https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Ana Luisa de Araujo | - |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Luisa de Araujo. Avaliação da atividade do extrato de Herissantia tiubae (K. Schum) Brizicky no processo inflamatório agudo. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | The species Herissantia tiubae ( K. Schum ) Brizicky, popularly known as mela-bode or lava prato , is a plant of Malvaceae family, used in folk medicine to treat fever and influenza. Other species of the Malvaceae family are used in traditional medicine and studies have shown anti-inflammatory, antinociceptive and diuretic activities. The aim of this study was to evaluate the activity of the hydroalcoholic extract of aerial parts of Herissantia tiubae (EHt) in experimental models of acute inflammation. The toxicity of EHt at dose of 2000 mg/kg was analyzed using the parameters: consumption of water and food, body weight, mortality and rates of weight of major organs, as well as biochemical and hematological parameters. To evaluate its antiedematogenic effect, Swiss mice pretreated with EHt (50, 100 or 200 mg/kg), were submitted to the paw edema induced by carrageenan and microvascular permeability induced by acetic acid protocols. To study its anti-inflammatory effect in vivo experimental models were used, such as: carrageenan-induced peritonitis, which evaluated cell migration and cytokine production (TNF-α, IL-1β and IL-6) and in vitro: production of NO, cytokines (TNF-α and IL-6) and L- selectin expression in RAW 264.7 macrophage lineage. No signs of acute toxicity were observed by the administration of EHt in male and female mice. Furthermore, pretreatment with EHt (50, 100 or 200 mg/kg) did not reduce paw edema induced by carrageenan, and did not decrease fluids extravasation mediated by acetic acid. Migration of neutrophils and release of cytokines (TNF-α and IL-1β) induced by carrageenan was reduced in animals treated with EHt (50 or 100 mg/kg). In vitro, EHt (50 or 25 μg/mL) reduced the production of NO, cytokines (TNF-α and IL-6) and expression of the adhesion molecule L-selectin in RAW 264.7 macrophages lineage. Therefore, these data suggest that EHt has antiinflammatory activity related to inhibition of cellular but not by vascular events of inflammation | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Herissantia tiubae | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Migração celular | por |
dc.subject | Produtos naturais | por |
dc.subject | Herissantia tiubae | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.subject | Cell migration | eng |
dc.subject | Natural products | eng |
dc.title | Avaliação da atividade do extrato de Herissantia tiubae (K. Schum) Brizicky no processo inflamatório agudo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Piuvezam, Marcia Regina | - |
dc.description.resumo | A espécie Herissantia tiubae (K. Schum) Brizicky, conhecida popularmente como mela bode ou lava-prato, é uma planta da família Malvaceae, usada na medicina popular para tratar febre e influenza. Outras espécies da família Malvaceae são utilizadas na medicina tradicional e estudos comprovaram atividades anti-inflamatórias, antinociceptivas e diuréticas. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade do extrato hidroalcoólico das partes aéreas de Herissantia tiubae (EHt) em modelos experimentais de inflamação aguda. A toxicidade do EHt na dose de 2000 mg/Kg foi analisada, utilizando-se os parâmetros: consumo de água e ração, peso corporal, letalidade e índices de peso dos principais órgãos, bem como parâmetros bioquímicos e hematológicos. Para avaliar seu efeito antiedematogênico, camundongos Swiss pré-tratados com EHt (50, 100 ou 200 mg/kg) foram submetidos aos protocolos de edema de pata induzido por carragenina e permeabilidade microvascular induzida por ácido acético. Para estudar seu efeito anti-inflamatório foram utilizados modelos experimentais in vivo, tais como: peritonite induzida por carragenina, onde se avaliou migração de células e produção de citocinas (TNF-α, IL-1β e IL-6); e in vitro: produção de NO, citocinas (TNF-α e IL-6) e expressão da L-selectina em culturas de macrófagos da linhagem RAW 264.7. Não foram observados sinais de toxicidade aguda com a administração de 2000 mg/kg do EHt em camundongos macho e fêmea. Além disto, o prétratamento com o EHt (50, 100 ou 200 mg/kg) não reduziu o edema de pata induzido por carragenina, bem como não diminuiu o extravasamento de fluidos mediado pelo ácido acético. A migração de neutrófilos e a liberação de citocinas (TNF-α e IL-1β) provocadas pela carragenina foram reduzidas em animais tratados com o EHt (50 ou 100 mg/kg). In vitro, o EHt (50 ou 25 μg/mL) reduziu a produção de NO, citocinas (TNF-α e IL-6) e expressão da molécula de adesão L-selectina em macrófagos da linhagem RAW 264.7. Portanto, esses dados sugerem que o EHt possui atividade anti-inflamatória relacionada com a inibição dos eventos celulares e não vasculares da inflamação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18042/arquivototal.pdf.jpg | * |