https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tainá Souza | - |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tainá Souza. Constituintes químicos e atividades farmacológicas de Calliandra umbellifera Benth. (Fabaceae). 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The genus Calliandra Benth. belongs to the Fabaceae family and composes 200 species distributed in tropical America, Madagascar and India, being known in Brazil as esponjinhas and can be found in their natural habitat, the Cerrado region, reaching the Caatinga areas in Northeast. Species of this genus are popularly used for kidney pain, cystitis, urethritis, inflammation of the prostate gland, fever and toothache. Calliandra umbellifera Benth is an extincted species that was collected only in Ceará and Piauí and has no reports of popular use, or phytochemical and pharmacological activity. Thereby, this study aimed to contribute with the pharmacognostic studies of Calliandra and Fabaceae through the pharmacological and phytochemical study of Calliandra umbellifera Benth. For this, the plant material was collected in Pico do Jabre (Maturéia - Paraiba) and an exsicata was deposited in the Herbarium Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) with code 7430. For the phytochemical study, the vegetable, after drying and pulverization, was submitted to extraction processwith methanol, partition and chromatography for isolating the chemical constituents. The chemical structure of the isolated compounds were elucidated by spectroscopic methods such as InfraRed (IR), Mass Spectrometry (MS) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) of 1H and 13C uni and bi-dimensional and comparisons with literature. From the hexane phase was obtained a mixture of steroids (β-sitosterol and stigmasterol), from the the dichloromethane phase (CH2Cl2) was isolated and identified one aromatic acid: atraric acid, from the ethyl acetate (AcOEt) phase was obtained gallic acid, the pinitol and the iriflofenona glucosyde, the last one being first isolated in the Fabaceae family, and from the phase hydrobutanolic was isolated the mixture of glycosides steroid (β-sitosterol and stigmasterol glycosylated). In the pharmacological study were analyzed the antimicrobial activity of the crude extract, the ethyl acetate and hydrobutanolic phases and the isolated constituents (iriflofenona glycosylated and pinitol), and antinociceptive activity of the crude extract. In antimicrobial activity was observed that the extract and the tested phases show strong antibacterial activity, having established its Minimum Inhibitory Concentration (MIC) between 256 and 128 mg/mL, however showed no antifungal activity. While the isolated compounds (Iriflofenona glycosylated and pinitol) showed no antibacterial activity, however, showed strong antifungal activity, with an MIC of 128 mg / mL. Concerning the antinociceptive activity, the crude methanol extract showed significant activity for the abdominal contractions test induced by acetic acid and for the model of nociception induced by formalin and glutamate, suggesting a possible peripheral analgesic activity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fabaceae | por |
| dc.subject | Calliandra umbellifera Benth | por |
| dc.subject | Constituintes químicos | por |
| dc.subject | Antimicrobiana | por |
| dc.subject | Antinociceptiva | por |
| dc.subject | Fabaceae | eng |
| dc.subject | Calliandra umbellifera Benth | eng |
| dc.subject | Chemical constituents | eng |
| dc.subject | Antimicrobial | eng |
| dc.subject | Antinociceptive | eng |
| dc.title | Constituintes químicos e atividades farmacológicas de Calliandra umbellifera Benth. (Fabaceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.description.resumo | O gênero Calliandra Benth. pertence a família Fabaceae e é composto por 200 espécies que se distribuem na América tropical, Madagascar e Índia, sendo conhecidas no Brasil como esponjinhas e podendo ser encontradas em seu habitat natural, na região do cerrado, chegando até áreas de caatinga no nordeste. Espécies desse gênero são usadas popularmente para dores renais, cistites, uretrites, inflamações da próstata, febre e dor de dente. Calliandra umbellifera Benth. é uma espécie em extinção que foi coletada apenas no Ceará e no Piauí e não apresenta relatos de uso popular, nem atividade farmacológica e fitoquímica. Desta forma, este trabalho objetivou contribuir com os estudos farmacognósticos do gênero Calliadra e da família Fabaceae por meio do estudo fitoquímico e farmacológico de Calliandra umbellifera Benth. Para isto, o material vegetal foi coletado no Pico do Jabre (município de Maturéia - estado da Paraíba) e uma exsicata deste foi depositada no Herbário Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) com o código 7430. Para o estudo farmacoquímico, o vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração com metanol, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química das substâncias isoladas foi elucidada mediante métodos espectroscópicos, tais como: Infravermelho (IV), Espectrometria de Massas (EM) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C uni e bidimensionais e comparações com modelos da literatura. Da fase hexânica obteve-se uma mistura de esteróides (β-sitosterol e estigmasterol), da fase diclorometano (CH2Cl2) foi isolado e identificado um ácido aromático: ácido atrárico, da fase acetato de etila (AcOEt) obteve-se o ácido gálico, o pinitol e a iriflofenona glicosilada, sendo esta última isolada pela primeira vez na família Fabaceae, e da fase hidrobutanólica isolou-se a mistura de esteróides glicosilados (β-sitosterol e estigmasterol glicosilados). No estudo farmacológico foram analisadas a atividade antimicrobiana do extrato bruto, das fases acetato de etila e hidrobutanólica e dos constituintes isolados (iriflofenona glicosilada e pinitol), e atividade antinociceptiva do extrato bruto. Na atividade antimicrobiana foi observado que o extrato e as fases testadas possuem forte atividade antibacteriana, tendo sua concentração inibitória mínima (CIM) estabelecida entre 256 e 128 μg/mL, entretanto não apresentaram atividade antifúngica. Enquanto que, as substâncias isoladas (Iriflofenona glicosilada e pinitol) não apresentaram atividade antibacteriana, no entanto, apresentaram forte atividade antifúngica, com uma CIM de 128 μg/mL. Com relação a atividade antinociceptiva, o extrato metanólico bruto apresentou atividade significativa para o teste de contorções abdominais induzidas pelo ácido acético e para o modelo de nocicepção induzido pela formalina e pelo glutamato, sugerindo possível atividade analgésica periférica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15305/arquivototal.pdf.jpg | * |