Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Alessandra Azevedo Nascimento de-
dc.date.issued: 2008-12-15-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Alessandra Azevedo Nascimento de. Estudo da atividade das espécies amazônicas: Pradosia huberi Ducke. e Attalea excelsa Mart. sobre o sistema cardiovascular em ratos. 2008. 180 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: The pharmacological effects of Pradosia huberi (EHP) and Attalea excelsa (EAE) ethanolics extracts on the cardiovascular system were studied in rats using a combined in vivo and in vitro approach. In non-anaesthetized rats, EPH (5, 10 or 20 mg.Kg-1 i.v.) injections produced hypotension (-5.6±0.5; -8.8±1.3 and -32.6±6.6%, respectively) and bradicardia (-0.30.9; - 4.42.2 and -45.36.0%, respectively) (n=6). After acute treatment with a muscarinic agonist (atropine, 2 mg.Kg-1, hypotension (-5.0 ± 0.8, -6.4 ± 0.9 and -11.6 ± 1.8%, respectively ) and bradicardia (-1.2 ± 0.4, -2.9 ± 0.8 and -8.1 ± 2.2%) were significantly attenuated. Hexamethonium, a ganglionic blocker, also attenuated the effect of EPH. After L-NAME both answers were not modified. In isolated rat mesenteric artery rings, with intact endothelium, EPH (1, 3, 10, 30 and 100g/mL) induced concentration-dependent relaxation of the contractions induced by Phe (10 M) (EC50=17.14±2.9; Emax=87.8±2.9, n=8) and this effect was abolished by removal of vascular endothelium, suggesting the involvement of a mechanism endothelium-dependent. Fractions and 2-3dihydromyricetin-3-O--L-rhamnoside isolated from EPH did not relax or relaxed with less potency and effectiveness the preparation pre-contracted with Phe. The concentration-response curve for EPH was significantly shifted to the right with L-NAME (100 M), ODQ (1M), KCl 20mM, indomethacin (1M) + L-NAME (100M), 4-AP (1mM), BaCl2 (30 μM), TEA (1mM). In the presence of L-NAME (100M) + L-arginine (1mM) EHP relaxed preparations without changing the Emax. EPH did not induce relaxation on KCl 80 mM precontracted rings. Once in the presence of atropine (1M), indomethacin (1M), glibenclamide (10M) and apamin (1μM) the curve of EPH was not altered. We concluded that the hypotensive effect of EPH seems result of its vasorelaxant action and can involve an indirect activation of muscarinic heart receptors and still that the vascular effect of EPH can involve the activation of the eNOS-NO-GMPc ways well as the participation of BKCa, KV, and Kir potassium channels in vascular smooth muscle. EAE (5, 10, 20, 40 and 60 mg/kg i.v.) induced hypotension (- 3.7±1.2; -6.1±2.3; -8.5±1.3; -9.9±1.6 and -11.2±1.8%, respectively) and tachycardia (3.8±1.7; 4.0±1.6; 3.8±2.0; 3.7±3.1 and 12.4±2.7%, respectively) (n=5) probably due to a reflex response. In isolated rat mesenteric artery rings, EAE (1, 3, 10, 30, 100, 300, 500 and 1000 g/mL)induced relaxation in a concentration-dependent manner in both intact-(EC50 = 172.3 ± 36.9, Emax = 100 ± 0.0%) or removed-endothelium rings (EC50 = 166,7±31,4, Emáx = 92,2±7,1%) pre-contracted with Phe 10M with the same potency and effectiveness (n=6). These results suggest that EAE acts by an endothelium-independent mechanism. Subsequent experiments were accomplished in preparations without endothelium. In preparation pre-incubated with KCl 20 mM, the vasorelaxant activity of EAE was not changed (EC50 = 108.1 ± 10.7 and Emáx = 95.9 ± 4.4%). EAE relaxed with the same potency rings precontracted with KCl 80 mM (Emax = 97.1 ± 1.5%) or with Phe (Emax = 92.2 ± 7.1%) suggesting that EAE acts on the voltage-dependent Ca2+-channels. Furthermore, in depolarizing medium nominally without Ca2+, EAE antagonized CaCl2-induced contractions in a concentrationdependent manner. EAE (1, 3, 10, 30, 100, 300, 500 and 1000 g/mL) induced relaxation concentration-dependent, contractions elicited by the L-type Ca2+ channel agonist, S(-)-Bay K 8644 (Emáx = 128.8±5.8%, n=8). EAE did not alter transient contractions induced by caffeine (20 mM) and little influenced those induced by Phe (10 M). In rat isolated atrium, EAE produced negative inotropic and cronotropic effect. Electrophysiological studies on cells A7r5 (100 M) EAE inhibited Ba2+ current through the CaVL1.2. In conclusion, the results suggested that the hypotensive effect of EAE is due to its vasorelaxant action that seems to be attributed to the influx of Ca2+ through CaV 1.2 channels in vascular myocytes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Pradosia huberipor
dc.subject: Attalea excelsapor
dc.subject: Artéria mesentéricapor
dc.subject: Vasorelaxantepor
dc.subject: Pradosia huberieng
