoxy-1,2,3,4,tetrahydroisoquinoline (MTHP) significantly reduced (p <0.05) cell migration into the abdominal cavity of mice and the release of pro-inflammatory mediators (TNF-α, IL-1 and IL-6) in a dose one hundred thirty-eight times lower dosage than the dose of aspirin administered (200 mg/Kg).The MTHP causes hypotension in non-anesthetized normotensive rats, which can be attributed to the participation of endothelium-derived factors, including NO and metabolites COX. These data suggest that MTHP has anti-inflammatory and hypotensive effect related to different mechanisms, and further studies are needed to explore its potential. |
| Palavras-chave: | Alcalóides Feniltetrahidroisoquinolínicos Reação de Pictet-Spengler Reação de Limieux-Johnson Anti-inflamatório Hipotensor Phenyltetrahydroisoquinoline Alkaloids Pictet-Spengler reaction Limieux-Johnson reaction Anti-inflammatory Hypotensive |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | CORDEIRO, Manuela Barbosa. Aplicação da reação de Pictet-Spengler na síntese de alcaloides fenil tetrahidroisoquinolínicos inéditos. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6786 |
| Data do documento: | 29-Ago-2012 |