https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cartágenes, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2010-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa. Investigação dos efeitos toxicos e anti-hipertensivo de Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae). 2010. 148 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The species Arrabidaea chica (Bignoniaceae) is indicated to treatment of skin illnesses, renal stones, systemic arterial hypertension, as an antiinflammation and antianemia. In this paper it was avaliated the toxical effect of the extract of leaves of Arrabidaea chica Verlot (EAC), the chemical composition of EAC and the performance of EAC n the cardiovascular system of normotense and hypertense rats SHR. To the preparation of the EAC it was used dried pulverized leaves, macerated in ethanol 70%. After that the obstention of the EAC this was fractioned when it obtained several fractions among them the F63, this because of presenting in chromatrography compared and thinned. It was cleaner and in a major quantity. It was analysed in farmacological experiments, 1RMNH and CLAE. In the chemical composition of the EAC, it was detected the presence of flobafenical tanines, flavonos and steroidal componnds. In the the fraction F63 it was observed characteristic signals as to the alifatical componnds and aromatical. Among several possibilities they can beflavonoidal. To the avaliation of the acute toxicity (DL50) adult mice of both sexes received saline (0,1ml/10 g v. o) or EAC (0,5m 1,0 e 2,0 g/kg, ip), this didn t cause the death of animals as well it didn t get the behaviour alterations or macroscopic alterations of organs if compored to the control group. The treatment of rats with saline (0,1 mL/ 100g) and EAC (0,5,-5,0 g/kg, v.o), didn t cause deaths, nor behaviour or macroscopic alterations of the organs after antopsy. Finished the period of 14 days of treatment the blood was collected to its hematological and biochemical analysis, there wasn t difference between the control groups and treated in relation to the ration consume, corporal weight as well it wasn t detected alterations of behaviour or in the macroscopic analysis of the organs. The EAC (1,0 g/ kg) promoted meanful alteration in the VCM and in the doses of hemoglobine. The EAC of Arrabidaea chica Verlot (1 g/kg) promoted meanful alterations in the creatine, urea and cholesterol (HDL), in the dose of 0,5 g/Kg. It promoted, also, meanful alterations in the urea and in the HDL. The EAC (2,0 g/ kg) altered the glicosis, AST and total cholesterol, as to the dose of 3,5 g/Kg the EAC altered glicosis and total cholesterol. The EAC (5,0 g/kg) promoted alterations of glicosis, AST, urea and HDL the EAC (0,1; 0,2 e 0,5 g/kg, v.o.) administrated to hypertense rats SHR produced hypotension (38,2%; 49,9% and 34,4%) and bradicardia (13,4%; 15,35 % and 15,25%) as to the controls. In normotense animals there was reduction of the tension pressorical levls without alterations of the cardial frequence. In the menseterical superior arteries isolated of normotense rts or hypertense SHR submitted to chronical treatment with EAC for 60 days it was possible to detect reductions of the maximal effect and displacement of the curve of presence of noradrenalin when compared to the tissues of the respective control groups. In the analysis in vitro performed in rings of mesenterical superior artery isolated of rats with and without functional endothelial, in the presence and absence of the EAC (100-500 μg/mL) and F63 (10-30μg/mL) ocorred reduction of the maximal effect in the three used doses, in a way that the dependent dose and statistically meanful action in preparations of the mensenteric pre-contractd artery with moradrenalin, the EAC (10-500 μg/mL) and F63 (10-50μg/mL) promoted the dependent relaxing of dose both in the presence of the endotelial and in the absence of it. In the presence of L-NAME or indometacine, the EAC didn t promoted difference of the vasorelaxing. The EAC promoted a relaxing in precontracted preparations with KCI 80 mM bolh in the presence and in the absence vascular endotelial. The EAC (50-500 μg/mL) and F63 (10-30 μg/mL) reducted the maximal induced contractions per CaCl2. In precontracted preparations with S-(-)BayK 8644, the EAC (10-500 μg/mL) and F63 (10-300 μg/mL) promoted relaxing. The induced contractions per caffeine in a free ambience of calcium were inhibited by EAC, but the F63 didn t promoted alterations of the induced contractions by noradreline or caffeine. In a set these results suggest that the hypotension produced by the EAC of Arrabidaea chica Verlot can be realted to a diminution of the periferical total resistence in consequence of the participation of the bhlocade of the canaes CaV1.2 in cells of the vascular smooth muscle as well as the blocade of the rianodine channels. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Arrabidaea chica Verlot | por |
