https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Felicíssimo Bolívar da | - |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Felicíssimo Bolívar da. Atitudes ambientais e energias alternativas: uma explicação pautada em valores. 2013. 255 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research aims at knowing to what extend the environmental attitudes may be predicted in terms of the human values and in relation to the person-environment relationships. More especially it is intended to know how the human values and person- nature relationships explain the pro environmental attitudes that promote the sustainable use of natural resources having as focus the production and consume of energy. In this sense, the theoretical approach highlights themes concerning conventional and alternative energy use, besides of the values constructs, attitudes of preservation and environmental inclusion. Two studies were carried out. The study 1 aimed at knowing how the environmental attitudes were correlated with human values, the attitudes towards the conventional and solar attitudes and the connectivity with environmental inclusion. This study counted on a non probability convenience sample of 307 participants came from the general population (63%) and students from Environmental Technology Course offered by IFMT- Campus Cuiabá - Bela Vista and Forestry Engineering Course given by UFMT, Cuiabá (MT). The subjects ages varied between 18 and 85 years (m =30, 8, sd = 14.43), the majority was female (62%). The participants answered the following research instruments: Environmental attitudes inventory, Environmental Connectivity Scale, Solar Energy Attitudes Scale, Conventional Energy Attitudes Scale, Basic Values Questionnaire, Social Desirability Scale and sociodemographic questions. The results indicated that participants are concerned about the environment; they had positive attitudes towards to sustainable energy sources, besides of revealing the feeling of being included to the natural environment. Concerning the super-personal values, these were positively correlated with preservation attitudes, while the social values did it with those of utilization. The attitudes towards solar energy were positively correlated with the preservation attitudes, but those concerning the conventional energy did it negatively, and finally, consistent with the previous result, the attitudes towards solar energy were positively correlated with environmental connectivity and inclusion. It was observed an opposite pattern towards conventional energy attitudes. The Study 2 aimed at replicating the findings described above. In this sense, this study counted on a non probability convenience sample of 175 participants from the general population of the cities of Cuiabá and Barão de Melgaço. Their ages were between 18 and 92 years (mean = 37.7, sd =14,43), the majority was female (62%). These participants answered the same questionnaires above described. In general, it was observed the same results of Study 1. It was evidenced that the participants of Barão de Melgaço, despite of having the prevalence of daily activities associated to the natural environment, they presented lower propensities to environmental protection and care behaviors when compared to participants from the capital city. In conclusion, the attitudes of environmental preservation, as well as, the environmental connectivity and inclusion may be important to explain attitudes towards solar and conventional energy, in this sense, the human values, especially the super-personal; values had the leading role in this context. It is trust, then, that this thesis represents an important contribution to the literatures of Social Psychology and Environmental Psychology, offering opportunities for considering future researches, mainly, contributing to the public policies in order to ensure environmental education and promote environmentally sustainable behaviors. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Energia alternativa | por |
| dc.subject | Valores humanos | por |
| dc.subject | Atitudes ambientais | por |
| dc.subject | Inclusão ambiental | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Alternative energy | eng |
| dc.subject | Human values | eng |
| dc.subject | Environmental attitudes | eng |
| dc.subject | Environmental inclusion | eng |
| dc.title | Atitudes ambientais e energias alternativas: uma explicação pautada em valores | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral conhecer em que medida as atitudes ambientais podem ser preditas em função dos valores humanos e da relação pessoa-ambiente. Especificamente, pretende-se conhecer como os valores humanos e a relação dos indivíduos com a natureza explicam atitudes pró-ambientais que promovam a utilização sustentável dos recursos naturais, tendo como focos a produção e o consumo de energia. Neste sentido, organizou-se o marco teórico tratando os temas de uso e conservação de energias convencionais e alternativas, além dos construtos valores, atitudes de preservação e inclusão ambiental. Dois estudos foram realizados. O Estudo 1 objetivou conhecer como as atitudes ambientais se correlacionavam com os valores humanos, as atitudes frente às energias convencional e solar, e a conexão e inclusão ambiental. Contou-se com uma amostra de conveniência (não probabilística) de 307 participantes provenientes da população geral (63%) e estudantes universitários de cursos de Tecnologia em Gestão Ambiental e Engenharia Florestal de Cuiabá (MT). Estes tinham idades variando entre 18 e 85 anos (m = 30,8; dp = 14,43), sendo a maioria do sexo feminino (62%), tendo respondido os seguintes instrumentos: Inventário de Atitudes Ambientais, Escala de Conexão Ambiental, Escala de Inclusão Ambiental, Escala de Atitudes frente à Energia Solar, Escala de Atitudes frente à Energia Convencional, Questionário dos Valores Básicos, Escala de Desejabilidade Social e perguntas demográficas. Os resultados indicaram que os participantes se preocupam com o meio ambiente, tendo atitudes positivas frente às fontes de energias sustentáveis, além de se sentirem incluídas ao meio ambiente natural. No caso, os valores suprapessoais se correlacionaram positivamente com as atitudes de preservação, enquanto os sociais o fizeram com aquelas de utilização; as atitudes frente à energia solar se correlacionaram positivamente com as de preservação, porém aquelas frente à energia convencional o fizeram negativamente; e, finalmente, coerente com o resultado anterior, as atitudes frente à energia solar se correlacionaram positivamente com a conexão e inclusão ambiental, tendo sido observado um padrão oposto para as atitudes frente à energia convencional. O Estudo 2 objetivou replicar os achados anteriormente descritos. Neste sentido, contou-se com amostra de conveniência (não probabilística) de 175 participantes da população geral dos municípios de Cuiabá e Barão de Melgaço, os quais tinham com idades entre 18 e 92 anos (m = 37,7; dp = 14,43), sendo a maioria do sexo feminino (62%). Tais participantes responderam os mesmos questionários anteriormente descritos. Em termos gerais, observaram-se os mesmos resultados do Estudo 1. Destaca-se, entretanto, que os participantes de Barão de Melgaço, apesar do predomínio de atividades diárias relacionadas com o meio ambiente natural, apresentam propensões menores para comportamentos de proteção e cuidado ambiental em comparação com aqueles de Cuiabá. Concluiu-se que as atitudes ambientais de preservação, assim como a conexão e inclusão ambiental, podem ser importantes para explicar as atitudes frente à energia solar e convencional, cabendo aos valores humanos, sobretudo os suprapessoais, papel de destaque neste contexto. Confia-se, portanto, que a presente tese represente contribuição importante para a literatura da psicologia social e ambiental, oferecendo oportunidade para pensar pesquisas futuras e, principalmente, contribuir com políticas públicas com o fim de assegurar a educação ambiental e promover condutas ambientalmente sustentáveis. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15522/arquivototal.pdf.jpg | * |