https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Denise Aline Casimiro | - |
dc.date.issued | 2013-08-12 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Denise Aline Casimiro. Contribuição ao estudo químico de plantas tóxicas do Semiárido: Crotalaria vitelina Ker Gawl e Ipomoea philomega (Vell.) House. 2013. 146 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The poisonous plants to livestock research has been restricted only the identification of poison species, epidemiology and clinical signs. But the active principle of toxic plants are little known and its knowledge its very important to develop preventive methods to poisoning which are responsible by countless cattle deaths. This work aimed the contribution to knowledge of active principle these plants, Crotalaria vitellina Ker Gawl (Fabaceae) e Ipomoea philomega (Vell.) House (Convolvulaceae). This work aimed the contribution to knowledge of active principle these plants, Crotalaria and Ipomoea were submitted to phytochemical study for the isolation of its chemical constituents by cromatographic methods followed by its identification through spectroscopic techniques such as Infrared (IR), one and two-dimentional Nuclear Magnetic Resonance (NMR) of 1H and 13C, and Mass Spectrometry (MS) besides literature data. The phytochemical study of C. vitellina resulted on the isolation of the pyrrolizidine alkaloid (type otonecine) named crotavitelin (Cv-1), and were obtained from the crude extract of its fruits, described by first time in the literature. This substance was subjected to acute toxicological evaluation according to OECD Guide 423 (Guideline for Testing of Chemicals), in mice (males and females) orally exposed to 50 and 300 mg/Kg doses and showed a low toxicity on the parameters evaluated. However, histopatologic studies should be performed to investigate the possible toxic effects in celular and tissue levels. Ipomoea philomega was submitted also to phytochemical studies and were isolated eight compounds from the dicloromethane phase of the ethanolic crude extract of the leaves: lanosterol (Ip-1), caffeic acid (Ip-2), ethyl p-coumarate (Ip-3), lupeol (Ip-4), ethyl caffeate (Ip-5), umbelliferone (Ip-6), scopoletin (Ip-7), and the 1,2-benzopirone (Ip-8), has been described for first time in I. philomega. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Crotalaria vitelina | por |
dc.subject | Fabaceae | por |
dc.subject | Alcalóide pirrolizidínico | por |
dc.subject | Ipomoea philomega | por |
dc.subject | Convolvulaceae | por |
dc.subject | Toxicidade pré-clinica aguda | por |
dc.subject | Crotalaria vitellina | eng |
dc.subject | Fabaceae | eng |
dc.subject | Pyrrolizidine alkaloid | eng |
dc.subject | Ipomoea philomega | eng |
dc.subject | Convolvulaceae | eng |
dc.subject | Acute toxicological evaluation | eng |
dc.title | Contribuição ao estudo químico de plantas tóxicas do Semiárido: Crotalaria vitelina Ker Gawl e Ipomoea philomega (Vell.) House | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Josean Fechine | - |
dc.description.resumo | A pesquisa sobre plantas tóxicas para animais têm-se limitado principalmente à identificação das espécies, bem como à sua epidemiologia, patologia e sinais clínicos. Sendo, no entanto, pouco conhecidos os seus princípios ativos, cujo conhecimento é de grande importância no desenvolvimento de métodos preventivos da intoxicação, responsáveis por inúmeras mortes de animais e, consequentemente, perdas econômicas. Visando contribuir para o conhecimento dos princípios ativos dessas plantas, as espécies Crotalaria vitellina Ker Gawl (Fabaceae) e Ipomoea philomega (Vell.) House (Convolvulaceae) foram submetidas a um estudo fitoquímico para isolamento de seus constituintes químicos por métodos cromatográficos, seguidos de identificação através de métodos espectroscópicos tais como Infravermelho (IV), Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C uni e bi-dimensionais e Espectroscopia de Massas (EM) juntamente com a comparação com dados da literatura. O estudo fitoquimico do extrato etanólico bruto dos frutos e folhas de C. vitellina resultou no isolamento de um alcalóide pirrolizidínico do tipo otonecina, descrito pela primeira vez na literatura, nomeado crotavitelina (Cv-1). Essa substância foi submetida avaliação da toxicidade pré-clínica aguda, de acordo com o Guia da OECD-423 (Guideline for Testing of Chemicals), em camundongos (machos e fêmeas) nas doses de 50 e 300 mg/Kg e apresentou baixa toxicidade nos parâmetros avaliados. Entretanto, estudos histopatológicos, especialmente em nível de tecido hepático, devem ser realizados para a investigação de possíveis efeitos tóxicos em nível celular e tecidual. Ipomoea philomega, Convolvulaceae, igualmente submetida a estudo fitoquímico do extrato etanólico bruto das suas folhas possibilitou o isolamento de oito substâncias da fase diclorometano: lanosterol (Ip-1), ácido cafeico (Ip-2), p-cumarato de etila (Ip-3), lupeol (Ip-4), cafeato de etila (Ip-5), umbeliferona (Ip-6), escopoletina (Ip-7) e a 1,2- benzopirona (Ip-8), descritas pela primeira vez para I. philomega. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15364/arquivototal.pdf.jpg | * |