| dc.subject | Artéria mesentérica | por |
| dc.subject | Hipertensão (SHR) | por |
| dc.subject | Arrabidaea chica Verlot | eng |
| dc.subject | Mesenterical artery | eng |
| dc.subject | Hipertension (SHR) | eng |
| dc.title | Investigação dos efeitos toxicos e anti-hipertensivo de Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Isac Almeida de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Marilene Oliveira da Rocha | - |
| dc.description.resumo | A espécie vegetal Arrabidaea chica Verlot (Bignoniaceae) é indicada para o tratamento de enfermidades da pele, cálculos renais, hipertensão arterial sistêmica, como antiinflamatório e antianêmico. Neste trabalho avaliou-se extrato das folhas de Arrabidaea chica Verlot (EAC), a composição química do EAC, sua toxicidade e atividade no sistema cardiovascular de ratos normotensos e hipertensos SHR. Para a preparação do EAC usou-se folhas secas pulverizadas e maceradas em etanol 70%. Após a obtenção do EAC este foi fracionado obtendo-se várias frações, dentre as quais a F63, que por apresentar em cromatrografia comparativa delgada, mais limpa e em maior quantidade, foi analisada em experimentos farmacológicos, 1RMNH e CLAE. Na composição química do EAC, detectou-se a presença de taninos flobafênicos, flavononois, flavonononas e compostos esteroidais. Na fração F63, observou-se sinais característicos para compostos alifáticos e aromáticos que dentre várias possibilidade, podem ser flavonóides. Para a avaliação da toxicidade aguda (DL50) camundongos adultos, de ambos os sexos, receberam salina (0,1 ml/ 10g) ou EAC (0,5, 1,0 e 2,0 g/kg, ip), o que não produziu morte dos animais, bem como, não causou alterações comportamentais, ponderal ou alterações macroscópicas dos órgãos comparando-se ao grupo controle. O tratamento dos ratos com salina (0,1 mL/ 100g) e EAC não causou mortes, alterações comportamentais ou macroscópicas dos órgãos após autópsia. Ao final do período de tratamento de 14 dias, o sangue foi coletado para análise hematológica e bioquímica. Não houve diferença entre os grupos controle e tratado em relação ao consumo de ração, de água, peso corpóreo, bem como, não foram detectadas alterações de comportamento ou na análise macroscópica dos órgãos. O EAC (1,0 g/ kg) promoveu alteração significativa no VCM e na dosagem de Hemoglobina. O EAC de Arrabidaea chica Verlot (1 g/kg) promoveu alterações significativas na creatinina, uréia e HDL, na dose de 0,5 g/Kg, promoveu alteração significativa na uréia e no HDL. O EAC (2,0 g/ kg) alterou a glicose, AST e colesterol total, já na dose de 3,5 g/Kg o EAC alterou glicose e colesterol total. O EAC (5,0 g/kg) promoveu alteração de glicose, AST, uréia e HDL. O EAC (0,1; 0,2 e 0,5 g/kg, v.o.) administrado a animais SHR produziu hipotensão (38,2%; 49,9% e 34,4%) e bradicardia (13,4%; 15,35 % e 15,25%), com relação aos controles. Em animais normotensos houve redução dos níveis tensionais pressóricos sem alteração da freqüência cardíaca. Nas artérias mesentérica superior isoladas de ratos normotensos ou hipertensos SHR submetidos ao tratamento crônico com EAC por 60 dias foi possível detectar redução do efeito máximo e deslocamento da curva na presença de noradrenalina quando comparado aos tecidos dos respectivos grupos controles. Na análise in vitro realizadas em anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato com e sem endotélio funcional, na presença e ausência do EAC (100- 500 μg/mL) e F63 (10 - 30μg/mL) ocorreu redução do efeito máximo nas três doses utilizadas, de maneira dose dependente e estatisticamente significante em preparações com endotélio intacto. Já preparações de artéria mesentérica pré-contraídas com noradrenalina, o EAC (10-500 μg/mL) e F63 (10-50μg/mL) promoveram relaxamento dependente de dose tanto na presença do endotélio quanto na ausência do mesmo. Na presença de L-NAME ou indometacina, o EAC não promoveu diferença do vasorelaxamento. O EAC promoveu um relaxamento em preparações pré-contraídas com KCl 80 mM, tanto na presença quanto na ausência do endotélio vascular. O EAC (50-500 μg/mL) e F63 (10-30 μg/mL) reduziram as contrações máximas induzidas por CaCl2. Em preparações pré-contraídas com S-(-)BayK 8644, o EAC (10-500 μg/mL) e F63 (10-300 μg/mL) promoveram relaxamento. As contrações induzidas por cafeína em meio livre de cálcio foram inibidas pelo EAC, porém a F63 não promoveu alterações das contrações induzidas por noradrenalina ou cafeína. Em conjunto, estes resultados sugerem que a hipotensão produzida pelo EAC de Arrabidaea chica Verlot pode estar relacionada a uma diminuição da resistência periférica total em conseqüência da participação do bloqueio dos canais CaV1.2 em células da musculatura lisa vascular, bem como, bloqueio dos canais de rianodina. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15358/arquivototal.pdf.jpg | * |