Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Evandro Ferreira da-
dc.date.issued: 2014-03-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Evandro Ferreira da. Estudo fitoquímico da Paliavana tenuiflora Mansf. (GESNERIACEAE). 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The genus Paliavana. belongs to Gesneriaceae family and is composed of about 140 species distributed in all South and Central America (except Caribbean and Mexico). In Brazil are found in the Southeast region of Espírito Santo, Minas Gerais and Rio de Janeiro and Northeast region Bahia, Paraíba, Pernambuco . Occurs on rocky outcrops of high altitude grasslands, called "rock fields", these are represented by herbs and shrubs. Paliavana tenuiflora is found in rain forests on rocky outcrops in Paraíba, Pernambuco, Bahia and Minas Gerais, there are no reports of phytochemical study of this species. Thus, this study aimed to contribute to the phytochemical study of Paliavana tenuiflora Mansf . Plant material was material was collected in Pedra de Santo Antônio of Paraíba- Galante and deposited in the Herbarium Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) under code M.F. Agra, 6090. For the phytochemical study, aerial parts of plant were subjected to extraction processes, partition and chromatography for chemical constituents isolation. Chemicals structures of the compounds has been assessed by spectroscopic methods such as IR, mass and nuclear magnetic resonance 1H and 13C two-dimensional and comparisons with literature data. From ethyl acetate phase was obtained a mixture of glycosylated steroids (sitosterol -3-O-D- glucopyranoside and stigmasterol-3-O-Dglucopyranoside) and tree phenolic compounds, hexacosanoic acid 2-(phydroxyphenyl)- ethyl ester, hexacosanoic acid 2-(3, 4-dihydroxyphenyl) - ethyl ester beyond acid 3-(3,4-dihydroxyphenyl) prop-2-enoic (caffeic acid), being this two esters reported for the first time in the genus thus contributing to the chemical study of the genus Paliavana.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Paliavana tenuiflora Mansfpor
dc.subject: Esteroidespor
dc.subject: Ácidos fenólicospor
dc.subject: Gesneriaceaeeng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Paliavana tenuiflora Mansfeng
dc.subject: Steroids-
dc.subject: Phenolic acid-
dc.subject: Gesneriaceae-
dc.title: Estudo fitoquímico da Paliavana tenuiflora Mansf. (GESNERIACEAE)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Josean Fechine-
dc.description.resumo: O gênero Paliavana pertence a família Gesneriaceae e é composto por cerca de 140 gêneros que se distribuem em toda América do Sul e Central, (exceto Caribe e México). No Brasil são encontradas na região Sudeste no Espírito Santo, Minas gerais e Rio de Janeiro e Nordeste na Bahia, Paraíba e Pernambuco. Ocorre em afloramentos rochosos dos campos de altitude, chamados de ―campos rupestres‖, estes são representados pelas ervas e arbustos. Paliavana tenuiflora é encontrada em florestas úmidas em afloramentos rochosos na Paraíba, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais e não há relatos de estudo fitoquimico dessa espécie. Desta forma, esse trabalho objetivou contribuir com o estudo fitoquímico da Paliavana tenuiflora Mansf. O material vegetal foi coletado na Pedra de Santo Antônio, município de Galante- Paraíba e depositado no Herbário Prof. Lauro Pires Xavier (JPB) com o código M.F. Agra, 6090. Para o estudo fitoquímico, partes aéreas do vegetal foram submetidas a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. As estruturas químicas dos compostos foram determinadas por métodos espectroscópicos, tais como: infravermelho, massas e ressonância magnética nuclear de 1H, 13C bidimensionais e comparações com modelos da literatura. Da fase acetato de etila obteve-se uma mistura de esteroides glicosilados (sitosterol-3-O-D-glicopiranosídeo e estigmasterol-3-O-D-glicopiranosídeo) além de três compostos fenólicos, hexacosanoato 2-(p-hidroxifenil)-de etila, hexacosanoato 2-(3, 4-dihidroxifenil)- de etila além do ácido 3-(3,4-dihidroxifenil) prop-2-enoico(ácido cafeico), sendo esses dois ésteres relatados pela primeira vez no gênero, contribuindo, portanto para o estudo químico do gênero Paliavana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17039/arquivototal.pdf.jpg*