https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Camila Holanda de | - |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Camila Holanda de. Constituintes químicos e atividade farmacológica de Erythroxylum pulchrum St. Hil. (Erythroxylaceae). 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The natural products represent a rich source of bioactive compounds and are an example of molecular diversity, with a well-known potential on the discovery and development of new drugs. Erythroxylum pulchrum, (Erythroxylaceae) is an exclusive species from the brazilian flora, distributed on the northeast and southeast regions of the country; which can be found in Paraíba in a particular area of Pico do Jabre PB . A voucher specimen is deposited at the Professor Lauro Pires Xavier (JPB) herbarium with the code 4947. On this phytochemical study the dried powder of the aerial parts was submitted to an extraction with methanol, followed by partition. The ethyl acetate fraction was submitted to a Medium Pressure Liquid Chromatography. Therefore, it was possible to identify four flavonoids: epicatechin, quercetin-3-O-α-Lrhamnoside, ombuin-3-rutinosideand ombuin-3-rutinoside-5-glucoside. The hexanic fraction was also submitted to a Medium Pressure Liquid Chromatography which led to the identification of one terpenoid - lupeol and one steroid - β- sitosterol. These substances were identified by analysis of data obtained from spectroscopic methods such as infrared, mass spectrometry and NMR of 1H and 13C, with the aid of two dimensional techniques, besides comparison with literature data. It was also evaluated the antimicrobial activity from its crude extract against bacterial strains of clinical matter by measuring the minimum inhibitory concentration for each bacterial strain tested by the microdilution assay. So, the crude extract inhibited the growth of the following bacterial strains: Bacillus subtilis CCT 0516, Escherichia coli ATCC 2536, Pseudomonas aeruginosaA TCC 8027, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25619, Staphylococcus aureusATCC 6538, Staphylococcus aureusATCC 25925, Streptococcus sanguíneos, Streptococcus salivares, Streptococcus mutansand Streptococcus ATCC. However, the genus Staphylococcus aureus ATCC 25925 was the most sensible, but on the other hand, the species Streptococcus sanguíneos e Streptococcus salivares was the most resistant against the antimicrobial effect of the crude extract. The results obtained on this research contributed to the phytochemical and pharmacology study of Erythroxylum pulchrum and to the chemotaxonomic knowledge of the genus Erythroxylum, as well as the Erythroxylaceae family. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Erythroxylum pulchrum | por |
| dc.subject | Constituintes químicos | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Erythroxylum pulchrum | eng |
| dc.subject | Chemical constituents | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.title | Constituintes químicos e atividade farmacológica de Erythroxylum pulchrum St. Hil. (Erythroxylaceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
| dc.description.resumo | Os produtos naturais representam uma rica fonte de compostos biologicamente ativos e são um exemplo de diversidade molecular, com reconhecido potencial na descoberta e desenvolvimento de novos medicamentos. Erythroxylum pulchrum, (Erythroxylaceae) é exclusiva da flora brasileira, com distribuição no Nordeste e Sudeste do país, só foi encontrada na Paraíba em uma área do Pico do Jabre PB. Uma exsicata encontra-se depositada no Herbário Prof. Lauro Pires Xavier (JPB), sob o n° 4947. Neste estudo fitoquímico, as partes aéreas secas e pulverizadas foram submetidas a uma extração com metanol e em seguida, particionados. A fase acetato de etila foi submetida à cromatografia líquida de media pressão. Desta maneira, foi possível isolar quatro flavonoides: epicatequina, quercetina-3-O-α-L-raminosídeo, ombuin-3- rutinosídeo e ombuin-3-rutinosideo-5-glicosídeo. A fase hexânica também foi submetida à cromatografia líquida de media pressão, em que foi possível isolar um terpenoide lupeol e um esteróide β-sitosterol. Essas substâncias tiveram sua identificação estrutural baseada na análise de dados espectrais de IV, EM, RMN 1H e 13C, incluindo técnicas bidimensionais homonucleares e heteronucleares, além de comparação com dados da literatura. Foi avaliado também, o efeito antibacteriano do extrato metanólico bruto de Erythroxylum pulchrum frente a cepas de bactérias de importância clínica, determinando a concentração inibitória mínima do extrato metanólico para cada linhagem de bactéria testada pela técnica de microdiluição. Assim, o extrato inibiu o crescimento das linhagens bacterianas de Bacillus subtilis CCT 0516, Escherichia coli ATCC 2536, Pseudomonas aeruginosa ATCC 8027, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25619, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 25925, Streptococcus sanguíneos, Streptococcus salivares, Streptococcus mutans e Streptococcus ATCC. No entanto, a espécie Staphylococcus aureus ATCC 25925 foi a mais sensível, e espécies as Streptococcus sanguíneos e Streptococcus salivares foram as mais resistentes á ação antibacteriana do extrato metanólico bruto. Os resultados obtidos neste trabalho contribuíram para o conhecimento fitoquímico e farmacológico de Erythroxylum pulchrum e para a o conhecimento quimiotaxonômico do gênero Erythroxylum e da família Erythroxylaceae. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15410/arquivototal.pdf.jpg | * |