Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa Júnior, Clóvis Pereira da-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, Clóvis Pereira da. Do branqueamento às cotas raciais: conhecimento histórico e memória para a tomada de posição. 2013. 154f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Undeniably, racial prejudice is an issue of great social importance. Its extent permeates the relations established by individuals and groups and the modes of forming social interactions. Such constructions are molded through the transmission of customs, ideologies, and culture. Likewise, relations of exclusion and segregation are formed in which minority groups are included, such as women, Blacks, etc. Indeed, the discrimination suffered by Blacks is manifest since their arrival in Brazil as African merchandise. However, after 512 years of Portuguese colonization, their situation remains characterized by stigma and social segregation. According to Carvalho (2003), in that year, the percentages of black students and faculty in Brazilian public universities fluctuated around 0.5%. The researcher even points out that, if conditions are maintained, the forecast for the next 170 years indicates that the index will not exceed 1% of the total. In this context, we discuss the implementation of public policies that promote equal conditions for the black population. This concerns the policy of racial quotas that, for Guarnieri and Silva (2007), are social measures aimed at democratizing access to universities by reserving spots exclusively for Blacks. Thus the general objective of this work was to analyze the relationship between historical knowledge about the role of Blacks in Brazilian society and the positioning of the participants with regard to affirmative action policies. Toward this end, we conducted two complementary studies using different methodological strategies. Study 1 was handled in a quasi-experimental 2 x 2 (type of context and type of school) posttest-only design, involving manipulation of variables and formation of a control group (CG) and an experimental group (EG). The voluntary participants in this study were 200 students in their second year of high school in João Pessoa, with 47.5% being from public schools and 52.5% from private schools. Of the total, 62.3% were female, with a mean age of 15 years (SD=0.8). The results showed very high rates of rejection of racial quota policies in both the control group (63.3%) and in the experimental group (69.4%), i.e. the manipulation of the independent variable was not strong enough to produce a greater accession and acceptance of racial quotas. In contrast, the vast majority of students in the EG were in favor of an apology. Nevertheless, regarding the analysis from the intersection of variables "placement of students" and "type of school", there was a statistically significant effect [χ²(1)=30.950, p<0.001], so there was a greater accession to racial quotas among students from public schools (74.2%). Indeed, it was found that the social backgrounds and socioeconomic levels had statistically significant effects [χ²(3)=46.398, p <0.001]. Thus, we can state that the majority of students belonging to the upper class were found enrolled in a private education institution (7.7%). Regarding the lower middle class, public school students had higher frequency (45.7%). Finally, on the analysis from the intersection of the variables "degree of racial identification" due to the "type of school" there was a statistically significant effect in relation to "Morenos" (dark-skinned) [χ²(1)=9.491, p<0.05] and "Blacks" [χ²(1) = 9.775, p <0.05]. Taken together, the results indicate that, although participants who self identified with whites are distributed equally in both types of school, participants who self identified with Blacks or Morenos are concentrated in the public schools. Overall, we observed the maintenance of the system that denies the possibility of access and career advancement to black Brazilians. Moreover, it can be said that the positioning of the study sample was organized based on social background criteria, and those with better financial conditions are connected to private institutions and show high rates of rejection of racial quotas. In the second study the aim was to investigate the discursive content compiled from the recovered memories, understood as social representations, from the time of black slavery, and their relationship with the positions on racial quotas. Meanwhile, the theoretical support favoring the investigation of the memories as social representations adds aspects of the theory of social representations from Moscovici (1961/1978) and Abric (2000) because, conceptually, the central core of the representation is related to the collective and historical memories of groups. The study sample consisted of 200 third-year high school students in public and private schools in the city of João Pessoa, being 58% female with a mean age 16 of 17 years (SD=2.3). The results confirmed the data from Study 1, particularly with regard to social stratification, focusing on the clear separation between participants who identified with white Brazilians and those who identified with black or dark-skinned Brazilians. Moreover, we also saw that public school students were concentrated mostly in lesser-advantaged socioeconomic classes and were more favorable to racial quotas [χ²(1)= 58.284, p<0.05] compared to private school students, who are found mostly in affluent socioeconomic classes [χ²(3)=52.077, p <0.05]. Regarding the memories, the data demonstrated that the process of constructing and updating social memories is seen intrinsically related to the group in which the individual is included. In this sense, the formation of memories, in this study, was linked to the established dichotomy between students who are white and of affluent social class, and students who are black, from disadvantaged social classes, and favorable to the establishment of racial quota policies. Taken together, the results indicate the importance and influence of the culture and customs of a particular social group, and how these elements act as standards that serve as sources for the formation of memories and recollections about everyday events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Preconceito racialpor
dc.subject: Negros brasileirospor
dc.subject: Affirmative actioneng
dc.subject: Racial prejudiceeng
dc.subject: Black populationeng
