https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6858| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) e sua associação com antifúngicos sintéticos sobre espécies de Candida |
| Título(s) alternativo(s): | Antifungal activity of the essential oil of Cinnamomum zeylanicum Blume (cinnamon) and its combination with synthetic antifungals on Candida species |
| Autor(es): | Castro, Ricardo Dias de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | Objetivou-se investigar a ação antifúngica do óleo essencial (OE) de Cinnamomum zeylanicum Blume isolado e associado a antifúngicos sintéticos sobre espécies de Candida. Para tanto, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a Concentração Fungicida Mínima (CFM), índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF), a Curva de Morte Microbiana promovida pelo OE isolado e associado a antifúngicos sintéticos, a ação sobre a parede celular fúngica e a interferência dessa associação sobre a micromorfologia fúngica. Quando avaliados isolados, C. zeylanicum e nistatina apresentaram CIM de, respectivamente, 312,5 μg/mL e 64 μg/mL. Após associação dos produtos avaliados, foi observada diminuição nos valores de CIM para ambas as substâncias, sendo encontrados valores de, respectivamente, 39 μg/mL e 32 μg/mL para o OE e nistatina, sendo verificado o valor do ICIF de 0,6024 (aditividade). Foi observado que em todas as concentrações avaliadas, os produtos isolados e associados foram capazes de reduzir significativamente o número de UFC/mL, quando comparados ao grupo controle a partir de 30 min. Também foi observada redução no desenvolvimento das estruturas morfológicas das células de C. albicans, como pseudo-hifas, bastoconídios e clamidoconídios. Quando associado ao miconazol, foi observado ICIF de, respectivamente, 4,1248 (antagonismo), 1,1248 (indiferença) e 1,1248 (indiferença), para C. albicans, C. tropicalis e C. krusei. Assim, verifica-se que C. zeylanicum exibiu ação sobre cepas de Candida, que essa atividade antifúngica apresentada pelo C. zeylanicum ocorre, provavelmente, por ação do óleo essencial no processo de síntese da parede celular fúngica, que associação do OE de C. zeylanicum e nistatina promoveu potencialização do efeito inibitório sobre o crescimento das cepas de C. albicans, promovendo redução na capacidade de desenvolvimento de estruturas morfológicas das células. Todavia, a associação do óleo essencial de C. zeylanicum ao miconazol não constitui em uma possibilidade vantajosa para inibição de crescimento de Candida spp. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the antifungal activity of essential oil (EO) of Cinnamomum zeylanicum Blume alone and combined with synthetic antifungal agents against Candida species. For this, it was determined the Minimum Inhibitory Concentration (MIC); Minimum Fungicidal Concentration (MFC); Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI); microbial death curve promoted by the EO alone and combined with synthetic antifungals; action on fungal cell wall and interference of this combination on the fungal micromorphology. When assessed alone, C. zeylanicum and nystatin showed MIC of 312.5 μg/mL and 64 μg/mL, respectively. After combination, there was a reduction in MIC values for both substances, and were found values of respectively 39 μg/mL and 32 μg/mL for the EO and for Nystatin. It was verified a FICI value of 0.6024 (additivity). At all concentrations tested, these products alone and combined were able to reduce the number of CFU/mL, when compared with the control group from 30 min. It was also observed a reduction in the development of morphological structures of C. albicans cells, like pseudohyphae, blastoconidia and chlamydoconidia. When combined with miconazole, FICI values were 4.1248 (antagonism), 1.1248 (indifference) and 1.1248 (indifference), respectively, for C. albicans, C. tropicalis and C. krusei. Thus, it can be concluded that: C. zeylanicum showed activity against the Candida strains; this antifungal activity occurs, probably, by action of the essential oil in the process of fungal cell wall synthesis; the combination between C. zeylanicum EO and nystatin potentiated the inhibitory effect on growth of C. albicans strains, promoting a reduction in the development capacity of cellular morphologic structures. Nevertheless, the combination of C. zeylanicum EO and miconazole is not an advantageous possibility for growth inhibition of Candida spp. |
| Palavras-chave: | Cinnamomum zeylanicum Nistatina Canela Miconazol Candidíase Sinergismo Farmacológico Cinnamomum zeylanicum Nystatin Cinnamon Candidiasis Miconazole Drug synergism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | CASTRO, Ricardo Dias de. Antifungal activity of the essential oil of Cinnamomum zeylanicum Blume (cinnamon) and its combination with synthetic antifungals on Candida species. 2010. 170 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6858 |
| Data do documento: | 16-Nov-2010 |