https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Tassiana Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Tassiana Barbosa. antifungal activity of thymol against Penicillium strains. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The fungi have become, over the last two decades, a major cause of illness in humans. Fungi of the genus Penicillium can be found in various substrates and affect immunocompromised people, hospitalized patients, many animals and plants, as well as compromise the quality of air indoors. The indiscriminate use of antibiotics and the resulting framework of resistance of microorganisms to conventional antimicrobial therapy has been stimulating researchers to seek alternative sources of these compounds, among them products derived by medicinal plants. Tendency to get phytochemicals from extracts, fractions, fixed or essential oils obtained from plant species is currently observed. In this context, the present study evaluated the in vitro antifungal activity of seven phytochemicals: carvacrol, citral, geraniol, linalool, pcymene, terpinolene and thymol, against twelve strains of Penicillium. Firstly, screening was carried out to find the phytochemical with the best activity by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by the broth microdilution technique. Following, the tests were proceeded with thymol, which were: determination of Minimum Fungicidal Concentration (MFC), effect of the phytochemical on mycelial growth kinetics, interference of thymol on germination of conidia and evaluation of the influence of thymol on the fungal morphology. To this end, we selected two strains, one that was more resistant and another with a more sensitive profile. The value of thymol MIC50 and MIC90 was 128μg/ml, while the CFM value ranged from 128μg/ml to 1024μg/ml. It was observed total radial mycelial growth inhibition at the three thymol concentrations used (128μg/ml, 256μg/ml and 512μg/ml) over 14 days of exposure. In the study of the interference of thymol on the conidia germination was observed inhibitory effect. At the concentration of 512μg/mL was found greater than 80% inhibition, at 256 μg/mL inhibition was higher than 75%, while in 128μg/mL inhibition was higher than 60%, all this for both strains tested, revealing concentration-dependent inhibitory effect. In the presence of thymol, morphological changes were observed in mycelial structure, such as decrease in the amount of conidia, reduction in the formation of reproductive structures with the appearance of rudimentary reproductive structures, besides the abnormal development of hyphae. Given the above, it is concluded that thymol has antifungal activity against strains of Penicillium and therefore represents a new possibility in the arsenal of products for the treatment of infections caused by this fungus. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Fitoconstituintes | por |
| dc.subject | Penicillium | por |
| dc.subject | Timol | por |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Phytochemicals | eng |
| dc.subject | Penicillium | eng |
| dc.subject | Thymol | eng |
| dc.title | Atividade antifúngica in vitro de timol sobre cepas do gênero Penicillium | por |
| dc.title.alternative | antifungal activity of thymol against Penicillium strains | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os fungos tornaram-se, ao longo das últimas duas décadas, uma das principais causas de doença em humanos. Fungos do gênero Penicillium podem ser encontrados nos mais variados substratos e afetam indivíduos imunocomprometidos, pacientes hospitalizados, animais e plantas diversas, além de comprometerem a qualidade do ar de ambientes internos. O uso indiscriminado de antibióticos e o decorrente quadro de resistência dos microrganismos à terapêutica antimicrobiana convencional vem impulsionando os pesquisadores a buscarem fontes alternativas desses fármacos, dentre elas, produtos de plantas medicinais. Observa-se, atualmente, uma tendência à obtenção de fitoconstituintes a partir de extratos, frações, óleos fixos ou essenciais, obtidos de espécies vegetais. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a atividade antifúngica in vitro de sete fitoconstituintes: carvacrol, citral, geraniol, linalol, pcimeno, terpinoleno e timol, sobre doze cepas de Penicillium. Primeiramente, realizou-se uma triagem para encontrar o fitoconstituinte com melhor atividade, através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), pela técnica de microdiluição. A seguir, prosseguiram-se os testes com o timol, quais foram: determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM), efeito do fitoconstituinte sobre a cinética de crescimento micelial do fungo, interferência do timol sobre a germinação dos conídios e avaliação da influência do timol sobre a micromorfologia fúngica. Para tanto, foram selecionadas duas cepas, uma que se mostrou mais resistente e outra com perfil mais sensível. O valor da CIM50 do timol, bem como da CIM90, foi 128μg/ml, já o valor da CFM variou de 128μg/ml a 1024μg/ml. Observou-se total inibição do crescimento micelial radial, nas três concentrações de timol utilizadas (128μg/ml, 256μg/ml e 512μg/ml), ao longo de 14 dias de exposição. No estudo da interferência do timol sobre a germinação dos conídios, observou-se efeito inibitório. Na concentração de 512μg/mL foi encontrada uma inibição superior a 80%, em 256 μg/mL a inibição foi superior a 75%, enquanto que em 128μg/mL a inibição foi superior a 60%, para as duas cepas testadas, revelando um efeito inibitório dependente da concentração. Na presença do timol, foram observadas alterações morfológicas na estrutura micelial, tais como diminuição do número de conídios, redução da formação de estruturas de reprodução com surgimento de estruturas reprodutivas rudimentares, além de desenvolvimento anormal das hifas. Diante do exposto, conclui-se que o timol apresenta atividade antifúngica contra cepas de Penicillium e, conseqüentemente, representa uma nova possibilidade no arsenal de produtos para o tratamento de infecções por este fungo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15352/arquivototal.pdf.jpg | * |