Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira, Yonara Miranda-
dc.date.issued: 2011-12-21-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Yonara Miranda. Formação profissional e competências: um diálogo possível e necessário no trabalho docente. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The main aim of this study was to identify competences and how they are mobilized by teachers in work situations. It started from a non-experimental design, which used a descriptive and exploratory technique of field research. Three techniques were used to collect data: (a) bio-socio-demographic questionnaire, (b) semi-structured interview and (c) participant observation. The research was made with 10 elementary school teachers from a public school at the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Data constructed by the questionnaire were analyzed descriptively and allowed the questioning of various pieces of information from the interviews. These were analyzed by thematic content analysis and compared to participant observation data in order to confirm or not the speech of teachers and draw subsidies not accessed by interviews. In this study we took as the main reference the concept developed by Zarifian, who understands competence as the ability to take initiative and to be responsable for professional situations which a person faces, using a practical intelligence, which relies on acquired knowledge. In the discussion, competences were categorized into five dimensions: on processes, techniques, about the organization, social and for service. Despite the distinction made in the analysis, it can be said that the complementarity is the main characteristic of competence and, in most situations, they are mobilized simultaneously. Formal knowledge, previous work experience and exchange of experiences with peers were cited as major strategies for competences development. For the teachers, formal knowledge is useful for exchanging experience with other professionals, self-reflection and evaluation of teaching practice, as well as the acquisition of new knowledge. Continuing Education Courses offered by SEDEC were evaluated by teachers, who pointed out flaws related to the content, which is still insufficiently contextualized, sometimes theoretical and repetitive. It also showed the importance of professional experience in the development of competences, because the initial uncertainty before unforeseen events that occur at work were giving way to strategies for management and planning, while it allowed the creation of ways to do tricks and devices that facilitate the execution of the work. Reflecting on their daily practice, teachers revealed the need to master new techniques and methodologies, as well as using new technology - computer, Internet, educational programs in the classroom. Skills to deal with indiscipline also appear in the teachers discourse, always justified by the lack of limits and absence of parents. The crystallized scenario of Brazilian education, permeated by problems such as low wages, poor working conditions, multiplicity of tasks and responsibilities related to the students and to school management, inefficiency of public policies and especially, the devaluation and disqualification of teaching work prevents competences development and depreciates the quality of education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Competenceeng
dc.subject: Professional trainingeng
dc.subject: Teaching workeng
dc.title: Formação profissional e competências: um diálogo possível e necessário no trabalho docentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Paulo César Zambroni de-
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo principal identificar as competências e como elas são mobilizadas pelos professores nas situações de trabalho. Partiu-se de um delineamento não experimental, que se valeu da técnica de pesquisa de campo, de caráter descritivo e exploratório. Três técnicas foram utilizadas na produção de dados: (a) Questionário bio-sociodemográfico, (b) Entrevista semiestruturada e (c) Observação participante. A pesquisa foi realizada com 10 professoras do ensino fundamental I de uma escola da rede pública municipal de João Pessoa, Estado da Paraíba. Os dados construídos com o questionário foram analisados descritivamente e permitiram a problematização de diversas informações oriundas das entrevistas. Essas foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo temática e confrontadas com os dados da observação participante, a fim de confirmar ou não a fala das docentes e haurir subsídios não acessados pelas entrevistas. Tomamos como referência central neste estudo o conceito elaborado por Zarifian, que entende a competência como a capacidade de tomar iniciativa e responsabilizar-se em situações profissionais com as quais o indivíduo se defronta, fazendo uso de uma inteligência da prática, que se apoia em conhecimentos adquiridos. Na discussão dos materiais produzidos, as competências foram categorizadas em cinco dimensões: sobre processos, técnicas, sobre a organização, de serviço e sociais. Apesar da distinção feita nas análises, pode-se afirmar que a complementariedade constitui-se como característica marcante das competências, sendo, na maioria das situações, mobilizadas conjuntamente. O conhecimento formal escolar/universitário, a experiência profissional pregressa e a troca de experiências com os pares foram mencionadas como as principais estratégias para o desenvolvimento de competências. Para as professoras entrevistadas, o conhecimento formal é útil para a troca de experiência com outros profissionais, reflexão e autoavaliação da prática docente, bem como na aquisição de novos conhecimentos. Os cursos oferecidos na formação continuada pela SEDEC foram avaliados pelas docentes, que apontaram falhas relacionadas ao conteúdo ministrado, estando ainda insuficientemente contextualizado, por vezes teórico e repetitivo. Evidenciou-se também a importância da experiência profissional no desenvolvimento de competências, pois a insegurança inicial perante os imprevistos que ocorrem no trabalho foram cedendo lugar a estratégias de gestão e planejamento, ao mesmo tempo em que permitiram a criação de modos de fazer, truques e artifícios que facilitam a execução do trabalho. Na reflexão sobre sua prática cotidiana, as docentes revelaram a necessidade de dominar novas técnicas e metodologias de ensino, bem como usar novas tecnologias computador, internet, programas pedagógicos na sala de aula. Desenvolver habilidades para lidar com a indisciplina dos alunos também comparece no discurso das professoras, sempre justificada pela falta de limites e ausência dos pais. O cenário cristalizado da educação brasileira, perpassado por problemas como baixos salários, precárias condições de trabalho, multiplicidade de tarefas e responsabilidades em relação ao alunado e à gestão escolar, ineficiência das políticas públicas e, principalmente, a desvalorização e desqualificação do trabalho docente dificultam o desenvolvimento de competências e comprometem a qualidade da educação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17564/arquivototal.pdf.jpg*