dc.title: Do branqueamento às cotas raciais: conhecimento histórico e memória para a tomada de posiçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.description.resumo: Inegavelmente, o preconceito racial representa um problema de grande importância social. Seu alcance permeia as relações estabelecidas pelos indivíduos e grupos e os modos de constituição das interações sociais. Tais construções moldam-se por meio da transmissão de costumes, ideologias e cultura. Do mesmo modo são construídas as relações de exclusão e segregação nas quais se inserem os grupos minoritários como as mulheres, os negros etc. Com efeito, a discriminação sofrida pelo negro ocorre desde sua chegada ao Brasil na condição de mercadoria africana. Entretanto, passados 512 anos da colonização portuguesa, a situação deles permanece caracterizada por estigmas e segregação social. Segundo Carvalho (2003), naquele ano, os percentuais de alunos e docentes negros nas universidades públicas brasileiras oscilaram em torno de 0,5%. O pesquisador ainda salienta que, se mantidas as condições, a projeção para os próximos 170 anos indica que o índice não ultrapassará 1% do total. Nesse contexto, discute-se a implantação de políticas públicas promotoras de igualdade de condições para a população negra. Trata-se das políticas de cotas raciais que para Guarnieri e Silva (2007) são medidas sociais que objetivam a democratização do acesso às universidades públicas através da reserva de vagas exclusivas para negros. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as relações entre o conhecimento histórico sobre o lugar do negro na sociedade brasileira e o posicionamento dos participantes no tocante às políticas de ações afirmativas. Para tanto, foram realizados dois estudos complementares utilizando estratégias metodológicas distintas. O estudo 1 tratou de um delineamento quase experimental 2 x 2 (tipo de contexto e tipo de escola) com pós-teste apenas, envolvendo manipulação de variáveis e formação de grupo controle (GC) e grupo experimental (GE). Participaram voluntariamente desse estudo 200 estudantes do segundo ano do Ensino Médio de João Pessoa, sendo que 47,5% eram de escolas públicas e 52,5% de escolas privadas. Do total, 62,3% eram mulheres, com média de idade de 15 anos (DP=0,8). Os resultados obtidos mostraram índices bastante elevados de rejeição às políticas de cotas raciais, tanto no grupo controle (63,3%) quanto no grupo experimental (69,4%), ou seja, a manipulação da variável independente não foi suficientemente forte para provocar uma maior adesão e aceitação das cotas raciais. Em contrapartida, a grande maioria dos estudantes do GE se mostrou favorável ao pedido de desculpas formais pelo sofrimento causado à população negra. Não obstante, em relação à análise realizada a partir do cruzamento das variáveis posicionamento dos estudantes e tipo de escola , verificou-se efeito estatisticamente significativo [χ²(1)=30,950; p<0,001], sendo assim, observou-se uma maior adesão às cotas raciais entre os estudantes oriundos de escola pública (74,2%). Com efeito, constatou-se que as pertenças sociais e os níveis socioeconômicos obtiveram efeitos estatisticamente significativos [χ²(3)=46,398; p<0,001]. Desta forma, é possível afirmar que, majoritariamente, os estudantes pertencentes à classe alta se encontraram matriculados em instituição de ensino privada (7,7%). Já em relação à classe média baixa, os estudantes de escola pública obtiveram maiores frequências (45,7%). Por fim, sobre a análise realizada a partir do cruzamento das variáveis grau de identificação racial em função do tipo de escola verificou-se efeito estatisticamente significativo em relação aos morenos [χ²(1)=9,491; p<0,05] e negros [χ²(1)=9,775; p<0,05]. Tomados em conjunto, os resultados indicam que, embora os participantes que se autoidentificaram como brancos estejam distribuídos igualmente nos dois tipos de escola, os participantes que se autoidentificaram como negros ou morenos se concentram nas escolas públicas. De modo geral, observou-se a manutenção do sistema que nega possibilidade de acesso e ascensão profissional aos negros brasileiros. Ademais, é possível afirmar que o posicionamento da amostra pesquisada se organizou baseado no critério de pertença social, sendo que aqueles que possuem melhores condições financeiras se encontram vinculados a instituições particulares e mostram elevados índices de rejeição às cotas raciais. No estudo 2 objetivou-se investigar os conteúdos discursivos elaborados a partir das memórias resgatadas, entendidas enquanto representações sociais, do período da escravidão negra e suas relações com os posicionamentos sobre as cotas raciais. Nesse ínterim, o aporte teórico privilegiado para a 14 investigação das memórias como representações sociais do passado agrega aspectos da teoria das representações sociais de Moscovici (1961/1978) e de Abric (2000) visto que, conceitualmente, o núcleo central da representação se encontra relacionado com as memórias coletivas e históricas dos grupos. A amostra do estudo foi composta por 200 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio de escolas públicas e privadas da cidade de João Pessoa, sendo 58% do sexo feminino com média de idade de 17 anos (DP=2,3). Os resultados obtidos confirmaram os dados do estudo 1, principalmente no tocante à estratificação do tecido social, com enfoque na nítida separação entre participantes identificados com brasileiros brancos e participantes identificados com brasileiros negros ou morenos. Ademais, verificou-se também que os estudantes de escola pública concentraram-se, majoritariamente, nas classes socioeconômicas menos favorecidas e se mostraram mais favoráveis às cotas raciais [χ²(1)=58,284; p<0,05] em comparação aos estudantes de escolas privadas, que se encontraram, majoritariamente, localizados nas classes socioeconômicas abastadas [χ²(3)=52,077; p<0,05]. Em relação às memórias, os dados demonstraram que o processo de construção e atualização das memórias sociais se encontrou intrinsecamente relacionado ao grupo no qual o indivíduo está inserido. Nesse sentido, a formação das memórias, no presente estudo, esteve vinculada à dicotomia estabelecida entre os estudantes brancos e de classes sociais abastadas e estudantes negros, de classes sociais desfavorecidas e favoráveis à instauração das políticas de cotas raciais. Tomados em conjunto, os resultados indicaram a importância e a influência da cultura e dos costumes de um determinado grupo social e como tais elementos atuam como padrões que servem como fontes para a formação de lembranças e recordações sobre acontecimentos cotidianos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15514/arquivototal.pdf.jpg*