Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Antonio Cezar da Costa-
dc.date.issued: 2013-09-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Cezar da Costa. O ensino no PROEJA como estratégia de cidadania e inclusão profissional.. 2013. 189 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis is about the National Program for the integration between Professional and Basic Education for young people and adults (PROEJA) at the Federal Institute for Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), campus Cuiabá, in particular, at the Eletrotechnics, Buildings Technician, and Refrigeration and Air Conditioning courses. The thesis aimed at analyzing the teaching of PROEJA/IFMT/ Cuiaba as a strategy for rescuing the citizenship, as well as, the professional inclusion for students. The participants were 58 teachers and 116 students. This study counted on a non-experimental and quantitative method that used research instruments of closed questions. The Likert scales of five conditions were also used. The findings revealed that 40% of the students are around age 30-40 years, 52.5% of them left school around 16-19 years and they were employed at the time of the exam (M, 3.36), there was a dropout of 76% of students. The students responded that their classes not occurred in the laboratories (M, 4.34); they consider themselves capable of performing the profession (M, 3,38). The integrated school curriculum tailored to the PROEJA needs was not built; the teachers had difficulties in constructing the knowledge with these students (M, 4, 26). The flexibility in the way the course was not implemented. Most teachers have known the goals of the policies for the public professional education PROEJA (M, 2.33), and only 4.8% of teachers have teaching expertise suited to PROEJA. Teachers and students did not have the psycho pedagogical support. The Students of PROEJA have been looking for their citizenship and professional inclusion and the IFMT/Cuiabá has struggling to provide them infrastructure and teaching strategies for reaching their expectations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos - EJApor
dc.subject: Ensino médio profissionalpor
dc.subject: Professional High Schooleng
dc.subject: Education for young people and adultseng
dc.title: O ensino no PROEJA como estratégia de cidadania e inclusão profissional.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Alberto, Maria de Fatima Pereira-
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), campus Cuiabá, nos cursos de Eletrotécnica, Edificações, Refrigeração e Ar Condicionado. O objetivo geral desta tese foi analisar o ensino do PROEJA/IFMT/Cuiabá como estratégia de resgate da cidadania e inclusão profissional para os alunos. Participaram da pesquisa 58 docentes e 116 discentes. O método foi não experimental e quantitativo com questões fechadas e adotou-se a escalas Likert de cinco condições. Constatou-se que 40% dos alunos têm entre 30 e 40 anos, 52,5% parou de estudar entre 16 e 19 anos, estavam empregados na época do exame (M, 3,36), houve uma evasão de 76 % dos alunos, os alunos responderam que as aulas não eram em laboratórios (M, 4,34), consideram-se aptos a desempenhar a profissão (M, 3,38). O currículo integrado a ser praticado com o PROEJA não foi construído, os docentes tiveram dificuldades na construção dos conhecimentos com estes alunos (M, 4,26). A flexibilidade no percurso do curso não foi implementada. A maioria dos professores conhece os objetivos da política pública educacional profissionalizante PROEJA (M, 2,33) e apenas 4,8 % dos docentes têm especialização em PROEJA. Professores e alunos não tiveram o suporte psicopedagógico. Os alunos buscam cidadania e inclusão profissional e o IFMT/Cuiabá tem dificuldades de oferecer infraestrutura e estratégias pedagógicas para os alunos do PROEJA alcançarem suas expectativas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15517/ArquivoTotal.pdf.jpg*