Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Danyelle Monte Fernandes da-
dc.date.issued: 2011-05-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Danyelle Monte Fernandes da. Representações sociais da violência elaboradas por crianças e adolescentes vitimados e não vitimados. 2011. 211 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: One of the greatest problems that affect mankind since its very beginning and that is being once more questioned; bringing some concern to our contemporary society in a worldwide, globalized and multicultural context is the violence phenomenon. This thesis approached the victims and not victims of violence at home. It is a quantitative-qualitative exploratory study. The research was realized at specialized centres for social care (CREAS) in greater João Pessoa and in public schools. 239 children and teenagers participated and their ages were between 7 and 18 years old. The instruments that were used were: Free Association of Words Test, Psychological Violence Scale and notified documental data record. Data analysis was realized using some computer programs such as SPSS, ALCESTE and TRIDEUX-MOTS. It was verified that children and teenagers who were and were not victimized on domestic violence, based their representations on negative actions concerning to violence through diversified forms of criminal violence or delinquency and domestic violence manifested physical or sexual forms, these violences have reached children and teenagers. In the sample of non-victimized children and teenagers it was verified a boom of violence bringing causes and consequences and the lethal character while the victimized ones represented violence representing it from a psychosocial conceptions whose concepts and negative valuation, classification of violence and consequences, aspects related to agressors, insecurities, positive thoughts against violence and its banalization. Through the results verified the teenagers representation related to violence were connected and its consequence; and children in relation to violence retreated them in mean and directioned way. However it represented those situations in a materialized form. Through results, it is possible to infer that the representations were different according to age and sex. It was possible to conclude that the discourse, in general, revealed itself in a multifaceted character which is peculiar to the phenomenon itself which is present in general life and peoples routine, no matter what religion, age, social status or ethnic. In the end, no one is immune to this multiform crisis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Representações sociais da violência elaboradas por crianças e adolescentes vitimados e não vitimadospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Maria da Penha de Lima-
dc.description.resumo: Um dos grandes problemas que atinge a humanidade desde primórdios e cada vez mais vem sendo questionada, trazendo preocupação a sociedade contemporânea, no contexto mundial, globalizado e multicultural é o fenômeno da violência. A presente tese objetivou apreeender as representações sociais das crianças e adolescentes vitimadas e não vitimadas de violência doméstica. Tratar-se de um estudo do tipo exploratório e documental de cunho quantitativo-qualitativo. A pesquisa foi realizada nos Centros de referencia especializado da Assistência Social (CREAS) da grande João Pessoa e em escolas públicas. Participaram desta pesquisa, 239 crianças e adolescentes com idades entre 7 e 18 anos. Os Instrumentos utilizados foram : Teste de Associação Livre de Palavras, Questionário biosóciodemográfico, entrevista em profundidade, Escala de violência psicológica e Ficha de dados documentais notificados. A análise dos dados foi realizada com os programas computacionais SPSS, ALCESTE e TRIDEUX-MOTS. Verificou-se que crianças e adolescentes vitimizadas e não vitimizados de violência doméstica ancoraram suas representações em ações negativas de violência a partir de formatos diversificados através da violência criminal ou de delinquência e violência doméstica manifestada de forma física ou sexual, estas violências atingindo crianças e adolescentes. Na amostra de crianças e adolescentes não vitimizados verificou-se uma ancoragem da violência trazendo causas e consequências e o caráter letal, enquanto que os participantes vitimados representaram a violência ancorando-a a partir de uma concepção psicossocial com conceituações e valorações negativa, classificação da violência e consequências, aspectos relacionados aos agressores ou algozes , inseguranças, atitudes positivas contra a violência e a banalização da violência. Os resultados das representações dos adolescentes em relação à violência foram ancoradas nas consequências da mesma enquanto as crianças em relação à violência retrataram a partir de ações maléficas e intencional, no entanto representaram tais ações de forma materializada. A partir dos resultados pode-se inferir que as representações diferenciaram entre os vitimados e não vitimados entre as faixas etárias e sexo. Conclui-se que o discurso no geral, revelou-se em um caráter multifacetado que é peculiar ao próprio fenômeno, que está presente na vida em geral, e no cotidiano de todas as pessoas independente de idade, classe social, raça enfim ninguém está imune a este crise multiforme.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15518/arquivototal.pdf.jpg*