https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Claudia Maria Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Claudia Maria Pereira de. As competências dos profissionais da área de gestão de pessoas/recursos humanos. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This work investigates how the professionals of Personnel Management (PM) / Human Resources (RH) mobilize their competences in work situations. The discourse of competence gained prominence as a model of human resource management, indicating a strong change in the model of evaluative judgments about workmanship that goes to appreciate a new profile of worker capable of inventing the answers in a technical environment and social complex and unstable.. Although the model of human resource management was being centered in the discourse of competence and, despite the recognition of the need to change the practices of PM / HR to answer the new demands, it is observed that there are not sufficient studies that deal with the day to day work of professionals who working in this area. Thus, it is important to know the mobilized competencies by these professionals to answer the demands that go with them in their daily lives. For this, the general objective of this study is to understand how the professionals who working in this area mobilize their competencies in work situations. Such purpose unfolds in the following specific objectives: to identify the competencies that professionals in PM / HR mobilize in work situations; show how they do to deal with the variability that could arise; detect innovations that they produce when variabilities appear; identify competencies that they judge necessary, even if they do not yet have. The theoretical contribution of this study is based on contributions from the discussions on competence, especially from the work of Philippe Zarifian pierced by a glance through the reflections of Ergology brought by Yves Schwartz. As to the method, this research is characterized by a field study done by exploiting qualitative aspects of the speeches of the participants. The instrument used was the semi-structured interview guide. For data analysis, the content analysis was chose, with clipping themes. Participated in the survey, eleven professionals in Personnel Management / Human Resources who working in companies located in the metropolitan area of João Pessoa / PB. Of these participants, nine were female and two are male. The average age of male participants is 43 years while the average age of participants is 28 years. With regard to educational level, the nine women participants have training as a graduate in Psychology, while male participants have training in Administration. Regarding the mobilization of competences in work situations, it became clear the relationship between vocational training, professional development and the specific skills that manifest themselves in day to day work to drive competence - competence in action - from professionals GP / HR. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Recursos humanos | por |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.subject | Human resources | eng |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.title | As competências dos profissionais da área de gestão de pessoas/recursos humanos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho se investiga como os profissionais de Gestão de Pessoas (GP) / Recursos Humanos (RH) mobilizam as suas competências em situação de trabalho. O discurso da competência ganha destaque enquanto modelo de gestão de recursos humanos, constatando-se uma forte mudança no modelo de julgamento avaliativo sobre a mão-deobra que passa a valorizar um novo perfil de trabalhador capaz de inventar as respostas em um ambiente técnico e social complexo e instável. Embora o modelo de gestão de recursos humanos esteja centrado no discurso da competência e mesmo com o reconhecimento da necessidade de transformação das práticas de GP / RH para atender às novas demandas, parece não haver, ao lado dessas necessidades, estudos suficientes que tratem do trabalho no dia a dia dos profissionais que atuam nessa área. Desse modo, cabe conhecer que competências esses profissionais mobilizam para atender as demandas que se dirigem a eles em seu cotidiano. Para isso, esse estudo tem como objetivo geral compreender como os profissionais de GP / RH mobilizam as suas competências em situação de trabalho. Tal propósito se desdobra nos seguintes objetivos específicos: identificar as competências que os profissionais da área de GP / RH mobilizam nas situações de trabalho; evidenciar como fazem para enfrentar as variabilidades que se apresentam; detectar que inovações produzem frente àquelas variabilidades; identificar que competências julgam necessárias, mesmo que ainda não as possuam. O aporte teórico desse estudo se baseia nas contribuições oriundas dos debates sobre competência, sobretudo a partir da obra de Philippe Zarifian transpassado por um olhar da Ergologia através das reflexões trazidas por Yves Schwartz. Quanto ao método, essa pesquisa se caracteriza por ser um estudo de campo, feito através da exploração de aspectos qualitativos dos discursos dos participantes. O instrumento utilizado foi o roteiro de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, a perspectiva adotada foi a análise de conteúdo com recorte por temas. Participaram dessa pesquisa, onze profissionais da área de Gestão de Pessoas / Recursos Humanos que trabalhavam em empresas situadas na Região Metropolitana de João Pessoa / PB. Desses participantes, nove são do sexo feminino e dois são do sexo masculino. A idade média dos participantes do sexo masculino é de 43 anos, enquanto que a idade média das participantes é de 28 anos. No que se refere ao grau de escolaridade, as nove participantes possuem como formação inicial a graduação em Psicologia, enquanto que os participantes do sexo masculino possuem formação na área de Administração. No que se refere à mobilização das competências em situações de trabalho, ficou evidente a relação entre a formação profissional, o aperfeiçoamento profissional e as competências específicas que se manifestam no dia a dia de trabalho para o acionamento das competências competência em ação dos profissionais de GP/ RH. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15556/arquivototal.pdf.jpg | * |