https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ivone de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ivone de Oliveira. Representações sociais da violência-bullying e avaliação de qualidade de vida no contexto escolar do ensino médio. 2012. 263 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed at apprehending the social representations of violence-bullying and making an evaluation of the quality of life of high school students from two public schools in the city of Cuiabá in the state of Mato Grosso. Its specific objectives were: characterize the socio-demografic profile of the participants; compare the social representations of violence-bullying elaborated by the students, analyze the different semantic fields emerged by the inducing stimulus: school, violence bullying and myself; investigate how the adolescents evaluate their quality of life and compare how the two groups of students evaluate their quality of life. This study is characterized as a field research of exploratory, qualitative and quantitative, type developed by a multimethod approach. The locus of the research comprised two high schools in the city of Cuiabá - MT, one located downtown (School 1) and other situated in the outskirts neighborhood called Pedra 90 (School 2). A number of 343 students were the participants of this study, 200 of the School 1 and 143 of the School 2. The instruments used for data gathering were: socio-demographic questionnaire, the scale of quality of life (WHOQOL-bref) technique of free association of words, and semi-structured interviews. The results from the first two instruments were processed by PASW and analyzed using simple statistics. The data resulted from technique of free association of words were processed by software Trideux and analyzed by correspondence factorial analysis- CFA, and the interviews were submitted to Alceste and analyzed by descending and ascending hierarchical analysis and cross-table analysis. The results indicated that among the participants of both schools, the variable sex was predominantly female (53.6%), the variable age was between 12 and 17 years (A = 15.94, SD = 1.17) mostly attends the first year (41.1%), there was still that 87.5% of students who never repeated a year, 88.3% of students live with their parents, 43.4% of the students have household incomes of one to three minimum wages. Regarding the results of quality of life, the students demonstrate good self-evaluation. Concerning to the general domain, the students of the school 1, had the highest average. However, only in the physical and psychological domains the two groups of participants presented significant differences. Concerning the results from the free association of words technique, the semantic fields produced by students of the school 1, relation to the first stimulus, school, it was objectified in the elements: friends, tiredness, grades, uniform, books, teachers, tests and tasks, these elements were anchored in the pedagogical and affective dimensions. Regarding the second stimulus, violence-bullying the students objectified by the elements: exclusion, prejudice, violence, pain, and depression idiocy, these elements were anchored in psychosocial and psycho-affective spectrum. Concerning the stimulus three, myself, the students elaborated the adjective lazy that was anchored in negative self-perception. Students from School 2 elaborated the stimulus school as: learning, education, respect and mess. These words were anchored into psycho pedagogical sphere. The stimulus violence-bullying was objectified in the elements fight, curse and death, and they were anchored in relational, historical and factual spheres. Regarding to their objectifications were the elements: cheerful, studious, polite and friendly. Concerning the anchors of the first two stimuli they were similar to those elaborated by the students of the School 1.The third stimulus was anchored in this positive perception. The results of the interviews after processed by Alceste generated three classes titled as: "Concepts and types of violence-bullying", "Reasons, prevention practices and the profile of the bully", "Concepts and profile of the victim of violence-bullying . It is expected that the results of this study may extend the literature on violence bullying and offer reflections on this phenomenon and the quality of life, contributing for action programs in the school for minimizing the adverse effects emerged by such type of violence. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Violência-bullying | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Escola e Ensino Médio | por |
| dc.subject | Violence-bullying | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Secondary education | eng |
| dc.title | Representações sociais da violência-bullying e avaliação de qualidade de vida no contexto escolar do ensino médio | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa possui como objetivo geral: apreender as representações sociais acerca da violênciabullying e a avaliação da qualidade de vida dos alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas da cidade de Cuiabá-MT. Como objetivos específicos: caracterizar o perfil biossociodemográfico dos participantes da pesquisa; comparar as representações sociais da violência-bullying elaboradas pelos alunos de duas escolas públicas da cidade de Cuiabá; analisar os diferentes campos semânticos advindos dos estímulos indutores: escola, violência-bullying e eu mesmo; investigar como os adolescentes da pesquisa avaliam a sua qualidade de vida e comparar como os adolescentes das duas escolas pesquisadas avaliam a sua qualidade de vida. Este estudo consiste em uma pesquisa de campo, exploratório, de cunho qualitativo e quantitativo, desenvolvido em uma abordagem multimétodo. O locus da pesquisa compreendeu duas escolas de Ensino Médio da cidade de Cuiabá-MT, uma situada no centro da cidade (Esc.1) e a outra no bairro Pedra 90 (Esc. 2). Participaram 343 alunos, dos quais 200 da escola 1 e 143 da escola 2. Os instrumentos de coleta utilizados foram: questionário biossociodemográfico; a escala de qualidade de vida (Whoqol-bref), técnica de associação livre de palavras, e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados advindos dos dois primeiros foram processados pelo PASW e analisados por meio de estatística simples. Os dados provenientes da Associação Livre de Palavras foram processados pelo software Trideux e analisados por meio da Análise Fatorial de Correspondência AFC, e os das entrevistas processados pelo programa Alceste e analisados pela análise hierárquica descendente, ascendente e análise cruzada. Os resultados indicaram que, quanto ao perfil dos participantes de ambas as escolas em relação à variável sexo, este foi predominantemente feminino (53,6%), com faixa etária entre 12 a 17 anos, (M=15,94; DP= 1,17) a maioria cursa o 1º. Ano (41,1%); observou-se ainda que 87,5% dos alunos nunca repetiram o ano. 88,3% dos alunos habitam com os pais. 43,4% têm renda familiar de um a três salários mínimos. Quanto aos resultados da qualidade de vida, demonstraram uma boa auto-avaliação; no que se refere ao domínio geral, os alunos da escola 1 obtiveram a maior média. Porém, somente nos domínios físicos e psicológicos houve diferenças significativas entre os dois grupos de participantes. Quanto aos resultados advindo da associação livre de palavras, os campos semânticos elaborados pelos alunos da escola 1 em relação ao estimulo1 escola, foram objetivados nos elementos: amigos, cansaço, notas, uniforme, livros, professores, provas e tarefas, e ancorada nas dimensões psicopedagógica e afetiva. Em relação ao estímulo 2 violência-bullying os alunos objetivaram em: exclusão, preconceito, violência, sofrimento, idiotice e depressão, ancorado no espectro psicossocial e psicoafetivo. Quanto ao estímulo 3 eu mesmo objetivaram em: preguiçoso, ancorado na autopercepção negativa. Os alunos da escola 2 objetivaram a escola como: aprendizagem, educação, respeito e bagunça, ancorando a mesma na esfera psicopedágogica. A violência-bullying foi objetivada nos elementos briga, xingar e morte, ancorada nas esferas relacional e histórico-factual; em relação a eu mesmo as objetivações giraram em torno de: alegre, estudioso, educado e simpático. Quanto às ancoragens dos dois primeiros estímulos, foram semelhantes àquelas elaboradas pelos alunos da escola1. Quanto ao terceiro estímulo, este se ancorou na autopercepção positiva. Dos resultados das entrevistas após processadas pelo Alceste derivaram três classes: Concepções e tipos de violência-bullying ; Motivos, práticas de prevenção e o perfil do bully ; Concepção e perfil da vítima da violência-bullying . Espera-se que os resultados deste estudo ampliem a literatura sobre a violência-bullying e auxiliem em uma maior reflexão acerca deste fenômeno e da qualidade de vida, na contribuição de programas de ação na escola que possam minimizar os efeitos nefastos advindos desse tipo de violência. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15564/arquivototal.pdf.jpg | * |