https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
dc.identifier.citation | FREIRES, Leogildo Alves. . 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The current thesis aimed at knowing the value basis of male concern with appearance. To accomplish it, two empirical studies were conducted. Study 1 aimed at adapting a measure of male concerns with appearance (Adonis Complex Questionnaire - ACQ) and other vanity (Vanity Questionnaire - VQ) for the Brazilian context, knowing evidence of factorial validity and internal consistency. Participants were 211 students from a public university in João Pessoa (PB). All were male (100%) and the mean age was 22 years (sd = 5.58). The ACQ, after checking its semantics validity, discriminative power and factorability of the correlation matrix (having followed the criteria of Kaiser, Catell and Horn), presented structured in three components: esthetic concerns (α = 0.78), physic-sexual concerns (α = 0.71) and dedication to diet / exercise (α = 0.72). The three factors explained jointly 41% of the total variance. The VQ (after following the same procedures used for the ACQ) was structured in four components: physical concerns (α = 0.87), view concerns (α = 0.81), achievement concern (α = 0.79) and achievement view (α = 0.67), and the three factors together explained 57.3% of the total variance. Therefore, it was concluded that these results allowed gathering evidence of factorial validity and internal consistency of the measures employed. Study 2 aimed to confirm the factor structure of the ACQ and VQ, providing more robust psychometric evidence for such measures and identifying the human values that are associated/predict the male concern with appearance. Participants were 205 men attending bodybuilding gyms in João Pessoa (PB), with an mean age of 25 years (sd = 6.31), most were heterosexual(88.3%), and single (75%). They answered the ACQ, the VQ, the Basic Values Questionnaire (QVB), the Scale of Satisfaction with Life (ESV), the Rosenberg Self-Esteem Scale (RAS) and a Sociodemographic Questionnaire. The results of confirmatory factor analyzes (CFA), allowed to prove the three-factor structure of the ACQ and four-factor the of QV, both identified in Study 1, and presenting satisfactory indexes of goodness of fit and composite reliability (CC). The analyzes of Pearson correlation and multiple regression (stepwise) provided subsidies for the development of a theoretical model involving the promotion values and suprapersonal values explaining vanity and these, in turn, explaining the Adonis Complex. Overall, this model had adequate fit to the empirical data: ² / df = 5.47, GFI = 0.99, AGFI = 0.95, CFI = 0.98 and RMSEA = 0.07. In conclusion, the proposed objectives have been achieved in this thesis, presenting a contribution to a field of study scarcely discussed and considered in Social Psychology: male concern with appearance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Preocupações masculinas | por |
dc.subject | Aparência | por |
dc.subject | Valores humanos | por |
dc.subject | Male concerns | eng |
dc.subject | Appearance | eng |
dc.subject | Human values | eng |
dc.title | Bases valorativas da preocupação masculina com a aparência | por |
dc.title.alternative | Valeu basis of male concern with appearance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou conhecer as bases valorativas da preocupação masculina com a aparência. Para tanto, realizaram-se dois estudos empíricos. O Estudo 1 objetivou adaptar uma medida de preocupações dos homens com a aparência (Questionário do Complexo de Adônis - QCA) e outra de vaidade (Questionário de Vaidade - QV) para o contexto brasileiro, conhecendo evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Participaram 211 estudantes de uma universidade pública da cidade de João Pessoa-PB. Destes, todos eram do sexo masculino e com idade média de 22 anos (dp = 5,58). O QCA, após ter checado sua validade semântica, poder discriminativo e fatorabilidade da matriz de correlações (tendo seguido os critérios de Kaiser, Catell e Horn), apresentou-se estruturado em três componentes: preocupações estéticas (α = 0,78), preocupações fisicossexuais (α = 0,71) e dedicação a dietas/exercícios (α = 0,72). Os três fatores explicaram conjuntamente 41% da variância total. O QV, após terem sido aplicados os mesmos procedimentos do QCA, apresentou-se estruturado em quatro componentes: preocupação física (α = 0,87), reconhecimento físico (α = 0,81), preocupação com a realização (α = 0,79) e reconhecimento da realização (α = 0,67), sendo que os quatro fatores explicaram conjuntamente 57,3% da variância total. Portanto, concluiu-se que tais resultados permitiram reunir evidências de validade fatorial e consistência interna das medidas empregadas. O Estudo 2, por sua vez, teve como objetivo comprovar a estrutura fatorial do QCA e do QV, fornecendo evidências psicométricas mais robustas para tais medidas, bem como conhecer os valores humanos associados à preocupação masculina com a aparência. Contou com a participação de 205 homens frequentadores de academias de musculação da cidade de João Pessoa-PB com idade média de 25 anos (dp = 6,31) sendo a maioria heterossexual (88,3%) e solteira (75%). Estes responderam as medidas empregadas no estudo anterior e ao Questionário dos Valores Básicos (QVB), a Escala de Satisfação com a Vida (ESV), a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e um Questionário Sociodemográfico. Os resultados das Análises Fatoriais Confirmatórias (AFC) permitiram comprovar a estrutura trifatorial do QCA e tetrafatorial do QV, identificadas no estudo 1, ambas apresentando indicadores de ajuste e confiabilidade composta (CC) satisfatórios. As análises de correlação de Pearson e regressão múltipla (stepwise) forneceram subsídios para a elaboração de um modelo teórico envolvendo os valores de realização e suprapessoal na explicação da vaidade e esta, por sua vez explicando, o Complexo de Adônis. No geral, este modelo se mostrou ajustado aos dados empíricos: ²/gl = 5,47, GFI = 0,99, AGFI = 0,95, CFI = 0,98 e RMSEA = 0,07. Concluindo, confia-se que os objetivos desta dissertação tenham sido alcançados, apresentando-se nesta oportunidade uma contribuição para um campo de estudo pouco tratado na Psicologia Social: a preocupação masculina com a aparência. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15681/arquivototal.pdf.jpg | * |