Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Mônica Lorena Dias Meirelles da-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.identifier.citation: CUNHA, Mônica Lorena Dias Meirelles da. Non-clinical and clinical phase I and II toxicological tests with topical antiviral celodenina in the treatment of recurrent herpes labialis. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Herpes simplex labialis, one of the most prevalent viral infections worldwide, is a chronic, relapsing incurable disease, persist throughout the lifetime of the host, usually in a latent form. Facing the difficulty of finding an effective therapy to traditional medicine, we seek new possibilities in complementary medicine treatment for this condition. The study aimed to perform non-clinical and clinical phase I and II toxicological tests with topical antiviral celodenina, neoflavonide synthesized from the ethanol extract of the stem bark of Coutarea hexandra (Jacq) K. Shum, topically. Preclinical studies have evaluated the dermal primary skin irritation - acute effect (single dose) and acute eye irritation (single dose) and in both experiments albino rabbits Zealanders, healthy adults were used in number 12, being 6 males and 6 females (control and treated) at a dose of 0.5 g of the cream. The assessment of primary skin irritation demonstrated that the cream does not irritate the skin of rabbits tested in Drug Testing Laboratory of the Federal University of Paraíba, since none showed any degree of erythema and edema throughout the experiment. Regarding eye irritation simple, cream showed low irritant effect, as only 33.3% rabbits showed redness in conjunctiva during the first 24 hours after application of the test substance. Did not identify any changes in the iris and cornea, in any animal throughout the experiment. To investigate the clinical phase I toxicity in humans, the celodenina, 30 volunteers were selected, of both sexes, clinically healthy, aged between 18 and 65 years. Study participants were treated daily, the night shift, by dermal route, with the cream for a period of four weeks and evaluated before the start of the study and after its termination hematology (CBC), biochemical (glucose, urea, creatinine, total cholesterol, AST, ALT, alkaline phosphatase), in order to detect possible changes resulting from use of cream in them, as well as to compare the results before and after the study. No abnormal values for both hematological variables as for biochemical between times and groups were highlighted. During treatment with the cream, some adverse reactions were observed in participants: local dryness (7%), burning (13%), tingling (7%) and erythema (7%), but the number of affected subjects was small, and symptoms and signs reported occurred in the first week of the study, not requiring specific treatment, disappearing spontaneously. Clinical phase II trials were randomized, double-blind, comparing celodenina 4% with placebo in 33 patients with recurrent herpes labialis between 18 and 65 years, who used these substances three times daily for 15 days. Patients were also assessed before and after the study of hematological and biochemical tests, which showed no significant values between times. Few adverse effects were reported, burning (21%) and local dryness (5.3%), both mildly during the first 30 minutes after application in the first five days. Herpes recurrences were evaluated for 30, 60 and 90 days and the participants treated with celodenina 4% had lower percentage of same relative to placebo at all time. These results suggest a low toxicity of the product, satisfactorily efficient control of relapses and indicate that this formulation can be used in Phase III clinical trials, dose and route of administration tested in the treatment of recurrent herpes labialis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Celodeninapor
dc.subject: Ensaios toxicológicos dermais não clínico e clínicos fase I e IIpor
dc.subject: Herpes labialpor
dc.subject: Celodeninaeng
dc.subject: Non-clinical and clinical phase I and II dermal toxicological testseng
dc.subject: Herpes labialiseng
dc.title: Ensaios toxicológicos, não clínico e clínicos fase I e II, com o antiviral tópico celodenina no tratamento de herpes labial recorrentepor
dc.title.alternative: Non-clinical and clinical phase I and II toxicological tests with topical antiviral celodenina in the treatment of recurrent herpes labialiseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.description.resumo: O herpes simples labial, uma das infecções virais mais prevalentes no mundo, é doença crônica, recidivante e incurável, persistindo durante toda a vida do hospedeiro, geralmente sob a forma latente. Frente à dificuldade de se encontrar uma terapia eficaz com a medicina tradicional, busca-se na medicina complementar novas possibilidades de tratamento para esta patologia. O estudo objetivou realizar ensaios toxicológicos, não clínico e clínicos fase I e II, com o antiviral celodenina, neoflavonoide sintetizado, a partir do extrato etanólico das cascas do caule de Coutarea hexandra (Jacq) K. Shum, via tópica. Os estudos dermais não clínicos avaliaram a irritação primária da pele efeito agudo (dose simples) e a irritação ocular aguda (dose simples) e em ambos os experimentos foram utilizados coelhos albinos neozelandeses, sadios, adultos, em número de 12, sendo 6 machos e 6 fêmeas (controle e tratado) para uma dose de 0,5 g do referido creme. A avaliação da irritação primária da pele demonstrou que o creme não é irritante para a pele dos coelhos testados no Laboratório de Ensaios Toxicológicos da Universidade Federal da Paraíba, já que nenhum deles apresentou nenhum grau de eritema e edema durante todo o experimento. Em relação à irritação ocular simples, o creme demonstrou efeito de baixa irritabilidade, porque apenas 33,3% coelhos apresentaram rubor em conjuntiva nas primeiras 24 horas após a aplicação da substância em estudo. Não foi identificada nenhuma alteração na íris e na córnea, em qualquer dos animais em todo o experimento. Para investigar a toxicidade clínica fase I, em seres humanos, da celodenina, foram selecionados 30 voluntários, de ambos os sexos, clinicamente saudáveis, com faixa etária compreendida entre 18 e 65 anos. Os participantes do estudo foram tratados diariamente, no turno da noite, por via dermal, com o creme por um período de 4 semanas e avaliados antes do início do estudo e após o seu término com exames hematológicos (hemograma completo), bioquímicos (glicemia, uréia, creatinina, colesterol total, AST, ALT, fosfatase alcalina), com o objetivo de detectar possíveis alterações decorrentes da utilização do creme nos mesmos, bem como, comparar os resultados antes e após o término do estudo. Não foram evidenciados valores alterados, tanto para as variáveis hematológicas como para as bioquímicas entre os tempos e os grupos. Ao longo do tratamento com o creme, foram observadas algumas reações adversas nos participantes: ressecamento local (7%), ardor (13%), formigamento (7%) e eritema (7%), mas o número de voluntários acometidos foi pequeno, e os sintomas e sinais relatados ocorreram na primeira semana do estudo, não necessitando de tratamento específico, desaparecendo espontaneamente. Os estudos clínicos fase II foi randomizado, duplo-cego, comparando a celodenina 4% com placebo em 33 pacientes portadores de herpes labial recorrente entre 18 e 65 anos, que utilizaram as referidas substâncias 3 vezes ao dia durante 15 dias. Os pacientes também foram avaliados antes e após o término do estudo com exames hematológicos e bioquímicos, os quais não demonstraram valores significativos entre os tempos. Poucos efeitos adversos foram relatados, o ardor (21%) e o ressecamento local (5,3%), ambos, de forma branda, durante os primeiros 30 minutos após a aplicação nos primeiros 5 dias. As recidivas herpéticas foram avaliadas durante 30, 60 e 90 dias e os participantes tratados com celodenina 4% apresentaram menor percentual das mesmas em relação ao placebo em todos os tempos. Estes resultados sugerem a baixa toxicidade do produto, eficiência satisfatória no controle das recidivas e indicam que esta formulação pode ser utilizada para testes clínicos fase III, na dose e via de administração testada no tratamento do herpes labial recorrente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15363/arquivototal.pdf.jpg*