https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6905Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Milani, Miriam Ross | - |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | MILANI, Miriam Ross. Representações sociais da dengue: aproximações e afastamentos entre o discurso da comunidade e da mídia impressa. 2012. 249 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study aims at apprehending the social representations (SR) elaborated by the participants of an urban area of risk and the printed media reports concerning dengue fever. It was used the Theory of Social Representation as theoretical approach. This thesis was constructed into two parts - (i) theoretical and (ii) empirical studies. The first study counted on empirical field research, included 563 participants, 263 were high school teenagers, mostly male (56%) aged between 14 and 18 years (M = 15.9, SD = 1.1) and 300 adults, mostly women (63%) aged between 20 and 59 years (M = 34.9, SD= 10.7), both groups are residents of an urban area of risk in Cuiabá, state of MT. As instruments for collecting data, it was used, biosociodemographic questionnaire, technique of free association of words (inducing stimuli: dengue fever, dengue symptoms, causes dengue and care for preventing dengue) and in depth interviews. The data generated by the questionnaires were processed by the PASW 18 and analyzed by descriptive statistics. The software Trideux was used due to its correspondence factor analysis for processing the free associations of words and variables of the participants. The discourse of the participants was processed and analyzed by the software Alceste according to its lexical analysis (standard and cross-table). The results revealed that 40% of adolescents and 43% of adult residents of the community contracted dengue fever. The semantic fields associated to dengue by the two groups were characterized by the terms disease and death, probably associated with standing water. Dengue has been represented as a synonym of the mosquito that causes the disease, which the participants associated with danger and fear, causing some symptoms (fever and headache). The symptoms of dengue were anchored in the physical-organic dimensions (bleeding, rash, muscle pain, vomiting, body ache, lack of appetite, tiredness, headache, eye pain, nauseas) and psycho affective element as sadness. The causes of dengue were associated with people, certainly when they accumulate water scarcity (water shortage), leaving standing water in uncovered containers and leave old tires, garbage, bottles and dirty yard, potential breeding sites of dengue vectors. Regarding the actions taken to prevent dengue, some procedures have been done for preventing and disease control (sand in the vases, cover the containers, to be careful, do not leave standing water, cleaning, clean the gutters), these elements were anchored in normative and behavioral dimensions diffused by media. The interview analysis showed five thematic categories named (characterization of the locality, public policy and media events, medical care and dengue hemorrhagic fever, deep rooted habits and attitudes, concepts and sources of information), complementing the knowledge of the SR shared by the studied groups. Concerning the texts originated by the newspapers Folha de Sao Paulo and A Gazeta submitted to Alceste (standard procedure and cross table analysis) five thematic categories were named (dengue epidemic in Ribeirão Preto, dengue fever, signs and special physical exams, dengue cases in Mato Grosso; potential breeding sites for dengue vector and dengue prevention practices; and scientific research on dengue). The findings of both studies showed consensual SR characterized by the educational messages diffused by the print media and are also incorporated, disseminated and propagated by the participants. On the other hand, there were some nonconsensual SR between the print media and social actors. For the first, the knowledge was guided by the sanitary and epidemiological discourse, less evident in the voice of the participants of the urban area of risk for dengue. These social actors anchored their knowledge in macro structural aspects, highlighting their historical and factual experiences, beyond the psycho emotional and relational aspects concerning the magnitude of the disease. Lastly, this study intended to contribute to the programs of healtheducation for dengue prevention and control, giving special attention to the popular knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Dengue | por |
