https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6850
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do impacto do uso da fruta da Mangifera indica L. (manga) no tratamento de crianças anêmicas fazendo uso de sulfato ferroso |
Título(s) alternativo(s): | Assessing the impact of the use of Mangifera indica L. (Mango) in the treatment of anemic children making use of ferrous sulfate. |
Autor(es): | Oliveira, Susy Mary Souto de |
Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
Primeiro Coorientador: | Costa, Maria José de Carvalho |
Resumo: | A deficiência do ferro no organismo representa, há muito tempo, um agravo à saúde, mesmo na sua forma moderada, sobretudo, pelas consequências refletidas na capacidade produtiva dos indivíduos e no desenvolvimento cognitivo da criança. Isso ocorre aproximadamente em 50% das crianças brasileiras e representa o segundo problema nutricional dos Estados Unidos, comprometendo o desenvolvimento econômico e social de uma nação. Entre as medidas preventivas estão a alimentação rica em ferro, vitamina C, vitamina A e a suplementação com sulfato ferroso, como tratamento universal. Atualmente, a utilização de alimentos com propriedade de saúde vem crescendo muito entre a população como meio de minimizar os efeitos colaterais e os altos custos do tratamento medicamentoso. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar o impacto do uso do fruto (manga) da Mangifera indica L. no tratamento de crianças anêmicas fazendo uso do sulfato ferroso. O estudo foi desenvolvido com 50 crianças, de ambos os gêneros, apresentando anemia leve, na faixa etária de um (1) a seis (6) anos de três Centros de Referência da Educação Infantil do município de João Pessoa selecionados por conveniência, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (Parecer nº1273 /CEP /CCS) por seus pais ou responsáveis. As crianças foram divididas em dois grupos: o grupo Intervenção, tratado com polpa de manga (60% de polpa) e o grupo Controle suco artificial contendo 1% de polpa de manga. O tratamento, para ambos os grupos, foi diário, 4 dias por semana durante as refeições por 60 dias. Durante o mesmo período todas as crianças fizeram uso do sulfato ferroso. Todas as crianças foram avaliadas clinicamente e submetidas à análise bioquímica em tempo basal e depois de 60 dias de tratamento. Para a análise dos dados foram utilizados os programas estatísticos Epi Info versão 6.04 para avaliação do estado nutricional e o R Developmente Core Team para as demais análises. Os valores de hemoglobina, hematócrito, ferro sérico, ferritina, PCR e retinol sérico, bem como do estado nutricional foram comparados antes e depois do tratamento nos dois grupos, verificando-se que todos os valores de hematócrito, ferritina, retinol sérico, PCR e ferro sérico para o grupo controle mantiveram-se na faixa de normalidade clínica com exceção do ferro sérico que se encontravam reduzidos no grupo intervenção antes do tratamento, normalizando-se após a intervenção. Ocorreu redução significativa dos valores médios da PCR tanto no grupo intervenção como no placebo e aumento de hemoglobina e hematócrito. Quanto ao estado nutricional, verificou-se ganho de peso significativo nas crianças do grupo intervenção. Concluindo-se, portanto, que o uso do suco do fruto (manga) da Mangifera indica L. não apresenta propriedade de saúde no combate à anemia em crianças com valores normais de retinol sérico e fazendo uso de sulfato ferroso. |
Abstract: | Iron deficiency is long a serious health problem, even in its moderate form, especially for its consequences reflected in the productive capacity of individuals and in the cognitive development of children. This occurs in approximately 50% of Brazilian children and represents the second nutritional problem in the United States, jeopardizing the economic and social development of the nation. Diet rich in iron, vitamin C, vitamin A and iron supplementation with ferrous sulfate as universal treatment are among the preventive measures. Currently, the use of foods with health properties has grown among the population as a means to minimize side effects and high costs of drug treatment. In this context, the purpose of this study was to investigate the impact of using Mangifera indica L. (mango) in the treatment of anemic children making use of ferrous sulfate. The study was conducted with 50 children from both genders, with mild anemia at the age range from one (1) to six (6) years attending to three kindergarten Reference Centers in the city of Joao Pessoa selected for convenience, after signing the Free and Clear Consent Term (Process No. 1273 / CEP / CCS) by their parents or guardians. The children were divided into two groups: intervention group, treated with mango pulp (60% pulp) and Control group, treated with artificial juice containing 1% of mango pulp. The treatment for both groups was daily, four days a week during meals for 60 days. During the same period, all the children made use of ferrous sulfate. All children were clinically evaluated and submitted to biochemical analysis at baseline and after 60 days of treatment. The analysis of data included the Epi Info statistical program version 6.04 for assessment of the nutritional status and the R Development Core Team for further analysis. The hemoglobin, hematocrit, serum iron, ferritin, PCR and serum retinol values, as well as the nutritional status were compared before and after treatment in both groups, verifying that hematocrit, ferritin, serum retinol, PCR and serum iron values for the control group remained in clinical normality, except for serum iron values, which were reduced in the intervention group before treatment, normalizing after intervention. Significant reduction in mean PCR values was observed for both intervention and placebo groups and increased hemoglobin and hematocrit. Regarding the nutritional status, significant weight gain in children from the intervention group was observed. In conclusion, the use of Mangifera indica L juice (mango) presents no health properties against anemia in children with normal serum retinol values making use of ferrous sulfate. |
Palavras-chave: | Mangifera indica L Anemia Ensaio clínico Mangifera indica L. Anemia Clinical trial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | OLIVEIRA, Susy Mary Souto de. Assessing the impact of the use of Mangifera indica L. (Mango) in the treatment of anemic children making use of ferrous sulfate.. 2010. 127 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6850 |
Data do documento: | 31-Ago-2010 |