Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carlos, Karla Alves-
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: CARLOS, Karla Alves. Metas de socialização e práticas parentais em famílias com diferente número de filhos. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The socialization goals and educational practices used by parents have an important influence on interactions that are established and consequently on child development. The objective of this study is to investigate the Socialization s Goals and Parental Educational Practices in families with one child and families with two or three children. The study included 41 mothers of medium socio-economic status, married or cohabiting, with at least secondary education, with one or two or three children, living in the city of João Pessoa. We applied a semi-structured interview related to Socialization s Goals, a Parental Practices Inventory and a questionnaire for socio-demographic characteristics. The data were treated to compare the results of both groups of mothers and highlighted the importance of educational level of the mother to offspring education provided. The results showed there is no statistically significant difference between the two groups of mothers who have lower average among mothers with one child and two and three children in the instrument of parental practices in social involvement and responsibility. In an interview about socialization goals the difference was indicated by the higher frequency sub-group of only-child mother related to social aspects and responsibilities of parents towards their children. It is emphasized that, despite the literature pointing out that the father is more involved, it is still attributed to the mother most of the responsibility and reference for the children s education. The influences for their children's education are independent of family size and do not occur unilaterally, being influenced by the child s birth order, gender, personality, age, and other characteristics as well as support networks for children care, such as grandparents. Thus the attitudes and educational decisions are made individually for each child, regardless of the number of children.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Metas de Socializaçãopor
dc.subject: Práticas Parentaispor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Número de Filhospor
dc.subject: Socialization Goalseng
dc.subject: Parenting Practiceseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Number of Childreneng
dc.title: Metas de socialização e práticas parentais em famílias com diferente número de filhospor
dc.title.alternative: Socialization goals and parental practices in families with different number of childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Salomao, Nadia Maria Ribeiro-
dc.description.resumo: As metas de socialização e as práticas educativas utilizadas pelos pais têm importante influência nas interações que são estabelecidas e consequentemente no desenvolvimento infantil. O objetivo deste trabalho consistiu em investigar as Metas de Socialização e as Práticas Parentais Educativas em famílias com filho único e famílias com dois a três filhos através do relato materno. Participaram deste estudo 41 mães, de nível sócio-econômico médio, casadas/conviventes com ao menos ensino médio completo, com 1 a 3 filhos, estes entre 4 anos e meio a 7 anos de idade, residentes na cidade de João Pessoa-PB. Foram aplicadas uma entrevista semi-estruturada sobre Metas de Socialização, um Inventário de Práticas Parentais e um Questionário Sócio-demográfico para caracterização das mães. Os dados foram tratados de forma a comparar os resultados dos dois grupos de mães e destacaram a importância do nível educacional da mãe para a educação proporcionada a prole. Os resultados revelaram que não existe diferença significativa estatisticamente entre os dois grupos de mães que apresentam médias menores entre as mães de filho único e dois e três filhos no instrumento de práticas parentais no envolvimento social e de responsabilidade. Na entrevista sobre metas de socialização a diferença foi indicada pela frequência superior em subcategorias no grupo de mães de filho único relacionadas aos aspectos sociais e de responsabilidade dos pais para com os filhos. Enfatiza-se que, apesar da literatura apontar que o pai está mais participativo, ainda é atribuída à mãe a maior parte da responsabilidade e referência para a educação das crianças. As influências para a educação dos filhos independem do tamanho da família e não ocorre de forma unilateral, sendo influenciadas pela ordem de nascimento, gênero, personalidade, idade e características da criança, etc. bem como, das redes de apoio para o cuidado dos filhos, como as avós. Desse modo as atitudes e decisões educacionais são tomadas de forma individual para cada criança, independentemente do número de filhos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15512/arquivototal.pdf.jpg*