Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Pablo Vicente Mendes de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Pablo Vicente Mendes de Oliveira. Representações sociais dos direitos humanos construídas por mães de estudantes de diferen-tes contextos socioeducativos. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify how mothers whose children have studied in different social and educational contexts represent the Human Rights HR of different genera-tions. The analysis of Social Representations SR focused on several aspects of HR: objectivations, which HR are known, knowledge source about HR and their definition. For this research, it was adopted the Norberto Bobbio and Celso Lafer s perspective about the generations of HR. Moreover, it was studied the SR of HR based on Serge Moscovici and Willem Doise s theories. Regarding Willem Doise s theory it was considered three as-pects: the representational field, organizing principles and social anchors. Besides the theo-retical approaches mentioned above, several empirical studies supported this research. It was supposed this study may contribute to a new field of research that links the SR theory to maternal socialization theory. This study was carried on with a hundred and twenty mothers equally distributed into two groups: 1- mothers whose children have studied in public schools and 2- mothers whose children have studied in private schools. Mothers were asked about: 1- social and demographic issues, 2- free word association, 3- which HR are known, 4- the definition of HR, 5- which rights of children and adolescents are known and 6- questions about rights from different generations. Data were analyzed by the soft-ware Alceste. Among the results, it is emphasized that in all questions some participants showed a negative and restricted view of HR related to mothers of low socioeconomic level and low level of education. Whereas other participants showed a positive and broad view of HR related to mothers of medium socioeconomic level with graduation degree. It is supposed these results can be explained by the fact that mothers from medium socioeco-nomic level have broader access to HR. It is important to emphasize that some participants considered that the government is responsible for the implementation of HR. It was related to mothers of medium socioeconomic level and with graduation degree. It was supposed that this view required a good level of information in general .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Social and educational con-textseng
dc.title: Representações sociais dos direitos humanos construídas por mães de estudantes de diferen-tes contextos socioeducativospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Camino, Cleonice Pereira dos Santos-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal ampliar as pesquisas sobre as Represen-tações Sociais (RS) dos Direitos Humanos (DH) realizadas, sobretudo, com crianças e ado-lescentes estudantes, crianças e adolescentes internos em instituições de ressocialização, bem como funcionários e professores. Essa ampliação consiste na realização de uma pes-quisa dessa natureza com mães, tendo em vista que Martim Hoffman as considerou como uma das principais socializadoras de crianças e adolescentes. Além disso, o presente estu-do amplia os até então realizados na medida em que considera as gerações de direitos pro-posta por Norberto Bobbio e Celso Lafer a partir de uma visão dos DH enquanto uma construção histórica, política e social. Com essa finalidade, além de considerar esta última visão, adotou-se como aporte teórico a Teoria das Representações (RS) de Serge Moscovi-ci, sobretudo o enfoque psicossocilógico dado por Willem Doise que ressaltou a importân-cia de considerar três aspectos principais da teoria das RS: o Campo Representacional, os Princípios Organizadores e as Ancoragens Sociais. Neste sentido, o presente estudo foi realizado com 120 mães divididas igualmente em função do contexto sócio-educativo dos seus filhos: escolas públicas e privadas. Para isso, foi utilizada uma entrevista semi-estruturada que continha: 1- questões sócio-demográficas, 2 associação livre de palavras, tendo os DH como estímulo, 3 questão sobre os DH conhecidos, 4 questão sobre a de-finição dos DH, 5 questão sobre os direitos da criança e do adolescente conhecidos e 6 questões sobre os direitos de diferentes gerações. Os dados foram analisados por meio do software Alceste. Dentre os resultados destaca-se que, em todas as questões, as classes referentes a uma visão negativa e mais restrita dos DH estão relacionadas a mães de classe socioeconômica baixa e de baixo nível de escolaridade. Por outro lado, uma visão positiva e mais ampla dos direitos provém de mães de classe média e de nível de escolaridade supe-rior. Ainda, é importante ressaltar que as classes que apresentam uma visão de que o go-verno é o responsável pela implementação dos direitos, tanto em questões mais gerais co-mo em questões mais específicas, são constituídas, principalmente, por mães de classe média e que tinham nível de escolaridade superior. Supõe-se que essas diferenças é expli-cada pelo fato de que as mães de classe média têm um acesso mais amplo aos direitos de modo geral, enquanto que as mães de classe socioeconômica baixa, sobretudo em função da deficiência do governo no provimento dos direitos, vivenciam muitas situações em que se vêem sem direitos ou em que esses direitos são violados. Acredita-se, também, que a consideração do governo como responsável pela implementação dos DH requer, para sua elaboração, certo nível de conhecimento e de acesso a boas fontes de informação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15525/arquivototal.pdf.jpg*