Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Daniel Marcelo Silva-
dc.date.issued: 2009-12-21-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Daniel Marcelo Silva. Efeito do extrato de Cissampelos sympodialis Eich. em ratos submetidos à hipertensão pulmonar induzida pela monocrotalina. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Cissampelos sympodialis Eichl. (Menispermaceae) is a plant species used in popular medicine in Northeast of Brazil, whose pharmacological effects shows a great potential in treatment of respiratory diseases. Fosfodiesterase inhibition and smooth muscle relaxant effects are attributed to its leaves extract. Sildenafil, an oral fosfodiesterase type 5 inhibitor, is a drug used in treatment of pulmonary hypertension by vasodilatory effects through a cyclic guanosine 3´,5´-monophosphate (cGMP) dependent mechanism. This study was designed to investigate chronic effects of Cissampelos sympodialis extract in monocrotaline (MCT) induced pulmonary hypertension in rats, using sildenafil as a reference drug. After a single subcutaneous injection of MCT, rats were randomized to receive repeated administration of saline, sildenafil, Cissampelos sympodialis extract or both twice a day for 4 weeks. In the last day of treatment, animals were submitted to a median toracotomy to access pulmonary pressure. Four weeks after MCT injection, there was a significant development of pulmonary hypertension (60.19 ± 6.81), in contrast with SHAM group (32.77 ± 1.80). The increases in pulmonary mean pressure, ratio of right ventricular weight to body weight and thickening of the precapillary artery wall were significantly attenuated in the Cissampelos sympodialis extract (37.40 ± 3.76; 0.63 ± 0.04; 57.33 ± 5.04; respectively) and Sildenafil groups (34.57 ± 3.85; 0.68 ± 0.04; 57.00 ± 4.07; respectively), when compared to control group (52.65 ± 4.05; 1.14 ± 0.07; 89.43 ± 1.29; respectively). Combination therapy (32.16 ± 3.65; 0.86 ± 0.02; 64.62 ± 7.28; respectively) with sildenafil and extract had no additive effects in this model. These results suggest that therapy with oral Cissampelos sympodialis extract and sildenafil attenuates the development of monocrotaline induced pulmonary hypertension and that combination therapy has no additional effects compared with sildenafil or extract given alone.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cissampelos sympodialispor
dc.subject: Hipertensão pulmonarpor
dc.subject: Sildenafilpor
dc.subject: Monocrotalinapor
dc.subject: Cissampelos sympodialiseng
dc.subject: Pulmonary hypertensioneng
dc.subject: Sildenafileng
dc.subject: Monocrotalineeng
dc.title: Efeito do extrato de Cissampelos sympodialis Eich. em ratos submetidos à hipertensão pulmonar induzida pela monocrotalinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.description.resumo: Cissampelos sympodialis Eichl. (Menispermaceae) é uma planta usada na medicina popular do Nordeste do Brasil, cujos efeitos farmacológicos apresentam um grande potencial no tratamento de doenças respiratórias. Efeitos sobre o relaxamento de músculo liso e inibição de fosfodiesterases são atribuídos ao extrato das folhas de C. sympodialis. Sildenafil, um inibidor da fosfodiesterase do tipo 5, é uma droga usada no tratamento da hipertensão pulmonar pelo seu efeito vasodilatador, causado por um mecanismo dependente de 3´, 5´-monofosfato de guanosina cíclica (GMPc). Este estudo foi desenhado para investigar os efeitos crônicos do extrato de Cissampelos sympodialis em ratos com hipertensão pulmonar induzida pela monocrotalina (MCT), usando o sildenafil como droga de referência. Após uma injeção subcutânea única de MCT, ratos foram randomizados para receber duas doses diárias de salina, sildenafil, extrato de Cissampelos sympodialis ou ambos, durante quatro semanas. No último dia de tratamento, os animais foram submetidos a uma toracotomia mediana para medição das pressões pulmonares. Houve um desenvolvimento significante de hipertensão pulmonar, após quatro semanas, nos ratos submetidos à injeção de MCT (60,19 ± 6,81), em contraste com o grupo SHAM (32,77 ± 1,80). O aumento da pressão arterial pulmonar média, relação entre o peso do ventrículo direito e o peso do animal e espessamento da parede das artérias pré-capilares pulmonares foram significantemente atenuados pelo uso do extrato de Cissampelos sympodialis (37,40 ± 3,76; 0,63 ± 0,04; 57,33 ± 5,04; respectivamente) e sildenafil (34,57 ± 3,85; 0,68 ± 0,04; 57,00 ± 4,07; respectivamente) em relação ao grupo controle (52,65 ± 4,05; 1,14 ± 0,07; 89,43 ± 1,29; respectivamente). A terapia combinada (32,16 ± 3,65; 0,86 ± 0,02; 64,62 ± 7,28; respectivamente) com sildenafil e extrato não provocou efeitos aditivos em relação ao tratamento isolado com cada um deles neste modelo. Estes resultados sugerem que a terapia oral com extrato de Cissampelos sympodialis e sildenafil atenua o desenvolvimento da hipertensão pulmonar induzida pela monocrotalina e que a terapia combinada não traz efeitos adicionais, quando comparados com o emprego do sildenafil ou do extrato de Cissampelos sympodialis isoladamente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15360/arquivototal.pdf.jpg*