https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6872| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Constituintes químicos de Combretum fruticosum ( Loefl.) Stuntz (Combretaceae) |
| Autor(es): | Souto, Augusto Lopes |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Coorientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Resumo: | A espécie Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz , pertence a família Combretaceae e é conhecia popularmente por pente de macaco ou mofumbo ; é uma planta neotropical, que ocorre desde o México até a Argentina. O presente trabalho descreve o isolamento e identificação estrutural de alguns constituintes químicos das partes aéreas de Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz, com o objetivo de ampliar o conhecimento quimiotaxonômico do gênero Combretum, bem como da família Combretaceae; além de realizar estudos biológicos com as substâncias isoladas desta espécie. O estudo fitoquímico das partes aéreas de Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz levou ao isolamento das substâncias α-amirina e β-amirina (CF1), ácido betulínico (CF2), α-espinasterol (CF3), espinasterol glicosilado acetilado (CF4), 132-hidroxi-(132-S)-feoftina A (CF5) e o 24-metileno cicloartanil phidroxicinamato (CF6).Todos relatados pela primeira vez no gênero com exceção de CF2. Estes compostos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos como Infravermelho, RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, além de comparação com valores da literatura. No estudo biológico de Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz. realizou-se a avaliação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico bruto através do ensaio de difusão em Agar frente as bactérias e fungos: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida parapsilosis, Candida albicans, Candida krusei e Candida glabrata, onde demonstrou-se atividade antimicrobiana contra o fungo Candida krusei e contra as bactérias Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Além deste ensaio, também foi realizada a avaliação da atividade antitumoral in vitro das substâncias CF1, CF2, CF3 e CF4 frente as células da linhagem Sarcoma 180 e K562, onde observou-se ausência de atividade citotóxica em concentrações até 200 μg/mL. |
| Abstract: | The species Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz belongs to the Combretaceae family and is popularly known as pente de macaco or mufumbo , it´s a neotropical plant, which can be found from Mexico until Argentina. This work describes the isolation and structural identification of a few chemical constituents of Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz aerial parts, with the objective of increasing the chemotaxonomic knowledge of the genus Combretum, as well as the family Combretaceae, besides doing biological studies with the isolated substances from this species. The phytochemical study of the Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz aerial parts led to the isolation of the compounds α-amyrin and β-amyrin (CF1), betulinic acid (CF2), α-spinasterol (CF3), spinasterol glycoside acetate (CF4), 132- hydroxy-(132-S)-phaeophytin-a (CF5) and 24-methylene cycloartanyl phydroxycinnamate (CF6). All of them reported for the first time on the genus, except for CF2. These compounds were identified by analysis of data obtained from spectroscopic methods such as infrared and NMR of 1H and 13C, with the aid of two dimensional techniques, besides comparison with literature data. On the biological study of Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz an evaluation of the antimicrobial activity from its crude extract has been made by the essay on agar diffusion against the bacteria and fungi Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida parapsilosis, Candida albicans, Candida krusei and Candida glabrata, which demonstrated antimicrobial activity against the fungus Candida krusei and the bacteria Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. Besides this essay, the evaluation of antitumoral activity in vitro with the substances CF1, CF2, CF3 and CF4 against Sarcoma 180 and K562 cells has been made, which did not show any citotoxic activity on concentrations until 200 μg/mL. |
| Palavras-chave: | Combretaceae Combretum fruticosum Triterpenos Combretaceae Combretum fruticosum Triterpenes |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SOUTO, Augusto Lopes. Constituintes químicos de Combretum fruticosum ( Loefl.) Stuntz (Combretaceae). 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6872 |
| Data do documento: | 25-Fev-2011 |