https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Athayde, Rebecca Alves Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2012-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | ATHAYDE, Rebecca Alves Aguiar. Medidas implícitas de valores humanos: elaboração e evidências de validade. 2012. 223 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Traditionally, human values have been measured by explicit forms of measurement, like self-report questionnaires. Nevertheless, it is known that these measures are susceptible to social desirability influence, which tends to mask and skew the results. One of the forms that have been used to control this tendency is by the use of implicit measures, which presuppose a decrease in reactivity of the measurement. In this sense, considering the problems inherent in explicit forms of measurement and the lack of instruments in the area of implicit measures, particularly in regard of values, this study was designed, specifically, to focus on the Functionalist Theory of Human Values (Gouveia, 2003). This study aimed to: construct two measures of human values, based on an adaptation of the IAT (SC-IAT), versions pencil and paper (study 1) and computed (study 2). As specific objectives, we sought to test the structure of the Functionalist Theory of Human Values through implicit measures and correlate them with explicit measurement instruments. Participated in the study 1, 154 college students, which are predominantly women (70%) with an average age of 38 years (sd = 6.75). A Multivariate Analysis of Variance for repeated measures revealed differences between the scores in the congruent and incongruent tasks, thereby indicating the effect implicit in the association. Analysis of Multidimensional Scaling (MDS) Confirmatory revealed consistency between the theoretical model and the observed structure (Phi Tucker > 0.90), identifying the values belonging to each of the six sub-functions, which are structured by reason of the dimensions: kind of guidance and type of motivator. Through correlation analysis, we observed a low convergent validity between the SC-IAT-Values and the QVB. Furthermore, was observed the discriminating validity of the instrument within the social desirability scale. Moreover, no correlations were observed between the measured implicit and behavioral variable. The second study, with the participation of 50 students, which are predominantly women (54%) with a average age of 24.8 years (sd = 9.88). Through D score was observed on the implicit effect association. MDS analyzes revealed consistency between the theoretical model and the observed structure (Phi Tucker > 0.90) as well as computed. Through correlation analysis, can t to be observed the convergent validity of the measure with the QVB, however, it presented discriminating validity with the scale of social desirability. Again, no relationship was observed between the measured implicit and behavioral variable. In short, this dissertation has achieved its objectives, building the measure of human values implicit in version pencil and paper and computerized, testing the Functionalist Theory through this, as well as linking it with the explicit measures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Valores humanos | por |
| dc.subject | Medidas implícitas | por |
| dc.subject | Teste de associação implícita | por |
| dc.subject | Human values | eng |
| dc.subject | Implicit measures | eng |
| dc.subject | Implicit association test | eng |
| dc.title | Medidas Implícitas de Valores Humanos: Elaboração e Evidências de Validade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | Tradicionalmente, os valores humanos têm sido avaliados por meio de formas explícitas de mensuração, como, questionários de autorrelato. Não obstante, sabe-se que estas medidas são susceptíveis à influência da desejabilidade social, o que tende a mascarar e enviesar os resultados. Uma das formas que vêm sendo utilizada para controlar esta tendência é por meio de mensurações implícitas, que pressupõem uma diminuição da reatividade da medida. Neste sentido, tendo em vista os problemas inerentes às formas explícitas de mensuração e a carência de instrumentos na área de medidas implícitas, em especial no que concerne aos valores, esta dissertação foi pensada. Especificamente, seu foco foi a Teoria Funcionalista dos Valores Humanos, objetivando construir duas medidas de valores humanos, com base em uma adaptação do TAI (SC-IAT), nas versões lápis e papel (Estudo 1) e computadorizada (Estudo 2). Como objetivos específicos, buscou-se testar a hipótese de estrutura dos Valores Humanos por meio das medidas implícitas, bem como correlacioná-las com instrumentos de mensuração explícita. No Estudo 1 participaram 154 estudantes universitários, predominantemente mulheres (70%), com idade média de 38 anos (dp = 6,75). A Análise Multivariada de Variância para medidas repetidas revelou diferenças entre as pontuações nas tarefas congruentes e incongruentes, indicando, assim, o efeito implícito na associação. Análises de Escalonamento Multidimensional (MDS) Confirmatório revelaram coerência entre o modelo teórico e a estrutura observada (Phi de Tucker > 0,90), cujas seis subfunções, se estruturam em razão das dimensões tipo de orientação e tipo de motivador. Entretanto, observou-se baixa validade convergente entre o SC-IAT-Valores e o QVB. Por outro lado, observou-se a validade discriminante da medida implícita com aquela de desejabilidade social. Ademais, não foram observadas correlações entre a medida implícita e a variável comportamental. O Estudo 2 contou com a participação de 50 estudantes universitários, majoritariamente mulheres (54%), com idade média de 24,8 anos (dp = 9,88). Por meio do escore D, observou-se o efeito implícito na associação. Análises MDS revelaram coerência entre o modelo teórico e a estrutura observada (Phi de Tucker > 0,90) também na medida computadorizada. Não foi constatada a validade convergente da medida implícita com o QVB, porém foi observada sua validade discriminante com a medida de desejabilidade social. Novamente, não foi possível observar relação entre a medida implícita e a variável comportamental. Em suma, esta dissertação cumpriu com os seus objetivos, construindo a medida implícita de valores humanos na versão lápis e papel e computadorizada, corroborando a hipótese de estrutura dos valores, assim como observando a validade discriminante desta medida. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15559/arquivototal.pdf.jpg | * |