Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lins, Zoraide Margaret Bezerra-
dc.date.issued: 2011-11-28-
dc.identifier.citation: LINS, Zoraide Margaret Bezerra. Parental Goals for Socialization of mothers and fathers in relation to the development of their children.. 2011. 228 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The main objective of this thesis was to examine parental socialization goals made by mothers and fathers with respect to the development of their children. The parental socialization goals were focused from integracionalist theories that view the development of children from the socio-cultural, placing the social dimension as a key aspect for human development. The parental socialization goals appear as a relevant field of research for understanding human development, because they are directly linked to parenting styles towards children, and socializing the fundamental axis around in which family interactions are articulated. The principle of bidirectionality demonstrates that development is a product of interaction between child characteristics and the characteristics of people who socialize, placing a sync between children s development and their parental behavior. The study used the technique of field research of a descriptive nature; the locus of the research was the participants' home residences in the city of Joao Pessoa, Paraiba. We interviewed 18 couples, each spouse individually with children 12 to 48 months, who responded to a questionnaire and an interview with semi-structure. The contents of the interviews were treated according to the technique of content analysis proposed by Bardin. Each interview was treated in depth and the results were analyzed in a quantitative and qualitative approach, presented in simple frequency of the reference values of verbal expressions, carried out by inference and interpretation, which allowed the identification of nine categories, 40 subcategories and 643 units of analysis. The results showed more similarities than differences between the goals pursued by mothers and fathers, verifying that the efforts are more likely to be that of combining responsibilities in pursuit of a co-parenting. The differences between mother and father were seen as complementary. The father is presented only as a reflection or replacement of the mother, but as a relevant participant to the child s development. Both mothers and fathers were more focused and committed to the responsibility of educating and caring for children observing a social construction of the current historical context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Metaspor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Mães e Paispor
dc.subject: Interações Sociaispor
dc.subject: Goalseng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Mothers and Fatherseng
dc.subject: Social Interactionseng
dc.title: Metas parentais de socialização de mães e pais em relação ao desenvolvimento de seus filhospor
dc.title.alternative: Parental Goals for Socialization of mothers and fathers in relation to the development of their children.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Salomao, Nadia Maria Ribeiro-
dc.description.resumo: O objetivo principal da presente tese foi analisar as metas parentais de socialização apresentadas por mães e pais com relação ao desenvolvimento de seus filhos. As metas parentais de socialização foram enfocadas a partir das teorias interacionistas, que concebem o desenvolvimento da criança a partir do meio sócio-cultural, colocando a dimensão social como um aspecto primordial para o desenvolvimento humano. As metas parentais de socialização configuramse como um campo relevante da pesquisa, para compreensão do desenvolvimento humano por estarem diretamente vinculadas aos estilos parentais dirigidos à criança, sendo a socialização o eixo fundamental em torno do qual se articulam as interações familiares. O princípio da bidirecionalidade demonstra que o desenvolvimento é um produto da interação entre as características da criança e as características das pessoas que as socializam, ocorrendo uma sincronia entre o seu desenvolvimento e a conduta parental. O estudo utilizou a técnica de pesquisa de campo de caráter descritivo, o lócus da realização da pesquisa foi nas residências domiciliares dos participantes, na cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba. Foram entrevistados 18 casais, cada cônjuge individualmente, com filhos de 12 a 48 meses, que responderam a um questionário e a uma entrevista com roteiro semi-estruturado. Os conteúdos das entrevistas foram tratados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Cada entrevista foi estudada em profundidade e os resultados tratados e analisados de forma quantitativa e qualitativa, apresentados em frequência simples dos valores de referencia das manifestações verbais, por inferência e interpretação, o que possibilitou a identificação de 9 Categorias, 40 subcategorias e 643 Unidades de Análises. Os resultados demonstraram mais semelhanças do que diferenças, nos relatos apresentados pelas mães e pais, verificando-se que os esforços tendem mais a ser no sentido de combinar responsabilidades na busca de uma co-paternidade. As diferenças encontradas entre a mãe e o pai foram vistas como complementares, o pai não se apresentou apenas como um reflexo ou substituição da mãe, mas como um participante relevante para o desenvolvimento da criança. Tanto as mães como os pais estavam mais voltados e comprometidos com a responsabilidade de educar e cuidar dos filhos, verificando-se uma construção social do atual contexto histórico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15527/arquivototal.pdf.jpg*