https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito Filho, Severino Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.identifier.citation | BRITO FILHO, Severino Gonçalves de. PHAEOPHYTINS AND GLYCOSYLATED STEROIDS FROM Turnera subulata Sm. (TURNERACEAE).. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | Turnera subulata Sm., popularly known as Chanana or flor-do-Guaruja , is a Brazilian medicinal plant belonging to the family Turneraceae. In Brazil this family is represented by two genera, Piriqueta and Turnera, being Turnera the most representative. The Genus Turnera is characterized by the presence of terpenoids, flavonoids, steroids, benzenoids, alkaloids and lipids. Aiming at contributing to the chemical profile of the family Turneraceae and considering the absence of data in literature about the chemical constitution of the species Turnera subulata, the latter was submitted to a phytochemical study to isolate its chemical constituents, through usual chromatographic methods, and after identifying them by means of spectroscopic methods such as IR and 1H and 13C NMR, with the add of two-dimensional techniques. Six constituents were isolated through this phytochemical study with Turnera subulata: Phaeophytin purpurin 18 phytyl ester (Ts-5); Phaeophytin (a) (Ts-1); 132- hydroxy - (132-S)- Phaeophytin (a) (Ts-2); Phaeophytin (b) (Ts-4) and mixture of steroids sitosterol-3- O-D-glucopyranoside and Stigmasterol-3-O-β-D-glucopyranoside (Ts-3). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Turneraceae | por |
dc.subject | Turnera subulata | por |
dc.subject | Métodos espectroscópicos | por |
dc.subject | Feofitinas | por |
dc.subject | Turneraceae | eng |
dc.subject | Turnera subulata | eng |
dc.subject | Spectroscopic methods | eng |
dc.subject | Phaeophytins | eng |
dc.title | Feofitinas e esteróides glicosilados de Turnera subulata Sm. (TURNERACEAE) | por |
dc.title.alternative | PHAEOPHYTINS AND GLYCOSYLATED STEROIDS FROM Turnera subulata Sm. (TURNERACEAE). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de | - |
dc.description.resumo | Turnera subulata Sm, conhecida popularmente como chanana ou flor-do-Guarujá , é uma espécie da família Turneraceae. No Brasil esta família é representada pelos gêneros, Piriqueta e Turnera, sendo Turnera o mais representativo, com cerca de 80 espécies. Este Gênero é caracterizado pela presença de terpenóides, flavonóides, esteróides, benzenóides, alcalóides e lipídios. Visando contribuir com o perfil químico da família Turneraceae e tendo em vista a ausência de dados na literatura acerca da constituição química da espécie Turnera subulata Sm, esta foi submetida a um estudo fitoquímico para o isolamento de seus constituintes químicos, através dos métodos cromatográficos usuais, e posterior caracterização estrutural dos mesmos, utilizando-se os métodos espectroscópicos de IV e RMN 1H e 13C uni e bidimensionais. Deste estudo pioneiro com Turnera subulata foram isolados e identificados seis constituintes: Feofitina Purpurina 18 fitil éster (Ts-5); Feofitina (a) (Ts-1); 132-hidroxi- (132-S)-feofitina (a) (Ts-2); Feofitina (b) (Ts-4) e uma mistura dos esteróides glicosilados sitosterol-3-O-D-glicopiranosídeo e estigmasterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo (Ts-3). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15365/parte1.pdf.jpg | * |