https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcanti, Maria de Fatima Baracuhy | - |
dc.date.issued | 2009-12-11 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maria de Fatima Baracuhy.Atitudes frente ao piercing e a intenção de usá-lo:uma explicação a partir do compromisso convencional. 2009. 239 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | This thesis aimed at elaborating and testing an explanatory model of attitudes towards the use of piercing based on the hypothesis of conventional commitment. For this, three empirical studies were done. Study 1 had the objective of identifying the psychometric parameters of Attitudes toward Use of Piercing Scale. Participants were 273 undergraduates, male and female, from 17 to 50 years-old, belonging to a private institution in João Pessoa (PB). They answered the following instruments: Attitudes toward Use of Piercing Scale (ATUPS), Conventional Group Identification Scale, Musical Preference Scale (MPS) and Basic Values Survey (BVS) as well as demographic asks. Results indicate that all items of the ATUPS were discriminating, and this instrument showed an only factor, with Cronbach s Alpha (α) of 0.97. Moreover, the psychometric adequacy for the other three instruments was confirmed. Study 2, done in João Pessoa, had the objective of both testing five hypotheses about the correlates of attitudes toward the use of piercing and elaborating an exploratory model about these attitudes. Participants were 210 16-to-30-years-old undergraduate students from a public university, most of them male (57%). They answered seven instruments: ATUPS, BVS, Attitudes toward Alcohol Use Scale (ATAUS), Attitudes toward Drug Use Scale (ATDUS), Attitudes toward Marijuana Use Scale (ATMUS), Musical Preference Scale (MPE-16), and Alternative Group Identification Scale (AGIS), as well as demographic asks. Results indicated that, with the exception of the hypothesis correspondent to the subfunction excitement, all the other hypotheses were confirmed. For instance, the identification with anti-conventional groups (alternative) and the preference for anti-conventional music favored the positive attitudes toward the use of piercing, while the importance given to normative values inhibited these attitudes. In addition, it was observed that these attitudes were directly related to those which were favorable to the use of drugs (alcohol, marijuana and drugs, in general). The explanatory model, which proved to be adequate, determined the musical preference, the identification with anti-conventional groups, and the normative values as explaining elements for the attitudes toward the use of piercing. These attitudes preceded the favorable attitudes toward the use of drugs. Study 3 aimed at replicating these findings by considering a sample of 230 17-to-48-years-old public and private undergraduate students from Aracaju (SE), most of them female (66.4%). They answered the same instruments as used in the previous study. Results suggested a less satisfactory model, though theoretically expected. In this case, only the normative values and the identification with the anti-conventional groups explained the attitudes towards the use of piercing, which were related to the attitudes toward the use of drugs. Finally, a hierarchical model, which proved to be adequate to explain the data, with the normative values (conventional commitment) → attitudes (toward the use of piercing) → behavior (use of drugs), was tested. The results of the three studies supported the conventional commitment hypothesis, indicating that the favorable attitudes towards the use of piercing can be accounted for the adherence to normative values and identification with anticonventional social groups, and those attitudes may contributing to the understanding of youth involvement in drugs use. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Piercing | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Compromisso | por |
dc.subject | Valores humanos | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Drogas | por |
dc.subject | Piercing | eng |
dc.subject | Commitment | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Human values | eng |
dc.subject | Music | eng |
dc.subject | Drugs | eng |
dc.title | Atitudes frente ao piercing e a intenção de usá-lo: uma explicação a partir do compromisso convencional | por |
dc.title.alternative | Attitudes toward piercing and the intention to use it: an explanation based on conventional commitement | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo principal elaborar e testar um modelo explicativo das atitudes frente ao uso de piercing, partindo da hipótese do compromisso convencional. Neste sentido, realizaram-se três estudos empíricos. O Estudo 1 pretendeu, principalmente, conhecer os parâmetros psicométricos da Escala de Atitudes frente ao Uso de Piercing (EAFUP). Participaram 273 estudantes universitários de uma instituição privada de João Pessoa (PB), distribuídos equitativamente quanto ao sexo, com idades de 17 a 50 anos. Estes responderam a Escala de Atitudes Frente ao Uso de Piercing (EAFUP), e os seguintes instrumentos: Escala de Identificação com Grupos Convencionais (EIGC), Escala de Preferência Musical (EPM) e Questionário dos Valores Básicos (QVB), além de informações demográficas. Observou-se que os onze itens da EAFUP eram discriminativos, e que esta medida apresentou um único fator, com Alfa de Cronbach (α) de 0,97. Confirmou-se também a adequação psicométrica dos outros três instrumentos. O Estudo 2, realizado em João Pessoa (PB), teve como objetivos principais testar cinco hipóteses sobre os correlatos das atitudes frente ao uso de piercing e elaborar um modelo explicativo das mesmas. Assim, 210 estudantes universitários de instituição pública, a maioria do sexo masculino (57%), com idades entre 16 e 31 anos, responderam sete instrumentos: EAFUP, QVB, Escala de Atitudes frente ao Uso de Álcool (EAFUA), Escala de Preferência Musical (EPM-16), Escala de Identificação com Grupos Alternativos (EIGA), Escala de Atitudes frente ao Uso de Drogas (EAFUD) e Escala de Atitudes frente ao Uso de Maconha (EAFUM), e informações demográficas. Os resultados indicaram que, com exceção da hipótese correspondente à subfunção experimentação, todas as demais foram corroboradas; isto é, a identificação com grupos anticonvencionais (alternativos) e a preferência por músicas anticonvencionais favoreceram as atitudes positivas frente ao uso de piercing, ao passo que a importância atribuída aos valores normativos inibiu tais atitudes. Observou-se ainda que estas atitudes se correlacionaram diretamente com aquelas que eram favoráveis ao uso de drogas (álcool, maconha e drogas em geral). O modelo explicativo, o qual provou ser adequado, determina a preferência musical, a identificação com grupos anticonvencionais e os valores normativos como elementos explicativos das atitudes frente ao uso de piercing, as quais precederam as atitudes favoráveis frente ao uso de drogas. O Estudo 3 objetivou replicar estes resultados, considerando uma amostra de 230 estudantes universitários de Aracaju (SE), matriculados em instituições públicas e privadas de ensino, com idades entre 17 e 48 anos, a maioria do sexo feminino (66,4%). Todos responderam os instrumentos usados no estudo anterior. Os resultados sugeriram um modelo menos satisfatório, embora teoricamente esperado. Neste caso, unicamente os valores normativos e a identificação com grupos anticonvencionais explicaram as atitudes frente ao uso de piercing, as quais estavam relacionadas às atitudes frente ao uso de drogas. Finalmente, testou-se o modelo hierárquico valores normativos (compromisso convencional) → atitudes (frente ao uso de piercing) → comportamento (uso de drogas), que se mostrou adequado para explicar os dados. Os resultados dos três estudos apoiaram a hipótese de compromisso convencional, indicando que as atitudes frente ao uso de piercing podem ser explicadas pela adesão aos valores normativos e identificação com grupos sociais anticonvencionais, e que tais atitudes podem contribuir para o entendimento do envolvimento dos jovens com consumo de drogas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15558/arquivototal.pdf.jpg | * |