| dc.subject | Mídia impressa | por |
| dc.subject | Educação e comunicação em saúde | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Dengue | eng |
| dc.subject | Printed media | eng |
| dc.subject | Education and health communication | eng |
| dc.title | Representações sociais da dengue: aproximações e afastamentos entre o discurso da comunidade e da mídia impressa. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se apreender as representações sociais (RS) da dengue elaboradas por moradores de uma zona urbana de risco e das notícias veiculadas pela mídia impressa. Utilizou-se a Teoria das Representações Sociais como aporte teórico. A tese foi dividida em duas partes (i) marco teórico e (ii) estudos empíricos: uma pesquisa de campo e outra documental. O primeiro estudo contou com 563 participantes, dos quais 263 são estudantes do Ensino Médio, a maioria do sexo masculino (56%), com idades entre 14 e 18 anos (M=15,9; DP=1,1) e 300 adultos, a maioria do sexo feminino (63%), com idades entre 20 e 59 anos (M=34,9; DP=10,7), ambos os grupos residem em uma zona urbana de risco em Cuiabá, MT. Como instrumentos foram utilizados, questionário biossociodemográfico, associação livre de palavras (estímulos indutores: dengue, sintomas da dengue, causas da dengue e cuidados para evitar a dengue) e entrevista em profundidade. Os dados advindos do questionário foram processados pelo PASW 18 e analisados por meio de estatística descritiva. O software Trideux foi utilizado para análise fatorial de correspondência das associações livres e variáveis dos participantes. As interlocuções dos participantes foram processadas pelo software ALCESTE e analisadas por meio da análise lexical (procedimentos padrão e análise cruzada). Os resultados evidenciaram que 40% dos adolescentes e 43% dos adultos afirmaram já ter contraído dengue. Os campos semânticos associados à dengue pelos dois grupos foram objetivados pelas palavras doença e morte, transmitida pelo mosquito. A dengue foi representada como sinônimo do mosquito causador da doença, que submete as pessoas ao perigo e medo. As manifestações da dengue foram ancoradas em aspectos físico-orgânicos (febre, dor de cabeça, hemorragia, manchas vermelhas, dor muscular, vômito, dor no corpo, falta de apetite, cansaço, dor nos olhos, ânsia) e psicoafetivo (tristeza). As causas foram associadas às pessoas, que certamente acumulam água quando da sua escassez (falta água), deixando a água parada em caixa destampada, além de deixarem pneu velho, lixo, garrafas e o quintal sujo, potenciais criadouros do vetor. Quanto aos cuidados para evitar a dengue, foram objetivadas algumas alternativas de prevenção e controle da doença (colocar areia no vaso, tampar a caixa, cuidado, não deixar água parada, limpeza, limpar as calhas), as quais foram ancoradas em dimensões normativas e comportamentais veiculadas pela mídia. A análise das entrevistas apresentou 5 classes temáticas (caracterização do bairro; políticas públicas e mídia; manifestações da dengue, atendimento médico e dengue hemorrágica; atitudes e hábitos arraigados; concepções e fontes de informação), complementando o conhecimento sobre as RS compartilhadas pelos grupos de pertença. O segundo estudo foi uma pesquisa documental (matérias jornalísticas sobre dengue e epidemia da dengue veiculadas nos jornais a Folha de São Paulo e A Gazeta). A análise do material verbal realizada pelo ALCESTE (procedimento padrão e análise cruzada) viabilizou 5 classes temáticas (epidemia de dengue em Ribeirão Preto; dengue, sintomas e exames físicos especializados; casos de dengue em Mato Grosso; potenciais criadouros de dengue e práticas de prevenção e; investigações científicas acerca da dengue). Os achados de ambos os estudos apresentaram RS consensuais. Isto é, as mensagens educativas veiculadas pela mídia impressa são incorporadas, difundidas e propagadas pelos moradores. Por outro lado, verificaram-se alguns dissensos entre a mídia impressa e os atores sociais. Para a primeira, o saber é pautado pelo discurso epidemiológico menos evidente nas vozes dos moradores de zona urbana de risco para a dengue. Estes, por sua vez, ancoraram o saber em aspectos macroestruturais, destacando suas vivências histórico-factuais, além dos aspectos psicoafetivos e relacionais diante da magnitude da enfermidade. Os resultados apontaram a necessidade de reformulação de programas de educação em saúde para prevenção e controle da dengue, concedendo atenção especial ao saber popular. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15506/Arquivototal.pdf.jpg | * |