dc.subject: Attalea excelsaeng
dc.subject: Mesenteric arteryeng
dc.subject: Vasorelaxanteeng
dc.title: Estudo da atividade das espécies amazônicas: Pradosia huberi Ducke. e Attalea excelsa Mart. sobre o sistema cardiovascular em ratospor
dc.title.alternative: Study of activity of species amazon: Pradosia huberi Ducke. and Attalea excelsa Mart. on the cardiovascular system of ratseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.description.resumo: Os efeitos farmacológicos dos extratos etanólicos de Pradosia huberi (EPH) e Attalea excelsa (EAE) sobre o sistema cardiovascular, foram estudados em ratos usando técnicas in vivo e in vitro. EPH (5, 10 e 20 mg.Kg-1 i.v.) promoveu hipotensão (-5,6±0,5; -8,8±1,3 e - 32,6±6,6%, respectivamente) dose-dependente em ratos não anestesiados, acompanhada por bradicardia (-0,30,9; -4,42,2 e -45,36,0%, respectivamente) (n=6). Após tratamento agudo com um antagonista muscarínico (Atropina, 2 mg.Kg-1), a hipotensão (-5,0±0,8; - 6,4±0,9; -11,6±1,8%, respectivamente) e bradicardia (-1,2±0,4; -2,9±0,8 e -8,1±2,2%) foram significantemente atenuados. O hexametônio, um bloqueador ganglionar, também atenuou tais efeitos de EPH. Entretanto após L-NAME ambas as respostas não foram modificadas. Em anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato, com endotélio intacto, EPH (1; 3; 10; 30 e 100g/mL) promoveu relaxamento das contrações induzidas por FEN (10 M) (CE50= 17,14±2,9; Emax= 87,8±2,9, n=8) de maneira dependente de concentração. Tal efeito foi abolido com a remoção do endotélio funcional, sugerindo o envolvimento de um mecanismo dependente do endotélio. Frações e a 2,3-diidromiricetina 3--L-raminosídeo, isolada de EPH, não relaxaram ou relaxaram com menos potencia e eficácia as preparação pré-contraídas com FEN. A curva concentração-resposta para EPH foi significantemente atenuada com redução do efeito máximo (Emax), na presença de L-NAME (100 M), ODQ (1M), KCl 20mM, indometacina(1M) + L-NAME (100M), 4-AP (1mM), BaCl2 (30 μM), TEA (1mM). Na presença de L-NAME (100M) + L-arginina (1mM) EPH relaxou as preparações sem alterar o Emax. Em anéis pré-contraídos com KCl 80mM EPH não induziu relaxamento. Já na presença de atropina (1M), indometacina (1M), glibenclamida (10M) e apamina (1μM) a curva para EPH não foi alterada. Em suma, concluímos que o efeito hipotensor de EPH envolve tanto sua ação vasorelaxante como também uma possível ativação indireta de receptores muscarínicos cardíacos e ainda que o efeito vascular de EPH pode envolver a ativação da via eNOS-NO-GMPc, além da participação dos canais para potássio do tipo BKCa, Kv e Kir na musculatura lisa vascular. EAE (5; 10; 20; 40 e 60 mg/kg i.v.) induziu hipotensão (-3,7±1,2; -6,1±2,3; -8,5±1,3; -9,9±1,6 e -11,2±1,8%, respectivamente) e taquicardia (3,8±1,7; 4,0±1,6; 3,8±2,0; 3,7±3,1 e 12,4±2,7%, respectivamente) (n=5), provavelmente de origem reflexa. Em anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato, EAE (1; 3; 10; 30; 100; 300; 500 e 1000 g/mL) induziu relaxamento dependente da concentração tanto em anéis intactos (CE50 = 172,3±36,9 , Emáx = 100±0,0%) como desnudos de endotélio (CE50 = 166,7±31,4, Emáx = 92,2±7,1%), pré-contraídos com 10 M de FEN, com mesma potencia e eficácia (n=6). Sugerindo EAE age por mecanismo independente do endotélio. Os experimentos subseqüentes procederam-se em preparações sem endotélio. Diante da incubação com KCl 20 mM, o efeito vasorelaxante de EAE não foi alterado (CE50 = 108,1 ± 10,7 e Emáx = 95,9 ± 4,4%). EAE relaxou com mesma potencia anéis sem endotélio pré-contraídos pelo KCl 80 Mm (Emax= 97,1 ± 1,5%) e pela FEN (Emáx = 92,2±7,1%). Sugerindo que EAE atua sobre os canais para Ca2+ dependentes de voltagem. Adicionalmente, EAE antagonizou de maneira dependente de concentração as contrações induzidas por CaCl2 em meio despolarizante nominalmente sem Ca2+. EAE (1; 3; 10; 30; 100; 300; 500 e 1000g/mL) relaxou contrações induzidas pelo S(-)-Bay K 8644 (Emáx = 128,8±5,8%, n=8), um agonista de canais para Ca2+ tipo-L. EAE não alterou as contrações transientes induzidas por cafeína (20 mM) e pouco influenciou aquelas induzidas pela FEN (10 μM). Em átrio isolado de rato, EAE ocasionou cronotropismo e inotropismo negativo. Estudos eletrofisiológicos em células A7r5 (100 μM) EAE inibiu correntes de Ba2+ através dos CaVL1.2. Em conclusão, sugere-se que o efeito hipotensor de EAE é resultado de sua ação vasorelaxante que parece decorrente da sua ação sobre o influxo de cálcio através dos CaV 1.2 nos miocitos vasculares.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15419/arquivototal.pdf.jpg*