https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6877| Tipo: | Tese |
| Título: | Teoria funcionalista dos valores humanos: testando sua adequação intra e interculturalmente |
| Autor(es): | Medeiros, Emerson Diógenes de |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | Esta tese objetivou conhecer a adequação da Teoria funcionalista dos valores humanos nos âmbitos intra e intercultural. Concretamente, testaram-se as hipóteses de conteúdo e estrutura dos valores proposta por esta teoria. Neste sentido, realizaram-se dois estudos. O Estudo 1 considerou uma amostra de 34.020 participantes das cinco regiões do Brasil. Estes tinham idade média de 26 anos, sendo equitativamente distribuídos quando ao sexo. Com o fim de testar tais hipóteses, a amostra foi dividida segundo a região: Norte (n = 2.328), Nordeste (n = 17.431), Centro-Oeste (n = 2.735), Sudeste (n = 8.554) e Sul (n = 2.919). Inicialmente, por meio de análise fatorial confirmatória (AFC), checou-se a hipótese de conteúdo, admitindo que os 18 valores poderiam ser representados em seis subfunções valorativas (modelo original), confrontando-o com estruturas fatoriais alternativas (uni, bi, tri e pentafatorial). Independente da região, o modelo original foi o mais adequado, apresentando indicadores de ajuste aceitáveis (GFI, RMSEA). Posteriormente, testou-se a hipótese de estrutura por meio de escalonamento multidimensional (EMD) confirmatório (Proxscal), adotando o Phi de Tucker (ϕ) como indicador de ajuste do modelo. Coerentemente, nas cinco regiões este indicador se situou acima do recomendado (0,90), indicando que os valores poderiam ser representados em um espaço 3 (tipo de orientação: pessoal, central e social) x 2 (tipo de motivador: materialista e idealista). O Estudo 2 teve como objetivo replicar estes achados, considerando uma amostra total de 4.890 participantes, cuja idade média foi de 24.2 anos, sendo a maioria do sexo feminino (57,7%), distribuídos em 12 países: Alemanha (n = 156), Argentina (n = 406), Brasil (n = 1.235), Colômbia (n = 230), Espanha (n = 874), Filipinas (n = 279), Honduras (n = 199), Inglaterra (n = 298), Israel (n = 167), México (n = 274), Nova Zelândia (n = 257) e Peru (n = 615). No caso da hipótese de conteúdo, testaram-se por meio de AFC o modelo original (hexafatorial) e os alternativos (uni, bi, tri e pentafatorial), confirmando-se em sete países (Alemanha, Brasil, Espanha, Inglaterra, Israel, Nova Zelândia e Peru) a adequação melhor do modelo original (Δχ², ECVI); nos outros cinco países (Argentina, Colômbia, Filipinas, Honduras e México) os melhores modelos foram os penta e hexafatorial, não diferindo entre eles. Além disso, testou-se a invariância fatorial do modelo original (hexafatorial), que reuniu as propriedade de invariância configural, métrica e estrutural. Quanto à hipótese de estrutura, em todos os países o indicador de ajuste (Phi de Tucker) se mostrou adequado (ϕ ≥ 0,93), permitindo afirmar que os valores se configuram em um espaço 3 x 2, como teorizado. Buscou-se ainda verificar se esta estrutura se mantinha equivalente através dos países, realizando análises procrustes generalizadas (APG), as quais permitiram comprovar que a estrutura era similar nos diversos países (ajuste total superior a 0,90; valores médios de ϕ e Raw Stress de 0,94 e 0,11, respectivamente). Concluiu-se que, além de fundamentada, parcimoniosa e integradora, a Teoria funcionalista dos valores humanos reúne evidências empíricas de sua adequação tanto no Brasil como em outros países. Portanto, poderá ser utilizada para compreender os valores humanos e seus correlatos. |
| Abstract: | This thesis aimed at knowing the adequacy of the functional theory of human values in the ambit within and between cultures. Specifically, the content and structure of values proposed by this theory were tested. In this sense, two studies were carried out. Study 1 tested the content hypotheses and structure of values, considering a sample of 34,020 participants from all five regions of Brazil. They had a mean age of 26 years, being equally distributed by gender. In order to test these hypotheses, the sample was divided by region: North (n = 2328), Northeast (n = 17,431), Midwest (n = 2735), Southeast (n = 8554) and south (n = 2919). Initially, the content hypothesis was verified using confirmatory factor analysis (AFC), assuming that the 18 values could be represented in six values subfunctions (original model), confronting it with alternative factor structures (uni, bi, tri and pentafactorial). Regardless of region, the original model was the most adequate, with fit indexes acceptable (GFI, RMSEA). Subsequently, it was tested the structure hypothesis by confirmatory (Proxscal) multidimensional scaling (MDS), adopting the Tucker s Phi as an indicator of model fit. Consistently, in the five regions this value was above the recommended (0.90), indicating that the values could be represented in a space 3 (type of orientation: personal, social and central) x 2 (type of motivation: materialistic and idealistic). Study 2 aimed to replicate these findings, considering a total sample of 4,890 participants, whose mean age was 24.2 years, most female (57.7%), distributed in 12 countries: Germany (n = 156) , Argentina (n = 406), Brazil (n = 1,235), Colombia (n = 230), Spain (n = 874), Philippines (n = 279), Honduras (n = 199), England (n = 298); Israel (n = 167), Mexico (n = 274), New Zealand (n = 257) and Peru (n = 615). In the case of the content hypothesis, were tested by ACF the original model (hexafatorial) and alternatives (uni, bi, tri and pentafactorial), confirming in seven countries (Germany, Brazil, Spain, England, Israel, New Zealand, and Peru) better adequacy of the original model (Δχ ²; ECVI); in the other five countries (Argentina, Colombia, Philippines, Honduras and Mexico) the best models were the penta and hexafatorial, which did not differ between each other. In addition, it was tested the factorial invariance of the original model (hexafatorial), which gathered the configural, metric and structural invariance properties. As for the structure hypothesis, in all countries the fit indicator (Tucker's Phi) was adequate (φ ≥ 0.93), allowing to conclude that the values are configured in a 3 x 2 space, as theorized. It was sought to determine whether this structure remained equivalent across countries, by Generalized Procrustes Analysis (GPA), which allowed proving that the structure was similar in through the different countries (total adjustment greater than 0.90, average values of φ and Raw Stress of 0.94 and 0.11, respectively). It was concluded that, besides theoretically grounded, integrative and parsimonious, the functional theory of human values gathers empirical evidence of its suitability in Brazil and in other countries. Therefore, it can be properly used to understand human values and its correlates. |
| Palavras-chave: | Valores Motivações Funções Teoria Estrutura Conteúdo Values Motivations Functions Theory Structure Content |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | MEDEIROS, Emerson Diógenes de.Teoria funcionalista dos valores humanos: testando sua adequação intra e interculturalmente. 2011. 255 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6877 |
| Data do documento: | 18-Mar-2011 |