Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Lilian Sousa-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Lilian Sousa. Antifungal activity in vitro of essential oil Laurus Nobilis l. (laurel) on strains Cryptococcus neoformans.. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Cryptococcus neoformans is the opportunistic pathogenic yeast with broad geographic capable of infecting all kinds of animal distribution. In humans, cryptococcosis mainly affects the lungs and central nervous system, less frequently the skin, presenting in general with severe and fatal outcomes. People with compromised immune systems are more likely to develop cryptococcosis, especially those affected by human immunodeficiency virus. Conventional treatment of cryptococcosis potentially toxic antifungal use for long periods and that has been the target of resistance of these microorganisms, in addition to the high costs of treatment. Against this background, the searches for natural products with antifungal properties have been a promising alternative, with great attention of scholars as to the analysis of essential oils and their constituents. Thus, the present study aimed to evaluate the in vitro antifungal activity of essential oil of Laurus nobilis L. (Laurel) on strains of Cryptococcus neoformans. The chemical composition of the oil was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC / MS) and its antifungal activity, assessed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicide concentration (MFC) by microdilution. Its kinetic microbial death and the effects on the morphology were also analyzed. The results of GC / MS revealed the presence of seven phytochemicals, isoeugenol (57%), myrcene (15,9%), chavicol (9,3%), methyleugenol (2,43%), linalool (2,14%), caryophyllenne (2,10%) and limonene (2,02%). The oil showed fungal growth inhibition of 70% of the 10 strains tested, with MIC set at 256 &#956;g/mL and 1024 &#956;g/mL MFC. The curve of microbial death had a fungistatic effect (reduction <3 log10UFC/mL from the initial inoculum) at concentrations of MIC / 2, MIC, MIC x 2 and fungicidal effect (reduction of &#8805; 3 log10UFC/mL from the initial inoculum) in MIC x 4 starting from 2 hours. Not being observed change in micromorphology of LM 2601 strain, selected for the study of kinetics and micromorphology, when subjected to contact with the essential oil in different concentrations. The essential oil of L. nobilis L. showed antifungal activity against all strains of C. neoformans tested and thus may represent a novel antifungal product with potential in the treatment of cryptococcosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Laurus nobilis Lpor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Cryptococcus neoformanspor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Laurus nobilis Leng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Cryptococcus neoformanseng
dc.title: Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Laurus Nobilis l. (louro) sobre cepas de Cryptococcus neoformanspor
dc.title.alternative: Antifungal activity in vitro of essential oil Laurus Nobilis l. (laurel) on strains Cryptococcus neoformans.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: Cryptococcus neoformans é uma levedura patogênica oportunista, com ampla distribuição geográfica, capaz de infectar os mais variados tipos de animais. No homem, a criptococose acomete principalmente o sistema nervoso central e pulmões, com menor frequência a pele, apresentando-se de uma forma geral com evolução grave e fatal. Indivíduos com o sistema imunológico comprometido são mais susceptíveis de desenvolver a criptococose, principalmente os acometidos pelo vírus da imunodeficiência humana. O tratamento convencional da criptococose utiliza antifúngicos potencialmente tóxicos por longos períodos e que vêm sendo alvo de resistência desses microrganismos, além dos elevados custos com o tratamento. Diante desse panorama, a busca por produtos naturais com propriedades antifúngicas têm sido uma alternativa promissora, com grande atenção dos estudiosos quanto à análise dos óleos essenciais e seus constituintes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Laurus nobilis L. (louro) sobre cepas de Cryptococcus neoformans. A composição química do óleo foi analisada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM) e sua atividade antifúngica, avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), pela técnica de microdiluição. A cinética de morte microbiana e os efeitos sobre a micromorfologia também foram analisados. Os resultados da CG/EM revelaram a presença de sete fitoconstituintes majoritários, isoeugenol (57%), mirceno (15,9%), chavicol (9,3%), metileugenol (2,43%), linalol (2,14%), cariofileno (2,10%) e limoneno (2,02%). O óleo apresentou inibição do crescimento fúngico sobre 70% das 10 cepas ensaiadas, tendo a CIM estabelecida em 256 &#956;g/mL e a CFM em 1024 &#956;g/mL. A curva de morte microbiana apresentou efeito fungistático (redução < 3 log10UFC/mL a partir do inóculo inicial) nas concentrações de CIM/2, CIM, CIM x 2 e efeito fungicida (redução &#8805;3 log10UFC/mL a partir do inóculo inicial) na CIM x 4 a apartir das 2 horas. Não foi constatado alteração na micromorfologia da cepa LM 2601, selecionada para o estudo da cinética e da micromorfologia, quando submetida ao contato com o óleo essencial em diferentes concentrações. O óleo essencial de L. nobilis L. apresentou atividade antifúngica contra as cepas de C. neoformans testadas e dessa forma, pode representar um novo produto com potencial antifúngico no tratamento da criptococose.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15230/arquivototal.pdf.jpg*