https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6864
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensaios toxicológicos dermais, pré-clínicos e clínicos fase i, com o hidrogel do extrato alcoólico das cascas do caule de anacardium occidentale linn. |
Título(s) alternativo(s): | Dermal toxicity tests, preclinical and clinical phase I, the hydrogel of the alcoholic extract of stem bark of Anacardium occidentale Linn. |
Autor(es): | Cunha, Mônica Lorena Dias Meirelles da |
Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
Resumo: | O estudo objetivou realizar ensaios toxicológicos pré-clínicos dermais e clínicos fase I, com o hidrogel obtido a partir do extrato alcoólico das cascas de Anacardium occidentale Linn. Os estudos dermais pré-clínicos avaliaram a irritação primária da pele efeito agudo (dose simples) e a irritação ocular aguda (dose simples) e em ambos os experimentos foram utilizados coelhos albinos neozelandeses, sadios, adultos, em número de 12, sendo 6 machos e 6 fêmeas (controle e tratado) para uma dose de 0,5 g do hidrogel obtido a partir do extrato alcoólico das cascas de Anacardium occidentale Linn. A avaliação da irritação primária da pele demonstrou que o hidrogel das cascas do caule de Anacardium occidentale Linn não é irritante para a pele dos coelhos testados em nosso laboratório, já que apenas 25% dos coelhos estudados apresentaram eritema apenas perceptível, na fase inicial do experimento (primeira hora), e nenhum grau de edema foi observado nos coelhos durante todo o experimento. Em relação à irritação ocular simples, o hidrogel das cascas do caule de Anacardium occidentale Linn demonstrou também efeito não irritativo, porque apenas 33,3% e 8,3% dos coelhos, respectivamente, apresentaram rubor e edema em conjuntiva nas primeiras 24 horas após a aplicação da substância em estudo. Não foi identificada nenhuma alteração na íris e na córnea, em qualquer dos animais em todo o experimento. Para investigar a toxicidade clínica fase I, em seres humanos, do hidrogel das cascas do caule de Anacardium occidentale Linn, foram selecionados 28 voluntários, clinicamente saudáveis, com faixa etária compreendida entre 18 e 25 anos. Os participantes do estudo foram distribuídos em dois grupos, masculino e feminino, com 14 participantes cada um, e tratados diariamente, no turno da noite, por via dermal, com o hidrogel das cascas do caule de Anacardium occidentale Linn por um período de 4 semanas. Os voluntários foram avaliados antes do início do estudo e 8 semanas após o seu término com exames hematológicos (hemograma completo), bioquímicos (glicemia, uréia, creatinina, colesterol total, AST, ALT, fosfatase alcalina), com o objetivo de detectar possíveis alterações decorrentes da utilização do hidrogel nos pacientes, bem como, comparar os resultados antes e após o término do estudo. Não foram evidenciados valores alterados, tanto para as variáveis hematológicas como para as bioquímicas entre os tempos e os grupos. Ao longo do tratamento com o hidrogel das cascas do caule de Anacardium occidentale Linn, foram observadas algumas reações adversas nos participantes: formigamento, hiperemia, e ardência, mas o número de voluntários acometidos foi pequeno, e os sintomas relatados ocorreram nas primeiras semanas do estudo, não necessitando de tratamento específico, desaparecendo espontaneamente. Apenas 3,5% dos voluntários do sexo feminino relatou sensação de pele oleosa nas 3 últimas semanas do estudo. Em contrapartida, 10,7% (primeira semana) e 3,5% (segunda semana) dos voluntários do sexo masculino referiram sensação de pele macia, mais limpa . Estes resultados sugerem a baixa toxicidade do produto e indicam que esta formulação fitoterápica pode ser utilizada pela população, na dose e via de administração testada. |
Abstract: | The study aimed to perform toxicological tests and preclinical dermal clinical phase I, the hydrogel obtained from the hydroalcoholic extract from the bark of Anacardium occidentale Linn. The dermal preclinical studies have assessed the primary irritation of the skin - acute (single dose) and acute eye irritation (single dose) and in both experiments were used rabbits albino, New Zealand, healthy adults, numbering 12, with 6 males and 6 females (control and treated) for a dose of 0.5 g of the hydrogel obtained from the alcoholic extract of Anacardium occidentale Linn. The evaluation of primary irritation of the skin demonstrated that the hydrogel from the stem bark of Anacardium occidentale Linn is not irritating to the skin of rabbits tested in our laboratory, since only 25% of the rabbits showed barely perceptible erythema in the initial phase of the experiment (first time), and no degree of swelling was observed in rabbits throughout the experiment. In relation to the simple eye irritation, the hydrogel from the stem bark of Anacardium occidentale Linn also did not showed irritant effect, because only 33,3% and 8,3% rabbits showed, respectively, conjunctival redness and swelling in the first 24 hours after application of test substance. Did not present any change in level of the iris and cornea, in any animal throughout the experiment. To investigate the clinical phase I toxicity in humans, hydrogel from the stem bark of Anacardium occidentale Linn, we selected 28 volunteers, clinically healthy, aged between 18 and 25. Study participants were divided into two groups, male and female, with 14 participants each, and treated daily, on the night shift, via dermal, with the hydrogel from the stem bark of Anacardium occidentale Linn by a period of 4 weeks. The volunteers were tested before the start of the study and eight weeks after the study, haematological (CBC) and biochemical (glucose, urea, creatinine, total cholesterol, AST, ALT, alkaline phosphatase), in order to detect possible changes arising from the use of hydrogel in patients, as well as compare the results before and after the study. There was no evidence values changed for both hematology and for biochemical variables between times and groups. During treatment with the hydrogel from the stem bark of Anacardium occidentale Linn, Some adverse reactions were observed in participants: tingling, redness, and stinging, but the number of volunteers affected was small, and the reported symptoms occurred during the first weeks of the study and did not require specific treatment and disappeared spontaneously. Only 3,5% of the female volunteers reported feeling oily skin in three weeks of the study. In contrast, 10,7% (first week) and 3,5% (second week) of male volunteers reported skin feeling soft, "cleaner". These results suggest and the low toxicity of the product and indicate that this herbal formulation can be used by the population, the dose and route of administration tested. |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale Linn Ensaios toxicológicos dermais pré-clínicos e clínicos fase I Anacardium occidentale Linn Dermal toxicity tests Preclinical and clinical phase I |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | CUNHA, Mônica Lorena Dias Meirelles da. Ensaios toxicológicos dermais, pré-clínicos e clínicos fase i, com o hidrogel do extrato alcoólico das cascas do caule de anacardium occidentale linn. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6864 |
Data do documento: | 1-Fev-2011 |