Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Paula Rachel Louro-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.identifier.citation: LEITE, Paula Rachel Louro. Em busca dos gêneros e estilos da atividade dos psicólogos clínicos autônomos. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to evince the characteristics of the genre and style of the activity from the clinical psychologists in order to understand how this activity is conducted. for this, a qualitative research was conducted, of non-experimental nature and exploratory technique. This study utilizes the expertise of the Clinic of Activity, proposed by Yves Clot, which seeks to understand the work beyond the prescribed and observable, and from this, arise the concepts of genre and style of activity, which are investigated here. Undoubtedly important for the psychological mobilization of the subject in a work situation, the genres of activity are a way of rediscover yourself in the world and know how to act. The genre governs the interprofessional relations and guides the collectives of labor to locate itself and know how to act in situations. This work to adjustment of the genre to make it an instrument of action is called professional style. This notion of style of activity presupposes that for a subject come to act there is not enough follow only the collective, but also that it should be oriented from himself. This research involved the participation of nine independent clinical psychologists, all women, in the city of João Pessoa, Paraíba state, aged between 29 and 50 years. With regard to the time of performance in clinical service, ranged between five and 28 years, with an average of 11 years. The selection of participants was made by convenience sampling and the number of participants was established being the saturation of information criterion. Two techniques were used for the production of data: a socio-demographic questionnaire and a semi-structured interview. The data obtained through the socio-demographic questionnaire were analyzed descriptively helping to understand the sample and discuss the information obtained in the interviews. These were read and grouped according to the general and specific objectives, and been found 4 categories called: Formation, Other Works, Experience/life and Genres & Styles. Finally, this work allowed the identification of the existence of a genre of activity from clinical psychologists in the city of João Pessoa and point out different styles of the same professional collective. The importance of academic and complementary formation as supervision and analysis / therapy itself, was quite detached by professionals interviewed. The influence of other jobs and motherhood in the performance of clinical practice was also seen in the results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Clínica da atividadepor
dc.subject: Gênero e estilo da atividadepor
dc.subject: Psicólogos clínicospor
dc.subject: Clinic of activityeng
dc.subject: Genre and style of activityeng
dc.subject: Clinical psychologistseng
dc.title: Em busca dos gêneros e estilos da atividade dos psicólogos clínicos autônomospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Paulo César Zambroni de-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal evidenciar as características do gênero e do estilo da atividade do psicólogo clínico de modo a compreender de que maneira esta atividade é conduzida. Para isso, foi realizada uma pesquisa de investigação qualitativa, de cunho não-experimental e caráter exploratório. Este estudo utiliza os conhecimentos da Clínica da Atividade, proposta por Yves Clot, que busca compreender o trabalho além do prescrito e observável e daí surgem os conceitos de gênero e estilo da atividade, que aqui são investigados. Indubitavelmente importantes para a mobilização psicológica do sujeito em situação de trabalho, os gêneros da atividade são uma forma de saber reencontrar-se no mundo e saber agir. O gênero rege as relações interprofissionais e orienta o coletivo de trabalho a se situar e saber como agir nas situações. Este trabalho de ajustamento do gênero para fazê-lo um instrumento de ação é chamado de estilo profissional. Esta noção de estilo profissional pressupõe que para um sujeito passar a agir não basta que ele siga unicamente o coletivo, mas também que ele deve se orientar pro si mesmo. Esta pesquisa contou com a participação de nove psicólogas clínicas autônomas, todas mulheres, da cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba, com idades entre 29 e 50 anos. No que se refere ao tempo de atuação em atendimento clínico, variaram entre cinco e 28 anos, com média de 11 anos. A seleção das participantes se deu por amostragem por conveniência e o número de participantes foi estabelecido seguindo o critério de saturação das informações. Duas técnicas foram usadas para a produção de dados: um questionário sócio-demográfico e uma entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos através do questionário sócio-demográfico foram analisados descritivamente ajudando a compreender a amostra e problematizar as informações obtidas nas entrevistas. Estas foram lidas e agrupadas, seguindo os objetivos geral e específicos, e foram encontradas 4 categorias assim nomeadas: Formação, Outros Trabalhos, Experiência/vida e Gêneros e Estilos. Por fim, este trabalho permitiu a identificação da existência de um gênero profissional das psicólogas clínicas pesquisadas na cidade de João Pessoa e apontar diferentes estilos profissionais do mesmo coletivo. A importância da formação acadêmica e complementar, como supervisão e análise/terapia própria, foi bastante destacada pelas profissionais entrevistadas. A influência de outros empregos e da maternidade na atuação da prática clínica também foi verificada nos resultados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15549/arquivototal.pdf.jpg*