Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Nadabia Almeida Borges de-
dc.date.issued: 2010-06-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nadabia Almeida Borges de. Possíveis mecanismos de atividade antifúngica de óleos essenciais contra fungos patogênicos. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: A microbiological screening tested ten essential oils and three phytochemicals in solid discs with a sterile medium to evaluate the susceptibility of diferent fungal strains. Oils from C. zeylanicum, O. majorana, O. vulgare were chosen due to their efficient antifungical activity against twenty-one strains analyzed. The tests that determine CIM and CFM have proven through essential oils from C. zeylanicum and O. vulgare were able of causing death on yeast and filamentous strains. The analyze about of the inhibition mycelial growth potential by kinetics of microbial death indicates which essential oils from cinnamon and oregano obtained a important antifungal activity compared with essential oil of marjoram. The oils were able to interfere accentually in the logarithmic phase of yeast during twenty-four hours exposure. This antifungal activity was compared with fungistatic and fungicidal effect of ketoconazole. In regard to count of yeasts, there was not a significant difference (p> 0.05) between to essential oils and the standard antifungal, ketoconazol. The fumigant effect of the essential oils examined in an optical microscope indicates that the possible mechanism of action is an interference with cell wall formation. In agreement with what research suggests, this study tested the effect of sorbitol, an osmotic protector which is a complement, this way, microscopic changes, such as: decreased percentage of cytoplasm, loss of pigmentation, deficient development of hyphae and empty hyphae were observed. This present study also analyzed the essential oils tested against resistant strains caused in part by the presence of efflux proteins on the membrane of some them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Parede celularpor
dc.subject: Atividade antifúngicapor
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Cell walleng
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.title: Possíveis mecanismos de atividade antifúngica de óleos essenciais contra fungos patogênicospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Diego Nunes-
dc.description.resumo: Após triagem microbiológica por meio de difusão, avaliou-se a susceptibilidade fúngica de dez óleos essenciais e três fitoconstituintes. Os óleos de C. zeylanicum, O. majorana, O. vulgare foram escolhidos por apresentarem elevada atividade antifúngica sobre vinte e uma cepas testadas. Os ensaios para determinação da CIM e a CFM mostraram que os óleos essenciais de canela e orégano foram letais sobre as cepas leveduriformes e filamentosas, o que confirmou a boa atividade antifúngica destes óleos. A avaliação do potencial de inibição do crescimento micelial, pela cinética de morte microbiana, mostra que os óleos essenciais de canela e orégano, exibiram atividade antifúngica relevante em relação ao óleo essencial de manjerona. Os óleos foram capazes de interferir acentuadamente na fase logarítmica da levedura, num período de 24 horas, com pronunciado efeito fungicida e fungistático, após 4 horas de exposição. Esta atividade antifúngica foi comparada ao efeito fungistático e fungicida do cetoconazol. Não houve diferença significativa (p> 0,05), encontrada entre as contagens das leveduras frente aos óleos essenciais e o antifúngico padrão, cetoconazol. O efeito fumigante, dos óleos essenciais, quando analisado sob a luz da microscopia óptica, mostra que o possível mecanismo de ação destes óleos essenciais acontece por interferir na formação da parede celular. Para confirmar o modo de ação sugerido, o presente trabalho testou o efeito do sorbitol, protetor osmótico, adicionado ao meio. Observaram-se modificações microscópicas, como: diminuição do teor de citoplasma, perda de pigmentação, desenvolvimento distorcido de hifas e hifas vazias. Também, verificou-se grande resistência dos fungos, causadas em parte, pela presença de proteínas de efluxo na membrana de algumas cepas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15415/arquivototal.pdf.jpg*