https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Daysianne Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Daysianne Pereira de. Constituintes químicos e atividade biológica dos organismos marinhos: Caulerpa mexicana, Bryothamnion triquetrum, Hypnea musciformis e Ircinia felix. 2014. 178 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Brazil is among the first 10 countries in the ranking of the world's biodiversity and to present one of the largest coastal areas in the tropical region of the world has awakened to the importance of marine products as a source of richness of our flora and as a source of unbeatable structural diversity of chemicals of various classes, able to build molecules of high structural complexity, with absolute chemo, regio and stereoselectivity constituents. Being aware that one of the most important aspects in bioprospeção flora and fauna is the knowledge about the chemical and pharmacological potential aquatic habitat found on the Brazilian coast in particular Paraiba coast, aimed to isolate and identify the chemical constitintes three species of algae : Caulerpa mexicana, Hypnea musiformis and Bryothamnion triquetrum; and a sponge: Ircnia felix, as well as evaluate their cytotoxic and antitumor activities, and partnerships to conduct assessment of the antinociceptive and anti-inflammatory activities of these products. Thus, by standard chromatographic and spectroscopic methods IR, 1H NMR and 13C and uni-dimensional, GC-MS, MALDI-MS and compared with literature values was possible to isolate and identify seven substances: a steroid and β-Sitosterol caulerpina one alkaloid from Caulerpa mexicana; Saringosterol one steroid and barbiturate 2,4,6 (1H, 3H, 5H)-pirimidinatriona, 5-ethyl-5-phenyl of Hypnea musciformis; one cholest-4-en-3-one steroid and phthalate Di-isobutilftalato of Bryothamnion triquetrum; and a derivative of N - [(4E)-3-hydroxy-1 - {[(sodiooxi) sulfonyl] oxy} non-2-en-4-yl] dotriacontanamida of Ircinia felix, first reported in the literature. The methanol extracts of Hypenea musciformis and Bryothamnion triquetrum showed high and low cytotoxicity, respectively, when evaluated their cytotoxicity in erythrocytes of Swiss mice. However, these same extracts did not exhibit cytotoxic activity against tumor cells of Ehrlich Ascitic. And so, through partnerships held was observed that extracts of Caulerpa mexicana and Bryothamnion triquetrum showed significant results in different models of inflammation and the bis-indole alkaloid, the major substance of Caulerpa mexicana in tumor models of inflammation and espamolítica activity showed significaivos results. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Algas | por |
| dc.subject | Esponja | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Farmacologia | por |
| dc.subject | Algae | eng |
| dc.subject | Sponge | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Pharmacology | eng |
| dc.title | Constituintes químicos e atividade biológica dos organismos marinhos: Caulerpa mexicana, Bryothamnion triquetrum, Hypnea musciformis e Ircinia felix | por |
| dc.title.alternative | Chemical Constituents and Biological Activity of a Marine Organism: Caulerpa mexicana, Bryothamnion triquetrum, Hypnea musciformis and Ircinia felix | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa Filho, José Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Bárbara Viviana de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O Brasil encontra-se entre os 10 primeiros países no ranking da biodiversidade mundial e por apresentar uma das maiores áreas costeiras na região tropical do planeta, tem despertado para a importância dos produtos marinhos como fonte da riqueza da nossa flora e, como fonte inigualável de diversidade estrutural de constituintes químicos das mais variadas classes, capazes de construir moléculas de alta complexidade estrutural, com absoluta quimio, regio e estereosseletividade. Tendo consciência de que um dos aspectos de maior importância na bioprospeção da fauna e flora é o conhecimento sobre o potencial químico-farmacológico encontrado no habitat aquático do litoral brasileiro em especial do litoral paraibano, objetivou isolar e identificar os constitintes químicos de três espécies de algas: Caulerpa mexicana, Hypnea musiformis e Bryothamnion triquetrum; e uma esponja: Ircnia felix, bem como, avaliar suas atividades citotóxicas e antitumoral, além de realizar parcerias para avaliação das atividades antinociceptivas e anti-inflamatórias destes produtos. Logo, através de métodos cromatográficos usuais e técnicas espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, CG-EM, EM-MALDI e comparação com valores da literatura, foi possível isolar e identificar sete substâncias: um esteroide β-Sitosterol e um alcaloide caulerpina de Caulerpa mexicana; um esteroide Saringosterol e um barbitúrico 2,4,6(1H,3H,5H)- pirimidinatriona, 5-etil-5-fenil de Hypnea musciformis; um esteroide Colest-4-en-3-ona e um ftalato Di-isobutilftalato de Bryothamnion triquetrum; e um derivado de ácido N-[(4E)-3- hidroxi-1-{[(sodiooxi)sulfonil]oxi}non-4-en-2-il]dotriacontanamida de Ircinia felix, relatado pela primeira vez na literatura. Os extratos metanólicos de Hypenea musciformis e Bryothamnion triquetrum apresentaram alta e baixa citotoxicidade, respectivamente, quando avaliados a sua citotoxicidade em eritrócitos de camundongos Swiss. Entretanto, estes mesmos extratos não apresentam atividade citotóxica frente a células de Tumor Ascítico de Ehrlich. E assim, através das parcerias realizadas foi possível observar que os extratos de Caulerpa mexicana e Bryothamnion triquetrum apresentaram resultados significativos em diferentes modelos de inflamação e que o alcaloide bis-indólico, substância majoritária de Caulerpa mexicana em modelos tumorais, de inflamação e atividade espamolítica apresentou resultados significaivos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18832/arquivototal.pdf.jpg | * |