https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Ana Karla Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Karla Silva. Valores humanos e bullying: um estudo pautado na congruência entre pais e filhos. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to determine the influence of parents on their children evaluative priorities and its relationship to bullying behavior. Sought to gather evidence of the validity and accuracy of the measurements used in the study, the correlates of bullying and evaluative predictive power of human values in the face of this construct. Participants were 1.007 people from João Pessoa (PB), and 623 students, ages 9 to 16, the majority of public schools (68.5%), catholic (59.4%) and females (52.9% .) 384 parents / guardians, aged 18 to 70 years, the most of them female (78.8%) and catholic (64.8%). After treatment of the remaining 351 data pairs (parent - child) of participants. The children responded to Positive Attitude Scale Facing Potential Targets of Bullying (PASFPTB), Scale California Bullying Victimization (ECBV), Parental Perception Questionnaire (PPQ), the Basic Values Questionnaire (BVQ or BVQ-C) and sociodemographic questions. While parents or guardians received booklet containing the PASFPTB, Scenarios Bullying in School Context and BVQ. The results show the validity and accuracy of measurements of human values (BVQ), bullying, which proved the structure of one factorial PASFPTB, which explained 31% of the total variance, with factor loadings between 0.40 and 0.65 and internal consistency (Cronbach's alpha) of 0.91, and ECBV, which also showed a one-factor structure, explaining 42.4% of the total variance, with Cronbach's alpha of 0.75 and factor loadings ranging from 0.58 to 0.75 , and also proven structures of the scales of parenting styles (PPQ). Then, with the aim of knowing the correlates of bullying evaluative seven hypotheses were formulated. The first three were confirmed, indicating that children evaluative priorities are congruent with those of their parents, with the dimension of authoritative parenting style directly related to the personal values of father and mother, and that the relationship between the perceived values by the parents and children prioritized the children are moderated by the size affective dimension of father and mother, specifically, the personal values of the mother and the core personal and parental. Hypotheses four, five and six were also confirmed, since the scores of parents and children in positive attitudes to potential bullying targets are directly related (r = 0.44) and the scores of the children in bullying target are positively correlated with personal values (r = 0.10) and negatively with the social (r = -0.12). Finally, is the seventh confirmed case in which the values of the children [social (β = 0.23, t = 3.51, p < 0.001) and personal (β = -0.30, t = -4.13, p <0.001)] were predictors of bullying. In conclusion, trusts that the objectives proposed in this thesis have been achieved, contributing to the field of study that relates the congruence of values of parents and children with bullying behavior. However, it recognizes the need for new studies focusing on the transmission of values, intervention techniques and employment of a child under age shows. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Bullying | por |
| dc.subject | Socialização | por |
| dc.subject | Congruência | por |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | Bullying | eng |
| dc.subject | Socialization | eng |
| dc.subject | Congruence | eng |
| dc.title | Valores humanos e bullying: um estudo pautado na congruência entre pais e filhos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve por objetivo verificar a influência dos pais nas prioridades valorativas dos filhos e sua relação com o comportamento de bullying. Procurou-se reunir evidências de validade e precisão das medidas empregadas no estudo, conhecer os correlatos valorativos do bullying e o poder preditivo dos valores humanos frente a este construto. Participaram 1.007 pessoas de João Pessoa (PB), sendo 623 estudantes, com idades entre 9 e 16 anos, a maioria de escolas públicas (68,5%), católica (59,4%) e do sexo feminino (52,9%). 384 pais/responsáveis, com idade variando de 18 a 70 anos, a maioria do sexo feminino (78,8%), católica (64,8%). Após o tratamento dos dados restaram 351 pares (pais filhos) de participantes. Os filhos responderam a Escala de Atitudes Positivas Frente a Potenciais Alvos de Bullying (EAFPAB), Escala Califórnia de Vitimização do Bullying (ECVB), Questionário de Percepção dos Pais (QPP), Questionário dos Valores Básicos (QVB ou QVB-I) e questões sociodemográficas. Os pais ou responsáveis receberam um livreto contendo a EAFPAB, Cenários de Bullying no Contexto Escolar e o QVB. Os resultados evidenciaram a validade e precisão das medidas de valores humanos (QVB), de bullying, onde se comprovou a estrutura unifatotial da EAFPAB, que explicou 31% da variância total, com cargas fatoriais entre 0,40 e 0,65 e consistência interna (Alfa de Cronbach) de 0,91; e da ECVB, que também apresentou uma estrutura unifatorial, explicando 42,4% da variância total, com Alfa de Cronbach de 0,75 e cargas fatoriais variando de 0,58 a 0,75; sendo também comprovadas as estruturas das escalas de estilos parentais (QPP). Com o objetivo de conhecer os correlatos valorativos do bullying foram formuladas sete hipóteses. As três primeiras foram corroboradas, indicando que as prioridades valorativas dos filhos são congruentes com as dos seus pais, com a dimensão de estilo parental autoritária diretamente relacionada aos valores pessoais do pai e da mãe e que a relação entre os valores percebidos nos pais e priorizados pelos filhos são moderadas pela dimensão afetividade do pai e da mãe, especificamente, os valores pessoais da mãe e os centrais e pessoais dos pais. As hipóteses quatro, cinco e seis também foram confirmadas, visto que as pontuações dos pais e dos filhos nas atitudes positivas frente a potenciais alvos de bullying estão diretamente relacionadas (r = 0,44) e que as pontuações dos filhos no bullying estão correlacionadas positivamente com os valores pessoais (r = 0,10) e negativamente com os sociais (r = -0,12). Finalmente, corroborou-se a sétima hipótese na qual os valores dos filhos [sociais (β = 0,23; t = 3,51, p < 0,001) e pessoais (β = -0,30; t = -4,13, p < 0,001)] foram preditores do bullying. Concluindo, confia-se que os objetivos propostos nesta dissertação tenham sido alcançados, contribuindo para o campo de estudo que relaciona a congruência dos valores de pais e filhos com o comportamento de bullying. Entretanto, reconhece-se a necessidade novos estudos, enfocando na transmissão de valores, em técnicas de intervenção e no emprego de uma mostra infantil de menor idade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15560/arquivototal.pdf.jpg | * |