https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Adalberto Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Adalberto Coelho da. Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Origanum vulgare L. e Cinnamomum zeylanicum B. contra bactérias multirresistentes. 2009. 98 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | One of the largest world health problem is the bacteria resistance acquired to the antimicrobials, and that increases more and makes difficult their treatment. The nosocomial infections caused by these microorganisms difficultly will be eradicated by routine therapeutic methods, and even so, the antibiotics are considered the main therapeutic option. As alternative to treatment of those infections are considered the research of antimicrobials obtained of vegetable origin. The aim of this work was to determine the antibacterial activity of the essential oils obtained from Origanum vulgare L. and Cinnamomum zeylanicum B. against multiresistant bacteria strains; to identify the incidence of multiresistant pathogens as etiological agents of the infectious processes in nosocomial patients; to determine "in vitro" the minimum inhibitory concentration (MIC) of these referred oils against the bacteria whose growth was inhibited in the preliminary tests with the respective oils; to confirm the minimum bactericidal concentration (MBC) of the tested oils on the bacterial strains after the detection of CIM and to evaluate the interference of the studied oils using the bacterial kinetic curve. A preliminary "screening" was determined using the diffusion agar technique. The CIM was determined by the microdilution method, starting with solutions in the final concentrations of 8,0 up to 0,125%, obtaining the following results: The cinnamomum essential oil inhibited the multiplication of the bacteria in the following percentiles and concentrations: 95,83% - 8%; 91,66 - 2% and 79,1% - 1%. The origanum essential oil inhibited the bacteria multiplication in the respective percentile and concentrations of 75% - 0,125%; 83,33 - 0,25% and 100% - 0,5%. Based in the obtained data could be affirmed that in these studies the isolated bacterial strains such as Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa were considered multiresistant to the tested antibiotics The C. zeylanicum B. essential oil was effective as bacteriostatic agent on 92% of the bacterial strains in with the CIM or 2%, and 4% of efficacy in CIM of 0,125%. The C. zeylanicum B. essential oil didn't reveal bactericidal properties, when tested in the CBM's of the considered microorganisms. The O. vulgare L essential oil demonstrated bactericidal activity in about the totality of the Gram positive and Gram negative bacteria studied, using a CBM of 0,5%. The bactericidal effect of the O. vulgare L. observed in the study against multiresistant bacteria, it was a very important die, considering that the found acquired values resemble each other with the drugs of last generation used in the research. In the bacterial kinetics the essential oils of C. zeylanicum B. and O. vulgare L. inhibited the microorganisms growth of the tested in the interval from 0,0 to 120 minutes. The antimicrobial values of the tested essential oils found in the experiments conduct or indicate to the application of new methodologies, looking for the way to a rational use of the same ones in the antibacterial therapeutics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Origanum vulgare | por |
| dc.subject | Cinnamomum zeylanicum | por |
| dc.subject | Infecções bacterianas | por |
| dc.subject | Bactérias multirresistentes | por |
| dc.subject | Origanum vulgare | eng |
| dc.subject | Cinnamomum zeylanicum | eng |
| dc.subject | Bacterial infection | eng |
| dc.title | Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Origanum vulgare L. e Cinnamomum zeylanicum B. contra bactérias multirresistentes | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Um dos maiores problemas mundiais de saúde é a resistência que as bactérias vêm adquirindo aos antimicrobianos, e que se acentua cada vez mais dificultando o seu combate. As infeções hospitalares provocadas por esses microrganismos dificilmente serão debeladas com terapêutica de rotina, mesmo assim, os antibióticos permanecem a principal opção terapêutica. Como alternativa para o tratamento dessas infecções destaca-se a pesquisa de antimicrobianos de origem vegetal. Neste trabalho objetivou-se determinar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Origanum vulgare L. (orégano) e Cinnamomum zeylanicum B. (canela) contra bactérias multirresistentes; Identificar a incidência de patógenos multirresistentes como agentes etiológicos dos processos infecciosos em pacientes atendidos em um nosocômio; determinar in vitro a concentração inibitória mínima (CIM) dos referidos óleos sobre as bactérias cujo crescimento foi inibido pelos respectivos óleos; confirmar a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos testados sobre as cepas bacterianas após a detecção da CIM e avaliar a interferência dos óleos estudados através da curva cinética bacteriana. Foi realizado um screening preliminar, utilizando-se a técnica de difusão em ágar. A CIM foi determinada pelo método de microdiluição, partindo-se de soluções com as concentrações finais de 8,0 até 0,125%, obtendo-se os seguintes resultados: O óleo essencial de C. zeylanicum inibiu a multiplicação das bactérias nos seguintes percentuais e concentrações: 95,83% - 8%; 91,66 2% e 79,1% - 1%. O óleo essencial de O. vulgare inibiu a multiplicação das bactérias nos percentuais e concentrações respectivos de 75% - 0,125%; 83,33 0,25% e 100 % - 0,5%. Com base nos dados obtidos pode-se afirmar que nesse estudo as amostras bacterianas isoladas como Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa apresentaram-se multirresistentes aos antibióticos testados. O óleo essencial de C. zeylanicum B. foi efetivo como bacteriostático sobre 92% das cepas bacterianas na CIM de 2% e 4% na CIM de 0,125%. O óleo essencial de C. zeylanicum B. não revelou propriedades bactericidas, quando testado nas CBM s sobre os microrganismos testes. O óleo essencial de O. vulgare L. apresentou atividade bactericida sobre a totalidade das bactérias Gram positivas e Gram negativas estudadas, em uma CBM de 0,5%. O efeito bactericida do O. vulgare L. sobre bactérias multirresistentes observado no estudo, foi um dado muito importante, visto que, os valores encontrados assemelham-se com as drogas de última geração utilizadas na pesquisa. Na cinética bacteriana os óleos essenciais de C. zeylanicum B. e O. vulgare L. inibiram o crescimento dos microrganismos testados no intervalo de 0,0 a 120 minutos. Os valores antimicrobianos dos óleos essenciais testados encontrados nos ensaios conduzem à aplicação de novas metodologias, visando à utilização de forma racional dos mesmos na terapêutica antibacteriana. Palavras chave: Origanum vulgare, Cinnamomum zeylanicum, infecções bacterianas, bactérias multirresistentes | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15382/arquivototal.pdf.jpg | * |