https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Aron de Miranda Henriques | - |
| dc.date.issued | 2009-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Aron de Miranda Henriques. Potencial antinociceptivo do (-)-bisabolol: avaliação comportamental e análise eletrofisiológica em nervo isquiático de camudongos. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | (-)-Bisabolol is a sesquiterpene alcohol found as the major constituent of the essential oil from German chamomile (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), a plant used for centuries mostly for its medicinal properties. Previous studies stated that extracts of (-)- bisabolol-rich plants showed significant antinociceptive activity in experimental models of pain. Until this moment no literature reports concerning the activity of (-)-bisabolol on nociception nor on the sciatic nerve of rodents were found, therefore, the present work proposes to investigate the potential of this terrene as an antinociceptive agent in experimental models in vivo and its relation towards nerve excitability reduction by using the single sucrose gap model adapted for mice sciatic nerve. In the acetic acid-induced writhing test it was observed that mice showed a significant decrease in the number of writhes when 25 mg/kg and 50 mg/kg of (-)bisabolol were administered (i.p.). It was also demonstrated that (-)-bisabolol inhibited the nociceptive response in mice treated with a dose of 50 mg/kg on the first phase of the formalin test and in mice treated with doses of 25 mg/kg and 50 mg/kg (i.p.) on the second phase of this test. In the electrophysiological assays it was verified that (-)-bisabolol acts on peripheral nervous system reducing the compound action potential (CAP) amplitude in a time-incubation and concentration-dependent manners, showing an IC50 of 8,2 mM. It was also observed that (-)-bisabolol promoted alterations in the evaluated CAP depolarization parameters amplitude (VPAC) and depolarization velocity (DVPAC) similarly to lidocaine, a standard voltage-gated sodium channels (Nav) blocker. Moreover, this sesquiterpene did not induce significant changes on the CAP repolarization phase, dissimilarly from 4-aminopyridine, a voltage-gated potassium channels (Kv) blocker. These results allow us to suggest a possible Nav blocker-like effect of (-)-bisabolol. Therefore, the presented results in this study have evidenced a promising antinociceptive-like effect of (-)-bisabolol, which might be associated, at least in part, with decreased peripheral neuronal excitability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | (-)-Bisabolol | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Sucrose-gap | por |
| dc.subject | Antinocicepção | por |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | (-)Bisabolol | eng |
| dc.subject | Essential oils | eng |
| dc.subject | Sucrose-gap | eng |
| dc.subject | Antinociception | eng |
| dc.title | Potencial antinociceptivo do (-)-bisabolol: avaliação comportamental e análise eletrofisiológica em nervo isquiático de camudongos | por |
| dc.title.alternative | Antinociceptive potential of (-)bisabolol: behavioral evaluation and electrophysiological analysis in mice sciatic nerve | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Demétrius Antonio Machado de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Reinaldo Nobrega de | - |
| dc.description.resumo | O (-)-bisabolol é um álcool sesquiterpênico encontrado como constituinte principal do óleo essencial da camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), uma planta utilizada por séculos devido às suas propriedades medicinais. Estudos prévios relataram que os extratos de plantas ricas em (-)-bisabolol apresentam atividade antinociceptiva em modelos experimentais para avaliação da resposta nociceptiva. Até o momento não encontramos relatos na literatura a respeito da atividade do (-)-bisabolol, como composto isolado, sobre a nocicepção nem sobre o nervo isquiático isolado de camundongos, portanto, o presente trabalho se propõe a investigar o potencial desse terpeno como agente antinociceptivo em modelos experimentais in vivo e sua relação com a redução da excitabilidade neuronal utilizando a técnica de single sucrose-gap adaptada para nervo isquiático de camundongos. No teste das contorções abdominais induzidas pela injeção intraperitoneal de ácido acético foi observado que os camundongos apresentaram uma redução significativa no número de contorções quando foram previamente tratados com as doses de 25 mg/kg e 50 mg/kg (i.p.). Também foi verificado que o (-)-bisabolol inibiu a resposta nociceptiva nos camundongos tratados com a dose de 50 mg/kg (i.p.) na primeira fase do teste da formalina e nos camundongos tratados com as doses de 25 mg/kg e 50 mg/kg (i.p.) na segunda fase desse teste. Nos ensaios eletrofisiológicos foi verificado que o (-)-bisabolol atuou sobre o sistema nervoso periférico reduzindo a amplitude do potencial de ação composto (PAC) de modo dependente do tempo de incubação e da sua concentração, apresentando uma IC50 de 8,9 mM. Foi observado ainda que o (-)-bisabolol promoveu alterações nos parâmetros de despolarização do PAC avaliados amplitude (VPAC) e velocidade de despolarização do PAC (VDPAC) de forma semelhante à lidocaína, um bloqueador padrão de canais para Na+ dependentes de voltagem (Nav). Além disso, este composto não induziu variações significativas sobre a fase de repolarização do PAC, contrariamente à 4-aminopiridina, um bloqueador de canais para K+ dependentes de voltagem (Kv). Esses resultados permitiram sugerir um possível efeito bloqueador do (-)-bisabolol sobre os canais do tipo Nav. Portanto, conclui-se que esse terpeno apresentou efeito promissor como substância antinociceptiva que pode estar associado, pelo menos em parte, com a redução da excitabilidade neuronal periférica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15430/arquivototal.pdf.jpg | * |